-108661352

Политологи не видят условий для второго тура выборов мэра Москвы

Олег Матвейчев на пресс-конференции. © Игорь Казаков/Ridus.ru

Олег Матвейчев на пресс-конференции. © Игорь Казаков/Ridus.ru

© Игорь Казаков/Ridus.ru

Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров презентовал данные социологического опроса жителей столицы, о которых «Ридус» сообщал ранее.

Кроме самого Федорова, в мероприятии приняли участие: профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко и политолог Константин Калачев.

Согласно данным исследования, Сергей Собянин уверенно лидирует в электоральном рейтинге – за него готовы проголосовать 64,1% москвичей. Однако глава ВЦИОМ отметил: «Рейтинг Собянина снижается, потому что он стартовал с максимально возможных величин и расти ему некуда, а вот оппозиционные кандидаты – растут».

Второе место в рейтинге ВЦИОМ с большим отрывом занимает Алексей Навальный – его хотят сделать мэром столицы 11% жителей. Примечательно, что эксперты не исключают ситуацию, при которой Навальный может получить 30% голосов избирателей. Это произойдет, если он сможет объединить вокруг себя весь протестный электорат, и заставить голосовать именно за себя. Хотя эксперты отмечают, что подобное - из разряда научной фантастики.

Олег Матвейчев на пресс-конференции. © Игорь Казаков/Ridus.ru

Стоит отметить, специальный корреспондент "Ридуса" Руслан Хвостов провел сегодня простое социсследование в формате "стрит-тока", выяснив узнаваемость Алексея Навального среди москвичей. Оказалось, что узнаваемость довольно невысока. 

Политологи отмечают, что одними из главных пиарщиков Навального являются правоохранительные органы. Например, недавнее его задержание привело к росту его рейтинга.

Константин Калачев при этом также отметил традиционное существование проблемы "последнего дня", по его словам, имеются 18% "не определившихся". Между тем, он также исключает возможность второго тура. "Нет, не допускаю", - твердо сказал он.

В свою очередь, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев не исключает, что в последний момент Иван Мельников обгонит Навального. "Коммунисты всегда набирают под 20% и не меньше 10%". Кроме того, Матвейчев считает возможным и третий вариант развития событий – «феномен третьего кандидата». Так как основная борьба развернулась между Алексеем Навальным и Сергеем Собяниным, то их антирейтинги также быстро растут. «Здесь может сработать феномен третьего кандидата, - отмечает эксперт. – То есть, человек видит недостатки обоих кандидатов, и выбирает третьего того, кто менее всего надоел». В этой ситуации дополнительные голоса может получить представитель коммунистов Иван Мельников.

Однако стоит еще раз подчеркнуть, что все без исключения эксперты-политологи сходятся во мнении, что выборы пройдут в один тур, и мэром Москвы станет Сергей Собянин, если не произойдет что-то выходящего из ряда вон, типа «извержения московского вулкана».

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров обращает внимание на то, что изменить положение дел могут не столько усилия оппозиционных кандидатов, сколько ошибки самой власти. Спикер напоминает, что Собянин одновременно и кандидат, и руководитель города. «Пока это играло ему на руку, но это может сыграть против, поэтому ему надо быть максимально осторожным», - заключает Федоров.

 

Популярность временно исполняющих обязанности руководителей Москвы и области объясняется не только их профессиональными успехами, но и восприятием в массовом сознании в качестве персон, на которых пал выбор главы государства.

Отождествление с «волей Путина»,  как бы то ни было, имеет место быть. Следовательно, и ключевые направления работы Собянина и Воробьева воспринимаются как реализация политики главы государства, а сами политики, которым доверили столичный регион, получают своего рода «рейтинговую подушку безопасности» за счет того, что на них делает ставку Владимир Путин.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (66)

  • Small cebad0a875
    Pharaoh27 августа 2013, 17:50

    Завели мантру.

  • Small 068858000a
    Василий-211527 августа 2013, 17:54

    Максимально осторожно прятать нелегалов. А мы их все-равно видим. ))))

    Тут проще некуда - большинство уже давно определились за кого будут голосовать и на весь этот сыр бор по боку. За собакину, ну ни одного человека не знаю ))))

    Все его голоса это КПРФ+лДПР+СР+те кто не пришел.

