Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Островная крепость Вариссари, или чем финская пьянка от российской отличается?

29 июля 2013, 12:32

Написание этой статьи я откладывал до последнего, уж очень она спорная. Представьте себе ситуацию: я нахожусь в Финляндии по приглашению местного Минтуризма и его региональных отделений и от меня ожидается написание серии статей, которые привлекут в страну туристов. В частности, применительно к городу Котка мне было необходимо осветить, как люди отмечают проводящийся в эти дни "фестиваль моря". В связи с фестивалем в городке проводятся многочисленные мероприятия, выставки, концерты. Но, да простят меня организаторы, в выходные дни Котка представляла собой место, куда сьехалась вся молодежь южной Финляндии, привлеченная снятыми на два дня ограничениями на употребление алкоголя.

Обычно в этой стране вам никто не позволит идти по улице и пить пиво или водку. Но на время фестиваля, судя по всему, ограничения были сняты. Что вам сказать? Пьяные были без преувеличения все вокруг, а за порядком следили многочисленные полицейские экипажи. Молодежь гуляла от души, валяясь в парках с пивом, шатаясь с песнями по улицам и размахивая разнообразными флагами, гейскими и футбольными вперемежку. Некоторые уже напились до "состояния нестояния" и лежали в разнообразных позах в самых странных местах, например в детских песочницах, подложив под голову забытый детьми пластмассовый самосвал.

Посмотрел я на все это и решил, что нет, лучше подобное не фотографировать. И решил отправиться на островок Вариссари, расположенный всего в километре от центра Котки и известный своей морской крепостью Форт Элизабет (Форт Елизаветы), построенной во времена Русской империи, и вместе с Фортом Слава на острове Кукоура Форт Элизабет предназначался для обороны морских путей, ведущих в Руотсинсалми с юга и запада. На острове и по сей день можно найти руины казарм, погребов, казематов и наблюдательных пунктов. В начале XIX века форт выводится из действия и мало-помалу становится популярным объектом для отдыха на природе. Туда ежечасно курсируют катера от главной туристической пристани Котки, подробнее здесь http://www.vzmorie135.fi/ru/mesta/varissaari-fort-elizabet.

Именно здесь я намеревался как следует погулять по древним стенам и сделать эдакий серьезный репортаж о войне и мире с перечислением исторических фактов. Но еще даже не доплыв до островка понял, что темой поста будет совсем другое. Дело в том, что островок был битком забит точно такой же гуляющей молодежью, которая отрывалась на всю катушку. Думаю, на крохотном островке длиной метров в 800 и такой же шириной гуляли до тысячи человек. Там есть кафе, но наверное не самое дешевое, поэтому народ гремя пакетами с алкоголем еще в Котке грузился со своей "тарой" на катер. Высадившись на острове я понял, что такого количества пьяных, собравшихся вместе, не видел даже в России. Лишь несколько зарисовок...

Есть еще несколько фотографий, где абсолютно голые парни и девушки, сотрясая разнообразными интимными частями тела, бегают нетрезвыми по острову с криками. Но, боюсь, руководство ЖЖ сочтет фотографии порнографией и забанит мой скромный блог. Поверьте на слово, это было нечто :)

Так в чем же разница между русской пьянкой и финской?

Но! В России в подобном месте я бы не рискнул столь спокойно гулять не только с фотоаппаратом, но даже просто так без крепкой обуви и тяжелого металлического предмета для самозащиты. Вспоминаю день ВДВ в Екатеринбурге - мдда. В Финляндии люди любят выпить, но это не превращается в выплеск безумной агрессии с драками и поножовщиной. Они гуляют от души, пьют нередко сверх меры. Но они, если можно так выразиться, - сами с собой и сами для себя. Им не нужны ни вы, ни содержимое вашего кошелька; к вам никто не прицепится за "неправильный" взгляд в их сторону, а случайно проходящий мимо человек "не славянской" внешности не услышит в свой адрес оскорблений. Уж не говоря о том, что никто  не будет грязно приставать или даже насиловать девушек, как это нередко случается сами знаете где. В Финляндии даже в самый "пьяный" праздник вы можете спокойно гулять в любое время суток где угодно без опасений за свою жизнь и здоровье. Вот в чем разница.

Цивилизованная страна и развитое гражданское общество. Люди отдыхают так, как им хочется, при этом уважая того, кто рядом с ними. Агрессия все же исходит от нестабильности и непредсказуемости бытия и свойственна развивающимся странам. 

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (19)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Да , в своё время я на этих культурных финнов в Питере насмотрелся.жуть.

Пуэрртто. Как всегда отличный репортаж

Что автор сказать хотел?Что одна пьяная свинья лучше другой?Предлагаю автору в Таллинн или Ригу на праздники съездить.Вот много таких "цивилизованных",который ужираются до такого состояния,что спят в луже собственной мочи.Или снимают штаны и трясут своим хозяйствем среди бела дня.И так же пристают,и оскорбить могут.

Чухонцами автор восхитился

Просто приедет местный Брейвик и отправит к праотцам всех. И своих, и чужих.

Внешне финны спокойны,это верно,

но скрытая агрессия присутствует,

езжу периодически,благо,что рядом.

Всё хорошо, только "крокодиловы слёзы" по поводу агрессии пьяных русских в отношении приезжих неуместны. Думаю, нет другой страны, где такое огромное число иностранцев всех мастей пользовалось бы таким огромным числом привилегий. Не надо только сейчас про несчастных наёмных рабов - дворников и строителей. Это лишь исключение. Остальные прекрасно себя чувствуют и уже пошли в полицию, прокуратуру, банки и т.д.