+33
Сохранить Сохранено 7
×

Плёс – жемчужина Волги. Фоторепортаж


Плёс – жемчужина Волги. Фоторепортаж

Плёс – старинный тихий городок, затерянный среди густых лесов правобережья Волги, которая на этом участке сжимается с обоих берегов крутыми холмами и сужается всего до одного километра.

Впервые в летописях Плёс упоминается в 1141 году. В то время на месте нынешнего города на Волге стояла крепость, разрушенная в 1238 году нашествием хана Батыя. Позднее, в 1410 году, князем Василием I здесь была построена новая таможенно-сторожевая застава – место для крепости здесь крайне удачное: реки раньше были основными путями передвижения, а Волга на этом участке сужается и образует длинный прямой участок («плёс»), что позволяет увидеть противника с большого расстояния. В XVIII веке Плёс становится уездным городом Костромской губернии – в то время здесь были две текстильные фабрики, два солодовенных завода и пивоварня. В XIX веке с развитием текстильной промышленности в Иваново-Шуйском районе Плёс стал главным портом на Волге для всего текстильного края. В 1879 году была построена железная дорога Иваново-Кинешма, Плёс потерял свое значение важного транспортного узла и со временем превратился в крошечный провинциальный городок – традиционное место для отдыха и творчества.

Красоты Плёса покорили многих известных художников – здесь бывали Репин, Саврасов, Корин, Васильев, но в первую очередь город прославил Исаак Левитан, написавший в Плёсе многие из своих главных полотен. Первый раз Левитан побывал в Плёсе в 1888 году – весной он вместе с друзьями-художниками Алексеем Степановым и Софьей Кувшинниковой отправился на пароходе по Оке из Москвы до Нижнего Новгорода, а оттуда – вверх по Волге. Во время своего путешествия они с удивлением открыли красоты маленького тихого Плёса, и решили остаться здесь на некоторое время. В итоге Левитан провёл здесь три чрезвычайно продуктивных летних сезона.

Находящийся в стороне от крупных городов и основных торговых путей, в течение долгих лет провинциальный Плёс оставался словно затерянным. В результате забытый на целое XX столетие Плёс удивительным образом в основных чертах сохранил облик старого волжского города конца XIX века.

В Плёс регулярно заходят туристические теплоходы, традиционно много здесь художников, приезжающих на этюды, и просто любителей провести несколько дней в тишине, любуясь пейзажами среднерусской полосы. В начале 2000-х годов началось активное развитие Плёса как главного туристического центра Ивановской области – в городе появилось много отелей, гостевых домов, кафе, начала развиваться инфраструктура, на Волге появился яхт-клуб, центры проката гидроциклов, для любителей зимнего отдыха на одном из холмов открылась горнолыжная трасса. Начались массовые работы по реставрации церквей, памятников архитектуры и старых домов XIX - начала XX веков, составляющих значительную часть застройки. До этого я был в Плёсе зимой 2006-го (а если летом, то и вовсе в 2004-м) – за прошедшие с этого времени годы Плёс действительно сильно изменился. У превращения Плёса в центр массового туризма есть как сторонники, так и немало противников, критикующих ряд решений по развитию, реставрации и изменению облика города, считающих, что массовый туризм погубит этот крохотный город, что с появлением массового туристического потока неуловимо исчезает тишина и камерность этого уникального места, сохранявшаяся столетиями и так привлекавшая всегда в эти края художников, писателей и людей искусства. Не возьмусь судить правильность того или иного мнения (и там, и там свои аргументы) – лучше просто приведу фотографии Плёса тёплым июльским вечером. А тем, кто не был в Плёсе и до прочтения моего ЖЖ ничего не знал про него прежде – очень советую побывать в этом необычайно красивом месте, которое вот уже много-много лет называют Жемчужиной Волги.

Просто сказочно смотрится Плёс с Волги – зелень холмов, золотящиеся купола церквей, домишки, разбросанные по склонам.

Сегодня в Плёсе очень оживлённо – 13-14 июля празднуется день города, к которому также приурочено несколько фестивалей. Выходим на набережную – Плёсский яхт-клуб появился в городе относительно недавно, несколько лет назад.

Сам! Лично! Практически без охраны! И, кстати, тоже в речном круизе. :)))

У пристани Плёса почти всегда оживлённо – в город заходит много теплоходов.

Церковь Воскресения Христова находится внизу, у набережной. Сегодня она ослепительно сияет луковками куполов – как и все церкви города, в последние годы её отреставрировали и привели в порядок.

Рядом находится деревянная часовня из деревни Антоново. В 1980-х годах, с образованием Плёсского музея-заповедника, её привезли в Плёс и капитально отреставрировали.

Вид с верха набережной на Волгу. Летний вечер, красота!

По узким извилистым улочкам поднимемся на вершину Соборной горы, откуда открываются самые знаменитые пейзажи города.

В Плёс нельзя не влюбиться – эти пейзажи навсегда остаются в сердце каждого, кто хоть раз бывал здесь.

Устье реки Шохонки и холм с деревянной церковью за ней – пожалуй, самая известная картинка Плёса!

В тихом Плёсе хорошо в любое время года – и летом (как сейчас), и зимой. Но особенно прекрасен Плёс золотой осенью – гуляя по тихим, опустевшим, словно замершим, осенним улочкам городка, ловишь себя на мысли, что смотришь на золотящиеся деревья практически теми же глазами, что и знаменитые художники в конце XIX столетия.

Наедине с природой… Плёс всегда привлекал художников, писателей и просто тех людей, кто любит неброскую красоту средней полосы.

