10 фактов об августовском путче 1991 года

Депутаты чрезвычайной сессии Моссовета, открывшейся в связи с попыткой государственного переворота в СССР, почтили минутой молчания погибших в ночь с 20 на 21 августа 1991 года. © Вячеслав Рунов/РИА Новости

Депутаты чрезвычайной сессии Моссовета, открывшейся в связи с попыткой государственного переворота в СССР, почтили минутой молчания погибших в ночь с 20 на 21 августа 1991 года. © Вячеслав Рунов/РИА Новости

Митинг у опечатанного здания ЦК КПСС и МГК КПСС после провала путча 23 августа 1991 года. © Алексей Бойцов/РИА Новости

  • Красивое слово путч пришло к нам из немецкого языка. Putsch - это государственный переворот, совершенный небольшой группой заговорщиков.
  • Главной целью ГКЧП было сохранение СССР. Августовскому путчу предшествовал Всесоюзный референдум о сохранении Советского Союза, прошедший 17 марта 1991 года. В нем приняли участие 9 республик из 15. Не поддержали референдум прибалтийские республики, Армения, Грузия и Молдавия, что, кстати, было нарушением Конституции СССР. Вынесенный на голосование вопрос звучал следующим образом: "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности". "Да" ответили 113,5 миллиона человек. Это - 76,43% от пришедших на референдум. Больше других хотели жить в СССР таджики, туркмены, узбеки, киргизы, азербайджанцы и казахи. Меньше - украинцы, башкиры и чеченцы.
  • Результаты референдума не устроили некоторых людей. Им больше по душе была новая конфедерация - ССГ - Союз Суверенных Государств. 20 августа в Ново-Огарёве свои подписи в договоре о создании ССГ должны были поставить представители Белорусской ССР, Казахской ССР, РСФСР, Таджикской ССР и Узбекской ССР. Осенью - Азербайджан, Украина и Туркмения. Больше всех на скорейшем подписании договора настаивал будущий президент России Борис Ельцин. ГКЧП на день предвосхитил эти события. В одном из первых заявлений комитета, в стране вводилось чрезвычайное положение "в целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса, анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского Союза, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего Отечества; исходя из результатов всенародного референдума о сохранении Союза Советских Социалистических Республик; руководствуясь жизненно важными интересами нашей Родины, всех советских людей".
  • Всего в столицу было введено 4 тысячи военнослужащих, 362 танка, 427 БТР и БМП. К счастью, благодаря благоразумию путчистов кровопролития удалось избежать. Во время октябрьских событий 1993, по официальным данным, погибло 123 человека и 389 получили ранения. Августовский переворот забрал лишь три жизни сторонников Ельцина: Ильи Кричевского, Владимира Усова и Дмитрия Комаря. Интересно, что все они посмертно стали героями Советского Союза, страны, которую помогли развалить. Кроме того, 22 августа застрелился Борис Пуго - министр внутренних дел СССР, 24 - советник президента СССР, маршал Советского Союза Сергей Ахромеев. В своей предсмертной записке он написал: "Не могу жить, когда гибнет мое Отечество и уничтожается все, что я всегда считал смыслом моей жизни. Возраст и прошедшая моя жизнь дают мне право уйти из жизни. Я боролся до конца". 26 августа при невыясненных обстоятельствах из окна выпал управделами ЦК КПСС Николай Кручина.
  • Во время описываемых событий лидер ЛДПР (тогда ЛДПСС) Владимир Жириновский публично поддержал ГКЧП, назвав их противников "отбросами общества". От уголовной ответственности Владимира Вольфовича спасло то, что он не занимал тогда никакой госдолжности.
  • Все активные участники и сторонники ГКЧП были осуждены и амнистированы в феврале 1994 года - кроме Валентина Варенникова. Он оказался единственным, кто отказался принять амнистию, и 11 августа 1994 года был оправдан за отсутствием состава преступления. Такой результат, конечно, не устроил Ельцина. Генпрокуратура обжаловала приговор. 3 февраля 1995 Президиум Верховного суда РФ оставил в силе оправдательный приговор.
  • Валентин Варенников - знаменосец победы. В июне 1945 участвовал в Параде Победы, встречал привезенное из Берлина Знамя Победы и сопровождал его в Генштаб.
  • По данным Института социологии парламентаризма за 7 лет - с 1991 по 1998 год - число сторонников ГКЧП в России увеличилось с 17% до 25%.

