31192397

Островная крепость Вариссари, или чем финская пьянка от российской отличается?

Написание этой статьи я откладывал до последнего, уж очень она спорная. Представьте себе ситуацию: я нахожусь в Финляндии по приглашению местного Минтуризма и его региональных отделений и от меня ожидается написание серии статей, которые привлекут в страну туристов. В частности, применительно к городу Котка мне было необходимо осветить, как люди отмечают проводящийся в эти дни "фестиваль моря". В связи с фестивалем в городке проводятся многочисленные мероприятия, выставки, концерты. Но, да простят меня организаторы, в выходные дни Котка представляла собой место, куда сьехалась вся молодежь южной Финляндии, привлеченная снятыми на два дня ограничениями на употребление алкоголя.

Обычно в этой стране вам никто не позволит идти по улице и пить пиво или водку. Но на время фестиваля, судя по всему, ограничения были сняты. Что вам сказать? Пьяные были без преувеличения все вокруг, а за порядком следили многочисленные полицейские экипажи. Молодежь гуляла от души, валяясь в парках с пивом, шатаясь с песнями по улицам и размахивая разнообразными флагами, гейскими и футбольными вперемежку. Некоторые уже напились до "состояния нестояния" и лежали в разнообразных позах в самых странных местах, например в детских песочницах, подложив под голову забытый детьми пластмассовый самосвал.

Посмотрел я на все это и решил, что нет, лучше подобное не фотографировать. И решил отправиться на островок Вариссари, расположенный всего в километре от центра Котки и известный своей морской крепостью Форт Элизабет (Форт Елизаветы), построенной во времена Русской империи, и вместе с Фортом Слава на острове Кукоура Форт Элизабет предназначался для обороны морских путей, ведущих в Руотсинсалми с юга и запада. На острове и по сей день можно найти руины казарм, погребов, казематов и наблюдательных пунктов. В начале XIX века форт выводится из действия и мало-помалу становится популярным объектом для отдыха на природе. Туда ежечасно курсируют катера от главной туристической пристани Котки, подробнее здесь http://www.vzmorie135.fi/ru/mesta/varissaari-fort-elizabet.

Именно здесь я намеревался как следует погулять по древним стенам и сделать эдакий серьезный репортаж о войне и мире с перечислением исторических фактов. Но еще даже не доплыв до островка понял, что темой поста будет совсем другое. Дело в том, что островок был битком забит точно такой же гуляющей молодежью, которая отрывалась на всю катушку. Думаю, на крохотном островке длиной метров в 800 и такой же шириной гуляли до тысячи человек. Там есть кафе, но наверное не самое дешевое, поэтому народ гремя пакетами с алкоголем еще в Котке грузился со своей "тарой" на катер. Высадившись на острове я понял, что такого количества пьяных, собравшихся вместе, не видел даже в России. Лишь несколько зарисовок...

Есть еще несколько фотографий, где абсолютно голые парни и девушки, сотрясая разнообразными интимными частями тела, бегают нетрезвыми по острову с криками. Но, боюсь, руководство ЖЖ сочтет фотографии порнографией и забанит мой скромный блог. Поверьте на слово, это было нечто :)

Так в чем же разница между русской пьянкой и финской?

Но! В России в подобном месте я бы не рискнул столь спокойно гулять не только с фотоаппаратом, но даже просто так без крепкой обуви и тяжелого металлического предмета для самозащиты. Вспоминаю день ВДВ в Екатеринбурге - мдда. В Финляндии люди любят выпить, но это не превращается в выплеск безумной агрессии с драками и поножовщиной. Они гуляют от души, пьют нередко сверх меры. Но они, если можно так выразиться, - сами с собой и сами для себя. Им не нужны ни вы, ни содержимое вашего кошелька; к вам никто не прицепится за "неправильный" взгляд в их сторону, а случайно проходящий мимо человек "не славянской" внешности не услышит в свой адрес оскорблений. Уж не говоря о том, что никто  не будет грязно приставать или даже насиловать девушек, как это нередко случается сами знаете где. В Финляндии даже в самый "пьяный" праздник вы можете спокойно гулять в любое время суток где угодно без опасений за свою жизнь и здоровье. Вот в чем разница.

