В московской подземке появится бесплатный Wi-Fi

Пассажир пользуется планшетным компьютером на одной из станций Московского метрополитена. © Александр Кожохин/РИА Новости

Пассажир пользуется планшетным компьютером на одной из станций Московского метрополитена. © Александр Кожохин/РИА Новости

Компания экс-главы «Ситроникса» оборудует столичную подземку сетью бесплатного доступа в Интернет по технологии Wi-Fi. Ранее СМИ сообщали, что операторы «большой тройки» и Ростелеком не проявили интереса к участию в тендере, а неоднократные попытки провести конкурс в начале года не увенчались успехом из-за отсутствия претендентов.

О победе «МаксимыТелеком» журналисты узнали от представителей пресс-службы самой компании и ее главы Сергея Асланяна. «Мы давно изучали возможность реализации такого сложного технологического проекта, как строительство сети Wi-Fi в метро», — цитировал его слова «Интерфакс».  Контракт на 15 лет предусматривает, что победитель в течение чуть более года оснастит Wi-Fi все линии метрополитена, причем доступ в Интернет будет бесплатным. При инвестициях в миллиард рублей срок окупаемости проекта оценивается в 7 лет: как сообщает Forbes.ru, окупаться он будет за счет рекламы.

Между тем глава муниципального округа Бабушкинский Алексей Лисовенко, который не раз заострял внимание на планах городских властей оборудовать метрополитен бесплатными точками доступа в Интернет, вступая в переписку со столичным Департаментом транспорта, считает, что в прошедшем конкурсе есть свои странности. «Еще в начале недели стало известно, что представители «большой тройки» и Ростелекома в очередной раз не стали участвовать в тендере, который раз за разом тщетно пытается провести столичный метрополитен. Решение ожидаемое, поскольку предыдущие условия были явно невыгодными, и, как я понял, мнение сотовых операторов так и не было услышано. И вдруг мы узнаем, что некая структура, владельцы которой не известны широкой публике, выигрывает тендер. Закрадываются сомнения, что столичная подземка могла попросту передать контракт «дружественной» компании», - считает депутат.

В целом народный избранник рад грядущему появлению бесплатного Интернета в Московском метро, однако предупреждает о возможном «подводном камне». «Я знаю, что многие пассажиры подземки сегодня и так пользуются мобильным Интернетом. Для них наличие бесплатного доступа в Сеть не принципиально, поскольку нынешние тарифы сотовых операторов позволяют не беспокоиться о лицевом счете, общаясь или читая новости онлайн, - отмечает Лисовенко. - Если же вспомнить, что для любого инвестора главное – окупаемость проекта (и владельцы новой компании-оператора здесь не исключение), мобильные операторы «большой тройки» становятся прямыми конкурентами «Максимы» под землей. Для горожан главное, чтобы это противостояние не велось методами недобросовестной конкуренции, когда развитие связи в подземке может искусственно ограничиваться».

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (6)

  • Small default
    Пользователь заблокирован27 июля 2013, 21:17

    о да у нас даже спутниковый нет анлим с русс фаерволом запускают:)

    я лично жду безбилетников тпб:)(хотя это ток мечты:) и наконец допуск русской пиратской партии до выборов

  • Small e1db65bf8f
    Bupyc27 июля 2013, 23:03

    У МТСа практически ни в 1 туннеле нет интернета, не считая открытых участков естественно. Другое дело - какая будет реализация, если как та, что была на кольцевой ветке, то это кака, ибо в каждом вагоне был свой id сети.

  • Small 519b1319cd
    crenom27 июля 2013, 23:59

    Билайн очень плохо в метро интернет ловит. (по крайней мере на серой ветке)...

  • Small 19a624f933
    DIK28 июля 2013, 03:14

    На кольцевой WIFI уже открывали с такой же помпой. Даже проработал пару месяцев.

    А метрополитен давно связан с Ситрониксом, те же билеты клепает именно Ситроникс для метро.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Старый авиабилет, небесный мальчик, пожар и реставрация: история одного самолёта.

|статья

Культура

Так почему же булгаковский Мастер не заслужил света? Копаемся в первоисточниках.

В Москве чего только не построено под землей. Вот например есть «Шоколадный спецобъект».

|статья

Культура

Он смог выжить в белорусской тюрьме благодаря эротическим рисункам.

Эту станцию давно не показывал, так как там особо заметного не было видно.

интересное

Возраст хлеба составляет более 14,4 тысячи лет.

Ранее считалось, что этот продукт повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Он является самым сложным механизмом древнего мира, дошедшим до наших дней.

полезное

Почти 97% людей неправильно моют руки во время приготовления мяса.

|статья

Культура

Лето в самом разгаре и если вы проводите его в столице, то вот вам рекомендации, какие события не оставить без внимания в июле.

Игра на фортепиано не только развивает музыкальный слух, уверены ученые.

развлечения

«Ридус» собрал самые забавные истории, которые произошли с болельщиками, спортсменами и тренерами на прошедшем мундиале.

|статья

Юмор

Несовершенство мира во всей красе!

|статья

Тесты

Умными словами, не склонны ли вы к ангедонии?