Активные участники и сторонники ГКЧП

Депутаты чрезвычайной сессии Моссовета, открывшейся в связи с попыткой государственного переворота в СССР, почтили минутой молчания погибших в ночь с 20 на 21 августа 1991 года. © Вячеслав Рунов/РИА Новости

Геннадий Янаев. На момент путча - вице-президент СССР. Считается главой ГКЧП. Впрочем, по мнению многих экспертов, он был только номинальным председателем комитета. Душой же заговора был Владимир Крючков. После амнистии работал руководителем Фонда помощи детям-инвалидам с детства. В последние годы занимал должность зав. кафедрой отечественной истории и международных отношений Российской международной академии туризма. Скончался 24 сентября 2010 года в Москве в возрасте 73 лет.

Олег Бакланов. На момент путча - первый заместитель председателя Совета обороны СССР. Член ГКЧП. В настоящее время - председатель Совета директоров корпорации "Рособщемаш".

Владимир Крючков. На момент путча - председатель КГБ СССР. "Душа" заговора. После амнистии работал председателем Совета директоров АО "Регион", входящего в АФК "Система", был советником директора ФСБ РФ Владимира Путина. Скончался 23 ноября 2007 года в Москве в возрасте 83 лет.

Валентин Павлов. На момент путча - премьер-министр СССР, единственный человек, занимавший должность с таким названием. Член ГКЧП. Принимал участие в создании Пенсионного фонда, налоговой инспекции, коммерческих банков. Надолго остался в памяти благодаря "Павловской реформе" - распоряжении об изъятии банкнот в 50 и 100 рублей в трехдневный срок для замены на купюры нового образца. Распоряжение Павлова предварялось его публичными заверениями о том, что денежной реформы не будет. После амнистии работал в различных коммерческих банках. Скончался 30 марта 2003 года в Москве в возрасте 65 лет.

Борис Пуго. На момент путча - министр внутренних дел СССР. Член КГЧП. Застрелился 22 августа 1991 года в возрасте 54 лет.

Министр внутренних дел СССР Борис Пуго и вице-президент СССР Геннадий Янаев во время пресс-конференции членов государственного комитета по чрезвычайному положению. © Владимир Родионов/РИА Новости

Василий Стародубцев. На момент путча - председатель Крестьянского союза СССР. Член ГКЧП. После амнистии сделал неплохую политическую карьеру. В 1993 - 1995 годах - депутат Совета Федерации Федерального Собрания России. В 1997 - 2005 - губернатор Тульской области. В 2007 избран депутатом Госдумы V созыва по списку КПРФ по Тульской области. Работал членом Комитета Госдумы по аграрным вопросам, а также зампредом Комиссии ГД РФ по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики. В 2011 был снова избран депутатом Госдумы VI созыва. Скончался 30 декабря 2011 года в Новомосковске в возрасте 80 лет.

Александр Тизяков. На момент путча - президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР. Член ГКЧП. Сегодня он соучредитель АОЗТ "Антал" (машиностроение) и страховой компании "Северная казна", учредитель ООО "Видикон" (производство ДСП) и компании "Фиделити" (производство товаров народного потребления). Состоит в Кировском местном отделении КПРФ Екатеринбурга.

Дмитрий Язов. На момент путча - министр обороны СССР. Член ГКЧП. Один из двух ныне живущих Маршалов Советского Союза, единственный из них не имеет звания Героя Советского Союза. После амнистии работал во многих общественных организациях. Консультант начальника Военно-мемориального центра ВС РФ. После воссоздания в 2008 году службы генеральных инспекторов Минобороны России - ведущий аналитик.

Советский военный и политический деятель, Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов. © Борис Кауфман/РИА Новости

Владислав Ачалов. На момент путча - заместитель министра обороны СССР. Активный сторонник ГКЧП. Не судим за августовские события. На суде по делу ГКЧП Ачалов заявил, что решение о штурме Верховного Совета России не принималось. Его показания легли в оправдательный приговор Валентину Варенникову. В дни октябрьских событий 1993 года выступил на стороне Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ. И.о. президента Руцкой назначил Ачалова министром обороны РФ, но его призыв армии идти на защиту Верховного Совета не нашел отклика у военных. 4 октября 1993 года арестован. В феврале 1994 года освобожден по амнистии. С августа 1995 года - сопредседатель Всероссийского офицерского собрания. С 2003 - председатель Всероссийского Союза общественных объединений ветеранов десантных войск "Союз десантников России". Скончался 23 июня 2011 в Москве в возрасте 65 лет.

