3311927

«Ридус» поздравляет «празднующего» в Сирии свое 35-летие спецкора «КП» Александра Коца

Александр Коц "празднует" 35-летие в Сирии © Facebook.com

Александр Коц "празднует" 35-летие в Сирии © Facebook.com 

Во вторник, 3 сентября, свое 35-летие встретил один из самоотверженнейших журналистов Александр Коц, специальный корреспондент «Комсомольской правды». Этот, как и многие предыдущие дни рождения, журналист встретил в самой горячей точке планеты, ведь ни одно чрезвычайное происшествие – будь то военные действия в Южной Осетии или землетрясение на Гаити не обходится без его вещания с места событий.

В этом «сезоне» самая горячая точка, как известно, Сирия. Коц всегда там, где "жарко".

Только на один Северный Кавказ – на «боевые», а не «парадные» выезды Коц командировался более трех десятков раз. Однажды он чуть не погиб в Грозном - во время боя его прикрыл собой чеченец. Во время взрыва на стадионе в Грозном 9 мая 2004 года, когда в результате теракта был убит президент Чеченской республики Ахмат Кадыров, Александр был контужен.

Также Александр был контужен взрывом, когда вытаскивал вместе со спецназовцами детей-заложников из захваченной террористами школы в Беслане в сентябре 2004-го. Тогда тысячи радиослушателей услашали в прямом эфире нецензурную брань Коца, оглушенного взрывом...

В Южной Осетии 9 августа 2008 года Александр в составе мотострелкового батальона 13 5-го полка 58-й армии, входившей в Цхинвал на помощь российским миротворцам, вместе с военными попал в засаду. Во время ожесточенного боя Александр Коц продолжал исполнять свой журналистский долг, снимая происходящее на видеокамеру и готовя репортаж в номер. В этом бою Александр получил тяжелое ранение - пуля раздробила локтевую кость правого предплечья, перебила локтевой нерв и разворотила мышцы и сухожилия. Но уже на следующий день из полевого госпиталя МЧС под Владикавказом по телефону передал свой репортаж.

Как военный корреспондент он прошел и Косово (2000-й , 2008-й, 2011 годы), Афганистан (2006-й год), республики Северного Кавказа (более трех десятков командировок с 2000-го по 2012-й год), Египет (январь-февраль 2011), Ливию (несколько командировок в течение 2011 года), Сирию (несколько командировок в 2012 году). Коц передавал репортажи из разрушенного землетрясением Порт-о-Пренса на Гаити. В апреле 2011 года, освещая события в воюющей Ливии, вместо со своим коллегой Дмитрием Стешиным и тремя журналистами российского телеканала НТВ был взят в плен повстанцами. Репортеров тогда обвинили в том, что они в качестве разведчиков работают на режим Муамара Каддафи. Перед арестом журналисты «Комсомолки» успели позвонить в редакцию и сообщить о возникших проблемах, и благодаря оперативному вмешательству главы МИД России Сергея Лаврова и тогдашнего спецпредставителя России в НАТО Дмитрия Рогозина, все репортеры были освобождены с помощью группы итальянцев, дислоцировавшихся тогда на аэродроме Бенгази.

За участие в освещении российско-грузинского конфликта в 2008 году тогдашний президент страны Дмитрий Медведев вручил Александру Коцу медаль «За отвагу». Позже Коц вместе с коллегой Дмитрием Стешиным удостоился Международной премии имени Юлиана Семенова в области экстремальной геополитической журналистики. Но это отнюдь не все его регалии. Коц является дважды лауреатом премии имени Артема Боровика - за расследование обстоятельств, связанных с гибелью АПЛ «Курск» и репортажи из Южной Осетии, номинантом премии «Искра» - за серию репортажей с Северного Кавказа, награжден медалью Минобороны РФ «За укрепление боевого содружества» и медалью МЧС РФ «За участие в международных гуманитарных операциях» .

Как рассказал по телефону Александр, сейчас он возвращается в Дамаск с "зачистки", которую проводили правительственные войска на территориях, захваченных смутьянами. Своеобразный, конечно, получается праздник. Но, по его словам, далеко не грустный. Какой был самый грустный? Он уже и не припомнит. "Наверное, таким было 30-летие, которое я встретил в Боткинской больнице после ранения под Цхинвалом. 

Редакция «Ридуса» поздравляет коллегу, все как один, крепко жмем руку и желаем, чтобы ни одна из тех тысяч пуль, что еще просвистят рядом с Сашей, никак не задели его. Мы понимаем прекрасно, что ремесло экстремального политжурналиста Александр не забросит никогда. Потому желаем ему железного здоровья, а его близким – столь же железных нервов. И веры. Веры в непрекращающуюся удачу. 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (11)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Предполагается, что инновационный знак хотели презентовать главе города.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Вот что делать на Малых Антильских Островах?

Об этой пластинке можно без стеснения говорить с ностальгией и называть ее классикой.

Взглянул на карту Мапс Ми и просто решил доехать до ближайшей деревни, что поближе к горам.

За несколько лет Москва вложила в отношения с Африкой огромные суммы

Чем объяснить выбор спикера для первой встречи кадровой школы НКО?

интересное

Также алгоритм способен озвучить эти предложения.

«Planet Zoo» обещает невиданных доселе реалистичных и живых зверей.

полезное

развлечения

Узнайте своё альтер-эго родом из Вестероса.

Кажется, инопланетные создания уже захватили нашу планету.

Просто котик хочет быть в тренде, поэтому ему тоже нужен консилер и хайлайтер.

«Я хотела показать любовь перед лицом фантазима», — объяснила девушка.