Textil - центр современного искусства в Ярославле. Фоторепортаж

© Артем Фролов/Ridus.ru

© Артем Фролов/Ridus.ru

Для тех, кто не знает: район «Красный перекоп» - это особое место в Ярославле. Городское мифотворчество  преувеличило его криминальность в разы,   огромное количество старых зданий только подкрепляет этот миф. Естественно, впечатление усиливает и культурная жизнь аборигенов на уровне начала 90-х. До сих пор все объявления в местном ДК делаются гуашью на фанере.

Но в последний день лета традиционный городской фестиваль «Архитектура движения», проводимый в городе  с 2007 года, сделал Красному Перекопу подарок, который существенно изменит как имидж района, так и в целом культурную жизнь на окраине города.

© Артем Фролов/Ridus.ru

В предпоследний день фестиваля в одном из цехов «Ярославской Большой Мануфактуры» (в прошлом завода «Красный Перекоп») открылся центр современного искусства Textil (название было взято от фабрики, в стенах которой центр будет находиться минимум год). 

Корпуса Ярославской большой мануфактуры были построены еще несколько столетий назад по личному приказу Петра I. Предприятие производило ткань исключительно на экспорт, причем покупали продукцию даже в Голандии и других странах западной Европы. Сегодня предприятию не хватает лишь разумного ребрендинга и пиара. Уже на столь долгой непрекращающейся технологии можно повышать уровень продаж.

Изначально промышленная постройка, которая уже сегодня является «живой историей», способна стать  площадкой и для выставок, и для концертов, и для кинопоказов. Причем, судя по внутренним ее размерам, – одновременно.

© Артем Фролов/Ridus.ru

Цель "долгоиграющего" фестиваля - показать возможность объединения творческих людей, рядовых горожан и органов местного самоуправления в формировании комфортной городской среды, именно поэтому на открытии  «Текстиля» были представлены проекты, которые лично я бы очень сильно хотел увидеть в Ярославле.

На входе меня поразил двор, посыпанный опилками. С виду мелочь, но после  месяцев хождения по асфальту и плитке ощущение такое, будто вступил на  пляж босиком – мягко тепло и уютно.  

© Артем Фролов/Ridus.ru

Вообще в "Текстиле" почти все сделано из дерева - что это – «экономичность» или «экологичность» – я не выяснил,  но сама концепция  использования дерева потрясла и дала повод задуматься.

© Артем Фролов/Ridus.ru

В первую очередь публика облюбовала этот «арт-объект» созданный, командой архитекторов в один из дней фестваля.

© Артем Фролов/Ridus.ru

© Артем Фролов/Ridus.ru

Фактически это «многофункциональная лавочка», на которой можно сидеть, лежать, стоять, прятаться от дождя.  

© Артем Фролов/Ridus.ru

© Артем Фролов/Ridus.ru

Авторы с удовольствием давали себя фотографировать и поясняли, по какому назначеию можно использовать тот или иной объект...

© Артем Фролов/Ridus.ru

Кстати,  по словам  организаторов фестиваля, стоимость материалов на создание любого представленного здесь объекта, не превысила и 20 000 рублей, так что идея является еще и экономичной. Таким образом, можно украсить парки даже самых маленьких городов с самыми маленькими бюджетами. 

© Артем Фролов/Ridus.ru

© Артем Фролов/Ridus.ru

Детская площадка очень впечатлила,   несмотря на то, что  все ее составляющие были не «привинчены», что повышает риск вандализма, думаю, что   идея найдет свое применение в малых городах.

Более «продуманный» детский объект был и на территории комплекса,  креативная песочница.

© Артем Фролов/Ridus.ru

Кстати, о бюджетности и экономии – в парке напротив «Текстиля» участники фестиваля и местная детвора создали детскую площадку из подручных материалов, которая тут же стала центром внимания детей и родителей. Фактически площадку дети собирали сами, все «управленческие» и творческие решения были за ними, а родители и «текстильщики» были лишь исполнителями. И опять везде использовались деревянные конструкции промышленного назначения…

© Артем Фролов/Ridus.ru

Несомненным атрибутом любого современного культурного мероприятия является буккроссинг, в этот раз Книги из серии «ЖЗЛ» просто дарила Некрасовская библиотека города Ярославля. 

© Артем Фролов/Ridus.ru

Первыми креативный класс разобрал биографии великих революционеров.   Я тоже стащил себе Пугачева, к слову, в хорошем состоянии.

© Артем Фролов/Ridus.ru

Внутри   помещения разместилась скромная выставка  ярославских фотографов, надеюсь, что со временем пространство заполниться большим количеством   экспонатов.

© Артем Фролов/Ridus.ru

© Артем Фролов/Ridus.ru

© Артем Фролов/Ridus.ru

А эти фотографии сделаны на айфон.

© Артем Фролов/Ridus.ru

© Артем Фролов/Ridus.ru

Дальний конец помещения  оборудован  для проведения кинопоказов. 

© Артем Фролов/Ridus.ru

А на противоположной стороне оборудована сцена, на которой в завершение мероприятия выступила группа «Комба Бакх».

Концерт  проходил уже вечером и, помимо  традиционных для подобных мероприятий хипстеров и креативного класса, собрал местную  публику из числа «пацанов».  Вот так вот  искусство  и тяга к прекрасному объединили две абсолютно противоположные социальные группы.

Несмотря на то, что мероприятия «Архитектуры движения» традиционно собирают вокруг себя большую аудиторию горожан, открытие «Текстиля» ставит перед организаторами новый ряд задач. Центр был открыт на грант, выделенный правительством Ярославской области, которое на год оплатило аренду помещения. Дальнейшее выделение денежных средств будет зависеть от того, насколько эффективно будет использоваться помещение,  какие мероприятия там будут проходить и как часто это будет происходить. Хотя предоставленное помещение содержит в себе огромный потенциал.

Кстати, последнее мероприятие фестиваля «Архитектура движения» из-за дождя было перенесено с 1-ого на  15 сентября, и что там будет – тема отдельного репортажа.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (5)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Также педагог оценила речь российских чиновников, которые выступают на ТВ.

«Что-то прогнило в королевстве датском», — заявил журналист.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Турист, приезжающий в Маскат в первый момент теряется.

Вы можете оспорить дорожный штраф и сохранить деньги с вероятностью 50%.

По хитроумному плану Юлька-турс дальше наш путь следовал на западное побережье Испании.

Уже почти 30 лет в Польше не утихают споры о судьбе подарка Иосифа Сталина.

интересное

После завершения работы они просто растворятся в крови.

полезное

Все, что нужно знать о вакцинах, включенных в список ВОЗ.

Центробанк нашел способ защитить владельцев банковских карт от несанкционированного списания средств.

Сопротивление нападающему на тебя человеку — самооборона или насилие?

развлечения

«Вся команда медиков плакала от счастья и облегчения».

По ее словам, мужчина — состоятельный бизнесмен.

Когда счастливчику позвонили, он уже праздновал.

Режиссером картины выступил Евгений Шелякин.

Могут ли наказать за спасение утопающего и расстрелять за вождение в нетрезвом виде?