Валентин Варенников. На момент путча - главком сухопутных войск, заместитель министра обороны. Активный сторонник ГКЧП. Единственный из них отказался от амнистии. После суда в 1995 году избран депутатом ГД РФ. С января 1996 по 1999 год работал председателем Комитета Госдумы по делам ветеранов. В декабре 2003 был избран еще раз по списку блока "Родина". Был сопредседателем фракции, работал зампредом Комитета по делам ветеранов. Скончался 6 мая 2009 года в Москве в возрасте 85 лет.

Анатолий Лукьянов. На момент путча - председатель Верховного Совета СССР. Активный сторонник ГКЧП. После амнистии 3 раза избирался в Госдуму: в 1993, 1995 и 1999. С 2008 года - почетный председатель Консультативного совета при ЦК КПРФ. С 2004 - профессор кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Чрезвычайная сессия Верховного Совета СССР. Бывший Председатель Верховного Совета СССР А.И. Лукьянов, обвиняемый в попытке государственного переворота в СССР, отвечает на вопросы журналистов. © Юрий Абрамочкин/РИА Новости

Юрий Прокофьев. На момент путча - первый секретарь МГК КПСС. Активный сторонник ГКЧП. Сегодня он - председатель Президиума Центрального Совета Общероссийского общественного движения "Всероссийское социалистическое народное движение "ОТЧИЗНА", президент Фонда стратегической культуры, член Центрального Совета Общероссийской общественной организации "Российская организация сотрудников правоохранительных органов", председатель редакционного совета журнала "Плацдарм".

Николай Кручина. На момент путча - управделами ЦК КПСС. Активный сторонник ГКЧП. Погиб при невыясненных обстоятельствах 26 августа 1991 года.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (69)

  • Small default
    анна-807519 августа 2013, 17:09

    Писано,говорено много.Китайская мудрость:государство есть сад.Нельзя вырубать весь сад,можно что-то срубить,что-то подсадить и растить долго и упорно.Многое можно и должно было оставить,а что то "вырубить"."Перестройка" задумана и осуществлена частью верхушки КПСС и КГБ.Всё у них получилось.Что же будет с государством?Загнется сад,почти вырубленный?

  • Small default
    anton-kenig19 августа 2013, 17:18

    забыли авторы упомянуть, что большинство проголосовавших на том референдуме, думали, что выбирают не между "сохранить союз или нет", а между "сделать союз обновленной федерацией

    равноправных суверенных

    республик, в которой будут в полной

    мере гарантироваться права

    и свободы человека любой

    национальности", или будет все, как раньше.

    Впрочем, таков и был замысел тех, кто сформулировал вопрос. Чурова тогда еще не успели изобрести.

  • Small 1b964e0bc1
  • Small 4b79a851aa
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ / 7-ая экспедицыя.19 августа 2013, 18:04

    Вирус - это серьёзно.



    А если сразу несколько разновидностей вирусов разрушают голову государственного организма, когда его иммунная система заблокирована, то такому государству точно кирдык. Это типа менингита у обладателя СПИД.



    При поддержке таких вирусов извне, конечная цель - введение государственного организма в бессознательное состояние, это лишь вопрос некоторого времени.



    ГКЧП - это был нормальный иммунный ответ государственного организма СССР на пиндосские вирусы, взявшиеся перестраивать СССР под нужды своих хозяев.



    А вирусов тех было закинуто в СССР с оксидентальной стороны - мама не горюй. По-любому, какой-нибудь из них всё равно сделал бы своё дело.



    Так и получилось. Сделал своё дело вирус под общим названием Ельцин (это не один вирус, там целое кубло).



    Победил бы ГКЧП - вирусы, типа Ельцина и прочая и прочая, были бы переформатированы под новые тактические цели, а вирус типа Горбачёва (со товарищи) никуда бы не делся. Он бы так и продолжал своё дело по развалу СССР. И тогда бы превращение СССР в колонию пиндосов связывали бы не с вирусом Ельцин, а с вирусом Горбачёв. Всего лишь.



    А какая разница. Стратегическую задачу кубло пиндосских вирусов так и так выполнило. СССР больше нет. Россия - колония пиндостана.



