+14
Сохранить Сохранено 7
×

Не только молоко: пять продуктов, в которых больше всего кальция


Не только молоко: пять продуктов, в которых больше всего кальция

© pexels.com

Кальций — очень важное вещество для нашего организма. Он полезен не только для зубов, костей и суставов, но еще и для мышц, сердечно-сосудистой и нервной систем. Одним из самых богатых источников кальция является молоко, но не все могут регулярно его употреблять из-за непереносимости лактозы, аллергии на молочный белок или строгих принципов.

К счастью, пополнить запасы кальция в организме можно и без употребления молочки. Например, с помощью этих нескольких продуктов.

Морепродукты

Морепродукты и некоторые виды рыбы, такие как лосось и сардины, могут стать неплохим источником кальция для тех, кто не употребляет молоко и молочные продукты из-за непереносимости лактозы. Помимо кальция, они содержат много белка, витамина D и омега-3 жирных кислот.

Морепродукты.

Морепродукты.

© pexels.com

Листовая зелень

Шпинат, пекинская капуста, руккола, капуста кале и другая листовая зелень богаты кальцием, клетчаткой и антиоксидантами, необходимыми для нормальной работы нашего организма. Диетологи рекомендуют употреблять хотя бы небольшую порцию листовой зелени каждый день: ее можно добавлять в салаты, вторые блюда и выпечку.

Фасоль

В ста граммах фасоли содержится 150 миллиграммов кальция, а также калий, магний, витамины группы B и железо. Этот набор витаминов и минералов делает фасоль особенно полезной для сердца, костей, мышц и суставов.

Фасоль.

Фасоль.

© pexels.com

Тофу

Этот продукт из соевых бобов является одним из самых богатых источников кальция среди растительной пищи. Кроме важного для костей вещества, тофу содержит белок, калий, цинк и селен. Вкус у данного продукта, конечно, специфический, но со временем к нему можно привыкнуть.

Кунжут

В этих маленьких семенах, которые часто используются для приготовления блюд восточной кухни, содержится почти полторы суточные нормы кальция для взрослого человека. Если идея есть кунжут ложками вас не прельщает, добавляйте его в салаты или выпечку, либо делайте из него халву. Перед употреблением семена кунжута рекомендуется замочить на несколько часов, а затем слегка обжарить, чтобы улучшить вкус и избавиться от фитиновой кислоты, которая мешает усвоению кальция.

Кунжут.

Кунжут.

© pexels.com


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+14

 

   

Комментарии (0)