105896

Падение станции "Фобос-Грунт" отложили до марта

Запуск ракеты космического назначения «Зенит-2SБ», предназначенной для выведения на орбиту российской автоматической станции (АМС) «Фобос-Грунт» 9 ноября 2011 года. Кадр из видеоролика YouTube. © tvroscosmos

Автоматическая межпланетная станция (АМС) "Фобос-Грунт", которая не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и "застряла" на околоземной орбите, может продержаться на орбите до марта, сообщают РИА "Новости".

Специалисты прогнозировали, что станция должна войти в плотные слои атмосферы в середине января, однако собеседник РИА "Новости" сообщил, что аппарат может продержаться в космосе до марта. По мнению эксперта, на вход станции в атмосферу влияет активность Солнца. "Солнце спокойное - он дольше летает, Солнце активное - меньше", - цитирует слова одного из российских баллистиков, пожелавшего остаться неизвестным, агентство.

Сообщалось, что если не удастся запустить двигатели станции "Фобос-Грунт", то в начале декабря несгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты космического аппарата могут упасть на территории многих стран мира: США, Китая, Африки, Ближнего Востока, ряда европейских стран, Австралии, Японии, Украины и России (на Кавказе, в Приморском крае, на Сахалине). Глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявлял, что "Фобос" продержится на орбите до января включительно и для восстановления его работоспособности есть время до первых чисел декабря.

Если удастся "Фобос-Грунт" реанимировать, станция еще может попасть на пролетную траекторию к Марсу, но выйти на околомарсианскую орбиту или совершить посадку на Фобос шансов у нее уже нет, говорят анонимные источники РИА "Новости" в ракетно-космической отрасли. Оказывается, возможность полететь к Фобосу и успешно выполнить всю намеченную программу исчезла уже 10 ноября, на следующие сутки после старта, из-за сдвига плоскости орбиты станции. Даже если "Фобос" внезапно "оживет", много времени уйдет на переделку программ полета и их пересылку на орбиту, так что про Марс уже можно забыть.

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт", первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракетоносителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Сегодняшняя встреча в Женеве продолжит череду дипломатических формальностей.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Что удивляет, радует и бесит в Америке российского автомобилиста, решившего припарковаться?

АО «Восточный порт» расположен в бухте Врангеля около Находки.

интересное

Из многих героев «без страха и упрека» плен сделал изменников и предателей. Как такое возможно?

Карлос Таварес считает, что переход к электромобилям выбрали политики, а не промышленность.

Автопилот аналогичный Mercedes S-класса появится в массовых авто

Вам предстоит спустить нерадивых подчиненных с Земли на работу.

полезное

По его словам, если снижение трудоспособности ранее не отмечалось, то следует обратиться к врачу.

Специалисты проанализировали данные исследования с участием 2860 человек в возрасте 17 лет.

развлечения