Девять лет назад День знаний в Беслане стал днем скорби

Женщины плачут во время траурного мероприятия в годовщину трагедии в Беслане на территории мемориала памяти жертв теракта 1 сентября 2004 года. © Антон Подгайко/РИА Новости

Женщины плачут во время траурного мероприятия в годовщину трагедии в Беслане на территории мемориала памяти жертв теракта 1 сентября 2004 года. © Антон Подгайко/РИА Новости

Женщины плачут во время траурного мероприятия в годовщину трагедии в Беслане на территории мемориала памяти жертв теракта 1 сентября 2004 года. © Антон Подгайко/РИА Новости

В 2004 году 1 сентября беда пришла в дома жителей Северной Осетии. Во дворе школы №1 в Беслане проходила торжественная линейка, когда к зданию подъехал накрытый тентом грузовик. Из него высыпали вооруженные люди и начали стрелять поверх голов детей и их родителей, сгоняя людей в школу.

Отряд террористов, состоявший из 30 человек, в том числе женщин, возглавлял полевой командир Расул Хачбаров по прозвищу Полковник. В начавшейся суматохе некоторым удалось сбежать от боевиков, но 1128 человек были взяты в плен. Это были в основном дети, в том числе дошкольного возраста. Их согнали в спортзал, который вскоре был заминирован, как и ряд других помещений школы. Пленникам отказывали даже в минимальных естественных потребностях.     

Террористы заявили, что хотят видеть президента республики Северная Осетия-Алания Александра Дзасохова, президента республики Ингушетия Мурата Зязикова и директора НИИ медицины катастроф доктора Леонида Рошаля. По некоторым данным, террористы также потребовали вывода федеральных сил с территории Чечни и освобождения ранее арестованных террористов.

На следующий день, 2 сентября, боевики согласились впустить в школу для ведения переговоров экс-президента Ингушетии Руслана Аушева. Ему удалось вывести из школы 25 женщин и самых маленьких детей.   

В полдень 3 сентября во двор школы въехал автомобиль с сотрудниками МЧС, которые должны были вывезти трупы убитых террористами людей. В этот момент в здании школы произошло два или три взрыва, спровоцировав беспорядочную стрельбу с обеих сторон. В стене школы образовался пролом, через который на свободу устремились пленники.  

В результате теракта погибли 186 детей в возрасте от 1 года до 17 лет, 17 сотрудников школы, 10 сотрудников ФСБ, двое спасателей, 118 родственников и друзей школьников и один сотрудник МВД - всего 334 человека. Количество раненых превысило 800 человек. Здание школы оказалось практически полностью разрушенным.

В результате стихийной операции был задержан только один боевик - Нурпаша Кулаев. Он был признан виновным в бандитизме, терроризме, убийстве, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, захвате заложников, незаконном хранении, ношении, приобретении оружия, боеприпасов взрывчатых веществ  и приговорен к пожизненному заключению.

Ответственность за теракт взял на себя Шамиль Басаев, который опубликовал соответствующее письмо на сайте «Кавказ-Центр» 17 сентября. Он подтвердил, что целью боевиков был вывод федеральных войск из Чечни.

Парламентская комиссия Федерального Собрания РФ провела собственное расследование теракта и пришла к выводу, что «действия руководителей федеральных органов госвласти были адекватны сложившейся ситуации».

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (94)

  • Small 1752e7206a
    Фрол01 сентября 2013, 11:00

    Только полный ублюдок мог написать про беспорядочную стрельбу с обеих сторон.

  • Small default
    погладькота01 сентября 2013, 11:11

    что доказывает ущербность всех этих алахакбаров чуть более, чем полностью

  • Small f84f8928fb
    ДЯДЯ ШНЮК01 сентября 2013, 11:11

    О военном блоке СЕНТО

    (Организация Центрального Договора)(«СЕНТО»)

    Wikitext-ru.svg

    СЕ́НТО (англ. CENTO, CenTO, Cento) — Организа́ция Центра́льного Догово́ра, Организация центрального договора, (англ. The Central Treaty Organization, The Baghdad Pact, тур. Merkezi Antlaşma Teşkilatı, Bağdat Paktı, перс. سازمان پیمان مرکزی ‎, араб. حلف بغداد ‎‎), в 1955–1958 годах также часто использовалось название Багда́дский пакт (Багда́дский догово́р), военно-политическая группировка на Ближнем и Среднем Востоке, созданная по инициативе Великобритании, США, а также Турции, и существовавшая в 1955–1979 годах.

    Флаг СЕНТО

    Содержание [убрать]

    1 Заключение Багдадского пакта

    2 Состав СЕНТО

    3 Организационная структура СЕНТО

    4 Начало деятельности организации

    5 Распад блока

    6 Источники

    7 Ссылки

    8 См. также

  • Small 2868d49764
  • Small cebad0a875
    Pharaoh01 сентября 2013, 11:15

    Помним. И кто дома взрывал, тоже помним.

  • Small default
    DenisIvanov-ц01 сентября 2013, 11:50

    Как сообщает немецкий еженедельник Spiegel, в первые два дня террористы требовали отставки четырех президентов: российского лидера Владимира Путина, а также президентов Чечни, Северной Осетии и Ингушетии. Лишь в последний день террористы потребовали вывода войск из Чечни.

  • Small default
    DenisIvanov-ц01 сентября 2013, 11:52

    Долгое время, как у нас это принято, информации о требованиях террористов не было вообще ни какой. И ту инфу, что есть сейчас, официальные лица не подтверждают. Они просто молчат.

    Народу не положено знать.

    Лучше запустить дезу, что террористы требовали независимости Чечни, это выгодно.

  • Small 94715e9777
    Громов01 сентября 2013, 18:35

    Обязательно прочтите "Особое мнение члена Парламентской комиссии Савельева Ю.П" и анализ первых взрывов в спортзале с заложниками:

    1. Первый взрыв в спортивном зале (на чердаке спортивного зала) был вызван взрывом термобарической гранаты в результате выстрела с крыши дома № 37 по Школьному переулку по крыше спортивного зала в северо-восточном углу из гранатометной системы: равновероятно применения гранатомета РПГ-7В1 с гранатой ТБГ-7В или реактивной штурмовой гранаты

    РШГ-2.

    2. Выстрел произведен с крыши дома № 41 с дистанции 118-120 метров через свободные от лексановых стекол переплеты рамы южного окна (второго по счету от тренажерного зала).

    Т.е. выстрелы "ПУ-силовиков" из вне.

    В ходе ходе штурма 334 человека, из них 186 детей, были убиты и свыше 800 ранены

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Ночью и утром во многих регионах ночные температуры воздуха не поднимутся выше нуля.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

«Москва — Великий Устюг — Кострома — Москва» — интересно и недорого!

интересное

В Москве прошла интернациональная выставка собак всех пород «Евразия 2020-2021»

Да начнется битва между любителями нового и поклонниками старого.

полезное

Риск развития болезней сердца связан с состоянием здоровья и образом жизни супруга.

Атопический дерматит — это воспалительное заболевание кожи, проявляющееся зудом и шелушением.

развлечения

Самолет находился на взлетно-посадочной полосе полтора часа, и обстановка в салоне стала накаляться.

Самка азиатского губана встретила дайвера, когда он руководил строительством ворот подводного храма.