Офицер Госнаркоконтроля за "крышевание" просил 500 тысяч рублей ежемесячно

Как стало известно "Ридусу", Главное следственное управление Следственного комитета по Москве передало в суд уголовное дело, фигурантом которого является сотрудник столичного Госнаркоконтроля. По версии следствия, Адам Яндиев оказался замешан в мошеннической схеме по хищению денег у московских бизнесменов за покровительство торговых точек с табачной продукцией, а также продаже чужой BMW. Сам он категорически отрицает свою вину.

Из материалов дела следует, что капитан полиции Яндиев в поле зрения сотрудников собственной безопасности столичного УФСКН попал в середине августа 2012 года. Именно тогда к ним с заявлением о вымогательстве обратился представитель торгового павильона «Табачная лавка», расположенного на улице Наметкина. Предприниматель рассказал, что в начале июня к ним с проверкой в павильон зашел сотрудник УФСКН по ЮЗАО Адам Яндиев.

Он заявил предпринимателям, что «Табачная лавка» расположена на территории, на которой «люди работают исключительно по согласованию с ним и под его контролем». И за бесперебойную работу павильона нужно платить - 500 тысяч рублей ежемесячно. При этом Яндиев добавил, что в случае отказа торговая точка будет незамедлительно закрыта, а против владельцев и сотрудников фирмы - возбуждено уголовное дело за хранение наркотиков. Представитель УФСКН не стал скрывать, что для него возбудить такое дело будет проще простого, в связи с проводимой проверкой павильона. И добавил, что часть денег якобы пойдет его вышестоящему начальству и сотрудникам прокуратуры ЮЗАО.

Бизнесмены понимали, что Яндиев от них не отстанет и будет требовать с каждым разом все больше денег, поэтому взяли время подумать над его предложением, а сами обратились за помощью в службу собственной безопасности столичного Госнарконтроля. Все последующие переговоры проходили под присмотром особистов.

Передачу денег назначили на 23.00 в кафе «Чайхона №1», расположенного на улице Дмитрия Ульянова, 51. Сразу после того, как Яндиев получил меченые купюры, его задержали и доставили в ГСУ СКР. Подозреваемый отказался от дачи показаний, заявив, что не признает свою вину.

Кроме того, информация о том, что часть денег якобы предназначалась руководству московского УФСКН и сотрудникам прокуратуры ЮЗАО, была тщательно проверена в ходе предварительного следствия и не нашла своего подтверждения. А выяснилось, что все полученные деньги от потерпевших Яндиев собирался присвоить себе и потратить. После допроса суд удовлетворил ходатайство следствия и арестовал полицейского.

Также в ходе следствия вскрылся еще один факт преступления полицейского. Оказалось, что еще в 2009 году он продал машину BMW своей знакомой, обещав ее починить, чем нанес ущерб потерпевшей в размере около 630 тысяч рублей. Но и по этому эпизоду капитан отказался признавать свою вину. Однако следствие посчитало его вину полностью доказанной, а прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение. В ближайшее время суд приступит к исследованию доказательств дела.  

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (12)

  • Small dde17601b3
    Stil03 сентября 2013, 17:59

    Верно ли я понял, что дело получило широкую огласку именно потому, что: "информация о том, что часть денег якобы предназначалась руководству московского УФСКН и сотрудникам прокуратуры ЮЗАО, была тщательно проверена в ходе предварительного следствия и не нашла своего подтверждения"?

  • Small 9c09ea6539
    zossen03 сентября 2013, 19:18

    В Москве уже полицаи - чеченцы (судя по фамилии)...

    Ну а эта фраза умилила:"информация о том, что часть денег якобы предназначалась руководству московского УФСКН и сотрудникам прокуратуры ЮЗАО, была тщательно проверена в ходе предварительного следствия и не нашла своего подтверждения".

  • Small a7580c7c89
    Dudikoff04 сентября 2013, 02:25

    Чех. Этим всё сказано.

  • Small default
    unes04 сентября 2013, 02:30

    А потом эти же офицеры еще и на Ройзмана наезжают.

    В данном случае его повязали по простой причине - "все деньги хотел оставить себе". Занес бы наверх - и не было б этого репортажа. Жадность фраера сгубила.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Винные магазины получили соответствующее предписание от властей.

Гинцбург заявил, что ни один из вариантов не стал более эпидемически значимым.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Мы часто говорим об экономической неэффективности социализма.

Запугивать изнасилованием здесь принялись с первых же минут.

интересное

Российский производитель телематики StarLine готовится к испытаниям на М11 «Нева».

полезное

Некоторые продукты после повторной термической обработки теряют вкус и полезные свойства.

Когда нет времени и сил готовить сложные блюда.

Недостаток витамина A может привести к постоянной усталости, проблемам с кожей и частым простудам.

развлечения

Все считали эти идеи идиотизмом, а они выстрелили и стали прорывом.

Все настолько просто, что один вопрос: как мы не знали об этом раньше?