  • Small 3d31fadbf7
    Семен Нехорошкин27 августа 2013, 17:57

    Что это черненький у рыженького там выглядывает под столом? Ужели данные соцопросов?

  • Small 9432e5dc8a
    Ольга27 августа 2013, 18:36

    «Здесь может сработать феномен третьего кандидата" - у нас так и получилось. Бились двое, второго (самовыдвиженца) перед самым голосованием с выборов сняли, чтобы не мешал первому (от ЕР), и тогда горожане проголосовали за третьего (от КПРФ). Вот к чему привели резкие движения. Это было для всех очень большой неожиданностью, в первую очередь для выбранного мэра, но он очень быстро влился в ЕР, чем всех ооочень разочаровал.

  • Small 3b43250a95
    Ostap27 августа 2013, 18:47

    Неужели "легитимным" не понятно, что независимо от результатов выборов точка невозврата пройдена.

    Ком недоверия в геометрической прогрессии превращается в лавину гнева, который камня на камне не оставит от "легитимных" и сочувствующим им.



    Грустно осознавать, что разума у "легитимных" нет, да и не может быть. Где его взять? Из списанных диссертаций? или из постоянных распиливаний? не из чего им брать разум, они оторваны от реального положения граждан страны.


  • Small 3b43250a95
    Ostap27 августа 2013, 18:53

    Хотя, если смотреть на данную инфу под другим углом, то очевиден капкан, в который "легитимные" сами себя ведут.

    Вранье ведь, думается им, сработает и в этот раз. Успокаиваются и эта мнимое чувство защищенности в конечном итоге приведет лгуна в капкан. Ложь - это змей, пожирающий сам себя.

  • Small cc02b622fa
    Александрина-447127 августа 2013, 19:12

    Политолиги(хотела написать наши, но какие они наши?)никогда ни чего не видят! И протестные настроения в обществе тоже прохлопали! Всякую дрянь Путину советуют да такую что хоть падай! Почему в России всегда так? Ну может и не всегда а в последнее время точно! Да потому ребята что коррупция у нас выше крыше! Всяк хочет своего подтянуть , не лучшего а своего! Это ведь с советских времен так, нужно честно признаться. Примеров уйма. Вот к примеру Михалков! Про Орбакайте молчу! Не хотелось конечно ее в пример приводить но ведь так и есть. Вот кто ее на Роль принцессы в Гардемаринах утвердил? Что девушек поинтересней не нашли? А та смотришь его по телеку в очередной раз и думаешь об этом . Так и с политологоми ! Страна Тупей еще тупеев!

  • Small default
    Duck27 августа 2013, 19:45

    Политологи, бла-бла-бла...

  • Small default
    dire.one27 августа 2013, 20:03

    Кто все эти дармоеды с микрофонами? По ним плачет сельское хозяйство, невыгулянные коровы и поля, заводы плачут по этим ряхам вырядившимся в пидажаки и вещающим «важную» информацию в массы, не подметенные дворы и грустный прораб плачет лично по Матвейчеву, Минченко и кому то там еще.

  • Small ebe8b06382
    буся27 августа 2013, 20:35

    что то я не поняла. у них результаты выборов уже на руках????

  • Small bc8d4890bc
    Geronimo 2.027 августа 2013, 23:42

    Политологи не видят... Политологи не слышат... Политологи не думают... Политологи хотят много денег. Политологи постоянно врут. Политологи, такие политологи.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Украинцы считают принятые властями меры против нового вируса недостаточными

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Жизнь в Канаде автоматически принято ассоциировать с прекрасной жизнью.

Обзор уникальной, архивной фотографии 1959 года.

интересное

Nokia хочет исправить ошибки и выпустить по-настоящему флагманский смартфон.

Мы собрали для вас лучшие шутки, которые помогут вам победить тревогу.

Если вам уже надоела песня про монетку, вот вам новая «болезнь».

полезное

Еще можно уехать в страну без холодной зимы.

развлечения

Похудевшие люди поделились рекомендациями, которые помогут прийти в форму.

Наверняка весь сыр-бор из-за какой-то очень пушистой и породистой кошки.

Раскачиваясь на доске, он подкидывает миски, а затем ловит их головой.