Голуби-убийцы, похоже, не прилетят

Инфографика: "Болезни, которыми человек может заразиться от птиц". © Оля Манолова/Ridus.ru

Инфографика: "Болезни, которыми человек может заразиться от птиц". © Оля Манолова/Ridus.ru

В нынешнем августе в московском регионе участилась гибель птиц. Голуби с неадекватным поведением встречались буквально на каждом шагу. Разнообразные слухи - от применения химического оружия до загадочного смертельно опасного вируса - будоражили столичных сплетников. Московский Комитет ветеринарии и Россельхознадзор поспешили успокоить бояк, вот только причины падежа пернатых у них получились разными.

Первыми внести ясность в ситуацию поспешил столичный ветеринарный комитет. Специалисты этой организации провели анализы почти ста трупов птиц. По их данным, гибель пернатых носит случайный характер. Опасных для человека болезней выявлено не было. Примерно у 10% исследованных птиц причиной гибели стал сальмонеллез. От чего погибли остальные, ветеринары четкий ответ дать не сумели. Возможно, поводом снижения популяции стала жаркая погода.

Специалисты Россельхознадзора другого мнения. По их данным, основной причиной гибели голубей стала болезнь Ньюкасла, выкосившая всех кур на родине Алана Ширера в 1927 году. Вчера, 28 августа, представители Россельхознадзора заявили, что в ФГБУ "ВНИИЗЖ" разработана вакцина для голубей от этой самой болезни, а сейчас ведется тестирование препарата в производственных условиях.

Будь то сальмонеллез или болезнь Ньюкасла, профилактика от заболевания будет заключаться в одном и том же: чаще мойте руки, господа и дамы.

Болезни, которыми человек может заразиться от птиц

Инфографика: "Болезни, которыми человек может заразиться от птиц". © Оля Манолова/Ridus.ru

Болезнь Ньюкасла. Вирусное заболевание. Человеку передается воздушно-капельным путем или через слизистую, если грязным пальцем глаз почесать. Инкубационный период - от 3 до 7 дней. Обычно проходит в виде респираторного гриппа, сопровождается невысокой температурой. Возможны конъюнктивиты. У детей часто поражается головной мозг.

Иерсиниоз, или псевдотуберкулез. Зоонозная природно-антропургическая бактериальная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи. Симптомы: лихорадка, интоксикация, поражение пищеварительного тракта. Человек может заразиться псевдотуберкулезом через пораженные иерсиниями продукты питания или воду, а также грязные руки. Инкубационный период - от 15 часов до 15 суток. К болезни очень восприимчивы маленькие дети.

Кампилобактериоз - зоонозная антропургическая бактериальная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи. Болезнь поражает пищеварительный тракт, начинается процесс заражения крови. Человек может заразиться через загрязненные микробами продукты. Очень часто этой болезнью болеют дети до двух лет.

Орнитоз. Очень опасное острое инфекционное заболевание, передается воздушно-капельным путем. Проявляется поражениями ЦНС, легких, печени и селезенки, лихорадкой, насморком, головной болью и интоксикацией. Возбудитель - хламидия. Инкубационный период: от 6 дней до двух недель.

Птичий грипп. Острая инфекционная болезнь. Характеризуется высокой летальностью. Относится к особо опасным инфекциям из-за высокой степени вирулентности и вариабельности. Симптомы: лихорадка, головная боль, фарингит, мышечные боли конъюнктивит, в тяжелых случаях рвота, пневмония, диарея, кома.

Респираторная аллергия. Тут, понятно, грязные руки уже не при чем, не подходите близко к птицам. Кому-то не повезло больше, все-таки пыльца в нашей жизни встречается чаще перьев.

Сальмонеллез, передается орально-фекальным способом. Частенько неприятный недуг подхватывается в забегаловках, не соблюдающих санитарных норм, заражение, в основном, происходит через пищу. Впрочем, заразиться можно и воздушно-капельным путем, и через слизистую. Больные - заторможены и бледны. На теле может появиться сыпь. Инкубационный период - от двух часов до трех дней.

Хламидиоз. В отличие от более привычных способов получения хламидий, от птицы к человеку болезнь передается воздушно-капельным путем, извращенцы не при чем. Лечится антибиотиками. Может вызвать очень опасную болезнь - орнитоз.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (7)

  • Small a03d43170e
    Коля Тараскин29 августа 2013, 17:42

    Больше всего радуют (ч)удаки, которые выкладывают видосы на ЮТУБ, где больные птицы вертятся у них дома на кухнях, в собственных постелях и т.д. Настолько люди странные. )) Как такую бациллу можно к себе в дом тащить и в собственную постелЮ класть я не представляю!

  • Small default
    Lialia new29 августа 2013, 23:07

    В "Науке и жизни" писали, что в основном сальмонеллез. Вообще, голубей развелось - тьма, вот отсюда и инфекции. Причем, москвичи сами их развели - кормят. А эта птица при избыточной кормовой базе может размножаться круглогодично, если теплое место для яиц найдёт. Один раз у меня на балконе в феврале яйцо снесли (оттепель была, они и не растерялись)).

    Мэр Венеции голубей именует летучими крысами. У них там тоже с голубями беда, слишком много их.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Стране нужна собственная информационная система.

Он приобретал все необходимое для сооружения тоннеля.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Плавучий стартовый комплекс космических ракет состоит из двух судов.

Руководитель медучреждения потребовала от коллектива написать опровержение.

Появление малых охотников на Азовском море не осталось незамеченным.

интересное

Новый метод безопасен для человека и убивает почти все патогены.

полезное

Чтобы отлично себя чувствовать, не страдая от сильной усталости и болей в мышцах.

«Шарики» не должны мешать человеку выполнять социальные и рабочие обязанности.

развлечения

Иногда наши питомцы творят удивительные вещи.

Весельчак Щербаков или остроумный Тамби?