10228156

В Тверской области месяцами уничтожали памятники культуры X-XI веков

Уничтоженная насыпь кургана.

Разрушенный курган.

В Рамешковском районе Тверской области есть памятники археологии - курганные могильники «Кидомля-2» и "Кидомля-3". Этот комплекс погребальных памятников является культурно-историческим наследием, он датируется 10-13 веками. Могильники отражают процесс христианизации населения того времени, содержат ценную информацию о погребальном обряде и торговых связях в период раннего феодализма. В них находили бронзовые и серебряные украшения, стеклянные, хрустальные, янтарные бусы, глиняную посуду, каменные и железные орудия труда, а также серебряные монеты-привески, которые чеканили в 70-е годы десятого века. С 80-х годов XIX века некоторые некоторые курганы были раскопаны. В могильнике «Кидомля-2» насчитывалось 239 насыпей, а в «Кидомля-3» - примерно 157.

Разрушать курганные могильники начали несколько месяцев назад. 7 июля в интернет-приемную губернатора Тверской области обратился гражданин А.Ю. Медведев. Он рассказал об уничтожении лесов у деревни Новое, что в Рамешковском районе, и о том, что там находятся курганы. Вырубка лесов уничтожает насыпи, таким образом, позволяя «черным археологам» с легкостью добираться до погребений. Уничтожение насыпей является нарушением российского законодательства (ч. 2 ст. 243 УК РФ).

Письмо Медведева перенаправили в областные Департамент управления природными ресурсами и охраны окружающей среды и Комитет по государственной охране объектов культурного наследия. Специалисты из последнего провели свою независимую проверку с фотофиксацией, а данные передали в прокуратуру Рамешковского района. 22 августа Комитет обратился к главе администрации этого района И.А. Павлову с просьбой помочь предотвратить разрушение памятников культуры. К этому времени в могильнике «Кидомля-2» пострадало 90% насыпей, десятки полностью уничтожили, а в «Кидомле-3» пострадали три крайних с севера кургана.

Письма также отправили руководителю Управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия по Центральному федеральному округу С.В. Ждановой и в СПК «Трудовик», у которого эти земли находятся в постоянном бессрочном пользовании. 2 сентября в СПК направили письмо с предложением "немедленно остановить земляные, строительные и иные работы, а также запретить проезд техники на территории объектов археологического наследия", на выполнение этих требований выделили две недели. 6 октября прокуратура Тверской области направила обращение комитета по государственной охране объектов культурного наследия прокурору Рамешковского района Ю.Н. Юдиной, которая 19 октября сообщила в письме Комитету, что «оснований для применения мер прокурорского реагирования не установлено».

26 октября и 2 ноября состоялись заседания Президиума Совета Тверского регионального отделения ВООПИиК, на которых было принято решение, принять участие в остановке разрушения объектов культурного (археологического) наследия федерального значения, в том числе с привлечением средств массовой информации и путем обращения к федеральной власти.

Пока из одной организации в другую отправлялись письма, было уничтожено более 200 насыпей. Предположительно это делается для получения материальной выгоды, в том числе от продажи леса, а может быть, и земельного участка. О том, что при этом страдают памятники археологии, все как-то забыли.

Вывоз леса
Еще не тронутый курган.
Заготовленный лес на курганах.
Места, где ранее были курганы.
Курганы после сноса леса.
Нарушенный курган.
Так выглядит разрушенный курган.
Уничтоженная насыпь кургана.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (22)

  • Small 1ccb24557c
    amely_amely25 ноября 2011, 11:22

    Этот апогей бюрократии одно из их сильнейших оружий. Т какбэ так во всем. Другое дело, что здесь, скорее всего целенаправленно. А виновных, "возможно" накажут, ога..

  • Small 5d8aae0e9f
    Zorro25 ноября 2011, 11:46

    Таких памятников не существует. Это фальсификация. Уничтожают фальсификацию? А кому она нужна?

  • Small cd96485a33
    neprio25 ноября 2011, 11:53

    мимими

  • Small default
    Світлана25 ноября 2011, 12:34

    иваны не помнящие родства.Вашему Кирилу не в Украину мотаться по поводу и без повода,а свою историю беречь.Старые церкви востанавливать и новые церкви строить.

  • Small 8e4fc13bed
    lt.jdoe25 ноября 2011, 13:37

    Полнейшая деградация. У нас, что, земли мало??? Медвепутам надо было докопаться именно до этого леса? В мисипусечных Англиях, Германиях и прочих европах сохраняют каждый холмик и камешек, хоть как-то связанный с историей. Посему к нам, ко всем, и относятся как к говну! ИВАНЫ НЕ ПОМНЯЩИЕ РОДСТВА!

  • Small default
    Варяг25 ноября 2011, 13:46

    Zorro, с вами все понятно, вы с теми рубаками в отношениях.От того у вас и поиск не работает. А вот виновных не штрафами наказывать, а оскопить и на кол!

  • Small default
    Пользователь заблокирован26 ноября 2011, 09:06





    Случайно нашел на днях бесплатный сайт с полной базой данных о всех жителях России.Думал что очередной розвод.КОГДА ВВЕЛ СВОЕ ИМЯ И ФАМИЛИЮ......ОХ...ЕЛ.Власти очень крепко держат нас на своем контроле. hgfhfg

  • Small default
    Vened27 ноября 2011, 00:58

    Под Питером тоже разрушают древние курганы, там разрабатывают песчаный карьер. Всё на продажу.

  • Small default
    Foma28 ноября 2011, 00:59

    Какие еще нафиг памятники! Русская история начинается с православия! а до этого жили одни черти! вот их потомки и рыщут там в надежде найти своих))) а христианам такая культура не нужна))))))

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Первенец хоккеиста и актрисы получил имя Сергей.

Женщина решила, что это безобидный розыгрыш.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Пляжный сезон на Дальнем Востоке — это не только возможность отдохнуть на море.

|статья

Политика

Один из лидеров президентской гонки в Бразилии назвал ООН "собранием коммунистов" и пообещал вывести Бразилию из этой организации

Имя популярного персонажа переводится с французского chapeau claque, как «шляпа всмятку»

«Воры в законе» контролируют каналы нелегальной миграции в Европу. Матросы, хозяева судов и сами «законники» нашли золотую жилу на теневом рынке.

Давние жители Британской Колумбии на себе ощущают перемены в климате.

интересное

Сейчас ученые проводят дополнительные тесты метода.

Ученые исследовали мумию, сделанную 5,5 тысячи лет назад.

Около десяти лет назад аллигатора изувечили браконьеры.

Ученые из Южной Кореи предложили революционную диагностику болезни Паркинсона.

полезное

Видеоинструкция, которая рано или поздно пригодится каждому.

развлечения

Удирающая от спасателей обезьяна не побоялась прыгнуть с 30-метровой высоты.

Тысячи необычных звуков заставили Рунет впасть в ностальгию.

Опасный трюк он совершил с крыши небоскреба на Мосфильмовской улице.

Странные шрамы называются «фигурами Лихтенберга».

На этот раз им предложили продегустировать салат из папоротника, пянсе, а также шоколад с морской капустой.