На вершине Соборной горы в зелени берез и дубов укрылся Успенский собор 1699 года. Он находится в том месте, где прежде стояла древняя Плёсская крепость. Успенский собор и Соборная гора запечатлены на картине Левитана «Тихая обитель», одном из признанных шедевров художника.

Памятник князю Василию Дмитриевичу был установлен на Соборной горе в 1910 году, во время празднования 500-летия города. Василий I считается основателем Плёса, несмотря на то, что город существовал на этом месте и ранее.

Спустимся с Соборной горы, перейдём через реку Шохонку и поднимемся на соседний холм, который носит имя Левитана. Большинство деревянных домов Плёса в последние годы были отреставрированы. Появились и новые необычные памятники, такие как этот.

Плёс мало изменился за 20-ое столетие.

На набережной Волги находится Дом-музей Левитана. В этом доме, принадлежавшем в то время купцу Солодовникову, великий пейзажист провёл два лета в 1888 и 1889 годах. В доме сохранена обстановка тех лет и представлены многие картины и эскизы художника.

Набережная Волги – визитная карточка города. В отличие от многих соседних малых Волжских городов, расположенный на холмах Плёс мало пострадал при заполнении Горьковского водохранилища – наоборот, после подъема уровня на 8 метров Волга подступила к набережной и стала почти в уровень с ней, украсив нижнюю часть города.

Церковь Святой Варвары находится у подножья холма, который носит теперь имя Левитана.

Словно сказочный терем!

Над Волгой …

Церковь Воскресенья Христова на вершине Левитановской горы носит уже «почти официальное» имя - «Над вечным покоем» - в честь главного шедевра живописца. Большинство туристов убеждены, что это именно та самая, «левитановская» церковь, которую он навеки запечатлел в своей картине. На самом же деле, церковь, стоящая сейчас на вершине холма – другая: старая церковь Петра и Павла, стоявшая прежде здесь и которую писал художник, сгорела в 1903 году. А нынешнюю, очень похожую деревянную церковь, привезли сюда в 1982 году из деревни Билюково – это тоже очень древняя церковь, 1699 года.

Прошло много лет, а с Левитановской горы, где много лет назад стояла впечатлившая художника Петропавловская церковь, по-прежнему открываются просторы Волги и тихий городок Плёс, пристанище художников и поэтов.

Обычно двух-трёхчасовой стоянки бывает в Плёсе достаточно, но в этот раз мне очень не хотелось покидать этот уютный городок. Впрочем, сюда совсем несложно вернуться – особенно, если любишь отдыхать на теплоходе.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+33

 

   

Комментарии (14)

  • ВсёПутём
    ВсёПутём 26 августа 2013

    Плёс практически захватила Светлана Линник. Уж очень ей там понравилось. Рощу берёзовую вырубили. У её мальчика на берёзки аллергия.

    Ответить
    5 +
  • бубновый valet козырный
    бубновый valet козырный 26 августа 2013

    А на фото березок хватает

    Ответить
    0 +
  • ВсёПутём
    ВсёПутём 26 августа 2013

    Я не сказала, что все вырубили. Я сказала, что вырубили берёзовую рощу. И ведут в Плёсе бурное строительство. А инфа сразу удаляется.

    Ответить
    0 +
  • назар захаров
    назар захаров 26 августа 2013

    Где именно в Плесе вырубили рощу? Где именно ведется строительство. Для того, что бы было понятно, если мы стоим к Плесу лицом а к Волге спиной у центральной дороги по которой съезжают к Волге то справа давным давно начали покупать землю таки люди, как Жириновский, Миллер, Ельцины и строить там себе "дачи". Березовая роща насколько я помню находится на въезде в Плёс с правой стороны. Не ужели эта дамочка купила землю не на берегу? Или она вырубает все на купленной ею земле возле берега? Если Вы живете там и видите это, сделайте пару тройку фото, ее дом с берега, вырубленную рощу. Кто мешает? И запостите сюда. Жду. Это важно, ведь только по причине березовых лесов там был построен противотуберкулезный санаторий.

    Ответить
    4 +
  • ВсёПутём
    ВсёПутём 26 августа 2013

    Санаторий ликвидировали.

    Ответить
    0 +
  • ВсёПутём
    ВсёПутём 26 августа 2013

    genveles.livejournal.com/281672.html
    Там не живу. Ищите полную инфу у местных жителей. Много писали в интернете про то, что там делается. Почти всё удаляют.

    Ответить
    0 +
  • ВсёПутём
    ВсёПутём 26 августа 2013

    realty.newsru.com/article/13may2011/ples
    Ищите ещё

    Ответить
    0 +
  • ВсёПутём
    ВсёПутём 26 августа 2013

    genveles.livejournal.com/281672.html

    Ответить
    3 +
  • подмасквач
    подмасквач 26 августа 2013

    ах вот от чего такое благолепие.а уж решил за глубинку порадоваться...

    Ответить
    1 +
  • Duck
    Duck 26 августа 2013

    Не думаю. Был в Плесе 8 лет назад, по отзывам, от старой набережной мало что осталось, богатеи все, что могли, захватили и перестроили. Судя по фото, как раз не вижу набережной. Ну ясно...

    Ответить
    3 +
  • наталья-3747
    наталья-3747 26 августа 2013

    Впечатление, что церквух там больше, чем жилых домов.

    Ответить
    5 +
  • Товарищ
    Товарищ 26 августа 2013

    а невесты в городе есть?

    Ответить
    0 +
  • ИгорьО
    ИгорьО 26 августа 2013

    Кому и кобыла невеста

    Ответить
    0 +
  • Ольга
    Ольга 27 августа 2013

    Очень красиво и уютно! Большое спасибо!

    Ответить
    0 +