    Антивирус Путин В.В. Справится ли? На первых порах справился великолепно. А вот дальше.



    Грибы с Альфа Центавра.

  • Small bcfa702a1b
    тимур самодур19 августа 2013, 18:24

    Мне трудно судить что именно там происходило и кто за что боролся, но когда по телеку закрутили "балет" а потом показали заседание/заявление путчистов стало очень страшно. Назад уже было нельзя.

  • Small default
    Татьяна-706119 августа 2013, 19:11

    Люди совестливые были,стрелялись за идею, сейчас совесть - атавизм. Посмотрите на Сердюкова, без чести, совести, достоинства, был министром обороны, продажная тварь, за деньги сдаст всю страну с потрохами. И таких во власти - большинство. Кто им поверит, кто за ними пойдет?!

  • Small default
    Пользователь заблокирован19 августа 2013, 19:32

    Затея ГКЧП была дохлая. Народ в те годы выходил на многотысячные митинги против власти КПСС. ГКЧП хотело сохранить эту власть, но в итоге только ускорило её падение.

  • Small default
    Imbir19 августа 2013, 21:47

    Янаеву тогда духа не хватило применить силу. С трясущимися руками тогда выступал на пресс-конференции после обильного излияния накануне.

  • Small default
    С.Э.Р.20 августа 2013, 00:14

    "Владимир Крючков. На момент путча — председатель КГБ СССР. «Душа» заговора. После амнистии работал председателем Совета директоров АО «Регион», входящего в АФК «Система», был советником директора ФСБ РФ Владимира Путина."

    Ааа, ну теперь понятно! а я-то все думал, откуда же Путин свои совковые идейки черпает?

  • Small default
    Товарищ 20 августа 2013, 00:23

    ну времена тогда были, вспоминать неприятно..

  • Small default
    Владимир-103320 августа 2013, 10:05

    Кто-то забыл, а я помню, что в это время, перед путчем, страна практически не работала. Одни собрания и митинги. Хлеб, скошенный в полях, прорастал в валках.Я, нефтяник, и наша нефть никому не была нужна, в отличие от сегодняшнего времени.Только по бартеру. Страна разваливалась. Кто-то должен был этот хаос остановить. ГКЧП не состоялось из-за того, что собрались честные, но нерешительные люди. Надо было, как в Чили. Эх, про***ли страну, а теперь, что имеем то имеем.Я не ретроград, и я хотел перемен, но не таких, когда белое стало черным, когда ранее нерукопожатные люди, всякая шелупонь, стала т.н. элитой общества. Я проклинаю ельцина ( с мал. буквы специально), и весь его род за предательство. Я помню, как он канючил прощения на 19 парт.конференции. Поганка. Ну почему мы такие легковерные, все надеемся на доброго дядю. Сейчас надеюсь на Путина. Он все же офицер, а они бывшими не бывают. И как будет обидно если и он подведет.

  • Small 5248a87837
    belyaevyi20 августа 2013, 13:49

    Слабаками оказались путчисты, а ведь был такой прекрасный пример - Тяньаньмэнь, разбавили бы танками гидру либерализма, глядишь и в нормальной стране бы жили.

  • Small default
    kos461620 августа 2013, 14:13

    Не понятно тогда, на кой ляд надо было демонтировать СССР если таджики, туркмены, узбеки, киргизы, украинцы, башкиры, чеченцы и остальные "НЕЗАВИСИМЫЕ", за исключением тройки прибалтийских, все теперь толкутся в России, территорию которой обкромсали своим демонстартивным ФИ? Чё они здесь все потеряли? Может независимость свою у русских ищут?

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Среди знакомых сейчас разводится около пяти — шести пар.

Из Нью-Йорка надо было сваливать как можно быстрее.

интересное

Также авторы вставили пасхалку для поклонников сериала про Чернобыль.

Компания Blizzard объединилась с благотворительными организациями ради своих целей.

Новая космическая игра обещает «засосать» геймеров надежно и плотно.

полезное

Хороший утренний распорядок может помочь сделать ваш день более продуктивным и приятным.

Они помогут избежать негативных последствий воздействия спиртного.

Человеку с висцеральным жиром необходимо как можно скорее наладить свое питание.

развлечения

Енот давно живет в дикой природе, но каждый день приходит в дом, где он вырос.

Женщина и ее муж поняли, что мальчик чужой, когда посмотрели на именную бирку.