3311927

«Ридус» поздравляет «празднующего» в Сирии свое 35-летие спецкора «КП» Александра Коца

Александр Коц "празднует" 35-летие в Сирии © Facebook.com

Александр Коц "празднует" 35-летие в Сирии © Facebook.com 

Во вторник, 3 сентября, свое 35-летие встретил один из самоотверженнейших журналистов Александр Коц, специальный корреспондент «Комсомольской правды». Этот, как и многие предыдущие дни рождения, журналист встретил в самой горячей точке планеты, ведь ни одно чрезвычайное происшествие – будь то военные действия в Южной Осетии или землетрясение на Гаити не обходится без его вещания с места событий.

В этом «сезоне» самая горячая точка, как известно, Сирия. Коц всегда там, где "жарко".

Только на один Северный Кавказ – на «боевые», а не «парадные» выезды Коц командировался более трех десятков раз. Однажды он чуть не погиб в Грозном - во время боя его прикрыл собой чеченец. Во время взрыва на стадионе в Грозном 9 мая 2004 года, когда в результате теракта был убит президент Чеченской республики Ахмат Кадыров, Александр был контужен.

Также Александр был контужен взрывом, когда вытаскивал вместе со спецназовцами детей-заложников из захваченной террористами школы в Беслане в сентябре 2004-го. Тогда тысячи радиослушателей услашали в прямом эфире нецензурную брань Коца, оглушенного взрывом...

В Южной Осетии 9 августа 2008 года Александр в составе мотострелкового батальона 13 5-го полка 58-й армии, входившей в Цхинвал на помощь российским миротворцам, вместе с военными попал в засаду. Во время ожесточенного боя Александр Коц продолжал исполнять свой журналистский долг, снимая происходящее на видеокамеру и готовя репортаж в номер. В этом бою Александр получил тяжелое ранение - пуля раздробила локтевую кость правого предплечья, перебила локтевой нерв и разворотила мышцы и сухожилия. Но уже на следующий день из полевого госпиталя МЧС под Владикавказом по телефону передал свой репортаж.

Как военный корреспондент он прошел и Косово (2000-й , 2008-й, 2011 годы), Афганистан (2006-й год), республики Северного Кавказа (более трех десятков командировок с 2000-го по 2012-й год), Египет (январь-февраль 2011), Ливию (несколько командировок в течение 2011 года), Сирию (несколько командировок в 2012 году). Коц передавал репортажи из разрушенного землетрясением Порт-о-Пренса на Гаити. В апреле 2011 года, освещая события в воюющей Ливии, вместо со своим коллегой Дмитрием Стешиным и тремя журналистами российского телеканала НТВ был взят в плен повстанцами. Репортеров тогда обвинили в том, что они в качестве разведчиков работают на режим Муамара Каддафи. Перед арестом журналисты «Комсомолки» успели позвонить в редакцию и сообщить о возникших проблемах, и благодаря оперативному вмешательству главы МИД России Сергея Лаврова и тогдашнего спецпредставителя России в НАТО Дмитрия Рогозина, все репортеры были освобождены с помощью группы итальянцев, дислоцировавшихся тогда на аэродроме Бенгази.

За участие в освещении российско-грузинского конфликта в 2008 году тогдашний президент страны Дмитрий Медведев вручил Александру Коцу медаль «За отвагу». Позже Коц вместе с коллегой Дмитрием Стешиным удостоился Международной премии имени Юлиана Семенова в области экстремальной геополитической журналистики. Но это отнюдь не все его регалии. Коц является дважды лауреатом премии имени Артема Боровика - за расследование обстоятельств, связанных с гибелью АПЛ «Курск» и репортажи из Южной Осетии, номинантом премии «Искра» - за серию репортажей с Северного Кавказа, награжден медалью Минобороны РФ «За укрепление боевого содружества» и медалью МЧС РФ «За участие в международных гуманитарных операциях» .

Как рассказал по телефону Александр, сейчас он возвращается в Дамаск с "зачистки", которую проводили правительственные войска на территориях, захваченных смутьянами. Своеобразный, конечно, получается праздник. Но, по его словам, далеко не грустный. Какой был самый грустный? Он уже и не припомнит. "Наверное, таким было 30-летие, которое я встретил в Боткинской больнице после ранения под Цхинвалом. 

Редакция «Ридуса» поздравляет коллегу, все как один, крепко жмем руку и желаем, чтобы ни одна из тех тысяч пуль, что еще просвистят рядом с Сашей, никак не задели его. Мы понимаем прекрасно, что ремесло экстремального политжурналиста Александр не забросит никогда. Потому желаем ему железного здоровья, а его близким – столь же железных нервов. И веры. Веры в непрекращающуюся удачу. 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (11)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Автор-исполнитель скончался в Санкт-Петербурге на 87-м году жизни.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Захотелось сегодня поехать в сторону противоположную городу.

Путешествие на поезде по Болгарии это уникальный опыт как для путешественника.

Как проходит в Ховрино снос знаменитой недостроенной больницы.

Если вовремя не остановить тех, кто травит, судьба их может быть печальна.

Настоящий бедуинский мужчина: подоить козу, выпить чай, построить дом из картона.

интересное

В России растет число бесплодных пар, есть ли надежда сохранить нацию?

Всех участников аферы обвиняют в мошенничестве.

Вероятно, он образовался около 1,5—2,5 миллиарда лет назад.

полезное

Уровень финансовой грамотности населения России, объективно говоря, невысок.

Анафилактический шок — это мгновенная реакция на аллерген, приводящая к остановке кровообращения, кислородному голоданию и смерти.

Все, что нужно знать о вакцинах, включенных в список ВОЗ.

развлечения

Исследование опубликовал Оксфордский словарь.

Также много эмоций вызвали прописи «всесторонне развивающие» и «от ненужного освобождающие».

Собака пускается в пляс, когда ждёт еду.