Цивилизованная страна и развитое гражданское общество. Люди отдыхают так, как им хочется, при этом уважая того, кто рядом с ними. Агрессия все же исходит от нестабильности и непредсказуемости бытия и свойственна развивающимся странам. 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (19)

  • Small 2ac5ea2157
    Максим Коробов29 июля 2013, 12:50

    Да , в своё время я на этих культурных финнов в Питере насмотрелся.жуть.

  • Small 84ca6f5b97
    Zaphod Beeblebrox29 июля 2013, 12:55

    Пуэрртто. Как всегда отличный репортаж

  • Small default
    Nasralniy29 июля 2013, 12:56

    Что автор сказать хотел?Что одна пьяная свинья лучше другой?Предлагаю автору в Таллинн или Ригу на праздники съездить.Вот много таких "цивилизованных",который ужираются до такого состояния,что спят в луже собственной мочи.Или снимают штаны и трясут своим хозяйствем среди бела дня.И так же пристают,и оскорбить могут.

  • Small 1c6d38a764
    бубновый valet козырный 29 июля 2013, 14:08

    Чухонцами автор восхитился

  • Small default
    вера-451829 июля 2013, 16:40

    Просто приедет местный Брейвик и отправит к праотцам всех. И своих, и чужих.

  • Small 2868d49764
    Юный слесарь29 июля 2013, 19:51

    Внешне финны спокойны,это верно,

    но скрытая агрессия присутствует,

    езжу периодически,благо,что рядом.

  • Small a03d43170e
    Коля Тараскин29 июля 2013, 22:16

    Всё хорошо, только "крокодиловы слёзы" по поводу агрессии пьяных русских в отношении приезжих неуместны. Думаю, нет другой страны, где такое огромное число иностранцев всех мастей пользовалось бы таким огромным числом привилегий. Не надо только сейчас про несчастных наёмных рабов - дворников и строителей. Это лишь исключение. Остальные прекрасно себя чувствуют и уже пошли в полицию, прокуратуру, банки и т.д.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Также он поздравил сборную Франции с победой на чемпионате мира.

Ранее ирландец заявил, что обожает президента России.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

И палачи, и их жертвы — все они оказались на портретах несправедливо забытого мастера.

Что самое красивое и интересное в Алма-Ате? Правильно, горы. А особенно — Большое Алматинское озеро в горах.

В какой бы американский город ни приехал, всегда оказываюсь в трущобах.

|статья

Город

С начала июня открыто движение по новому Крылатскому мосту. Прокатимся по нему с фотокамерой.

Юное дарование выпустило новый альбом.​ Оценим его.

интересное

Он является самым сложным механизмом древнего мира, дошедшим до наших дней.

Это поможет спасти почти вымерший вид северных белых носорогов.

История его появления наверняка известна далеко не всем.

полезное

|статья

Культура

Лето в самом разгаре и если вы проводите его в столице, то вот вам рекомендации, какие события не оставить без внимания в июле.

Игра на фортепиано не только развивает музыкальный слух, уверены ученые.

Во всем должна быть мера, особенно в выпитом кофе.

развлечения

|статья

Общество

Приложение «Мамба» и «Ридус» публикуют анкеты самых популярных среди болельщиков со всей планеты москвичек.

А также рассказал, что ему хотелось бы изменить в России.

Это их нравы. Футболисты мини-футбольного клуба из Колумбии забили гол в ворота от гроба своего товарища.

Подсели на футбол во время ЧМ? Проверим, насколько хорошо вы в нем стали разбираться?

|статья

Здоровье

Авторы работы начали свое исследование в 1984 году и наблюдали за здоровьем 2480 человек.

Как сообщал «Ридус», ранее ученые пришли к выводу, что излучение от мобильных телефонов способно повысить риск развития опухолей.