Не принимаешь — плати: как ЕС пытается решить проблему мигрантов

- 22 января 2024 14:19
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Много лет в ЕС не получалось выработать коллективный подход к решению миграционной проблемы. Это подорвало европейское единство и подогрело разговоры о том, что система перегружена. Но недавно блок наконец заключил предварительное соглашение о том, как управлять потоком мигрантов. Сделка не решит проблему в одночасье, но это уже значительное политическое достижение.
Около 330 тысяч нелегальных мигрантов пытались въехать в ЕС в 2022 году — больше, чем в предыдущие годы, но намного меньше, чем миллион беженцев миграционного кризиса 2015-го. Основное бремя несут приграничные страны, такие как Италия и Греция. Повторяющиеся случаи гибели мигрантов в море (или в переполненных центрах их содержания) и растущие доходы контрабандистов, которые «обслуживают» эти потоки, вызвали возмущение общественности и способствовали росту антииммигрантских партий в Германии, Франции, Швеции и других странах.
При этом Европе необходимо привлекать примерно миллион мигрантов в год, чтобы компенсировать сокращение населения трудоспособного возраста, но этот процесс должен быть управляемым. И новый пакт — это попытка навести больше порядка.
Что изменится?

Документ приводит к единому стандарту способ обработки заявлений о предоставлении убежища и устанавливает «механизм солидарности», который впервые требует от государств-членов согласиться принять ежегодную квоту мигрантов или уплатить сбор за каждого просителя убежища, которого они отвергают. Третий вариант — увеличить дотации на работу с мигрантами в масштабах всего ЕС.
Новая политика также ускорит рассмотрение заявлений о предоставлении убежища из стран с низким уровнем одобрения таких заявок. Те, кому не повезло, будут высланы из ЕС в течение 12 недель после отклонения ходатайства.
Положение о «кризисном регулировании» позволит странам, сталкивающимся с большим и внезапным притоком мигрантов, выдерживать более длительные сроки их содержания под стражей.
Дьявол в деталях
Тот факт, что государства ЕС смогли договориться по таким сложным вопросам, сам по себе является поводом для оптимизма. Дьявол кроется в реализации этих инициатив, считают аналитики Bloomberg.
«Если члены ЕС откажутся принять свои минимальные квоты на мигрантов, нагрузка на приграничные страны только увеличится. Многое также зависит от того, будет ли у ЕС куда отправлять лиц, получивших отказ в предоставлении убежища», — пишут они.
Предложения вернуть «отказников» на родину или задержать их в других странах еще на подходах к Европе столкнулись с юридическими проблемами, вызвали обвинения в нарушениях прав человека и оказались трудными для исполнения.
Начало пути

Пакт еще должен получить одобрение Европарламента и Евросовета. По мере разработки его деталей лидеры блока должны одновременно работать над тем, чтобы развеять опасения по поводу прав мигрантов, и сделать так, чтобы пакт обеспечивал реальную солидарность.
Необходимо также больше денег, чтобы быстрее рассматривать ходатайства о предоставлении убежища и улучшить инфраструктуру в приграничных странах, чтобы новая система не плодила случаи содержания под стражей в нестандартных условиях.
Европа должна расширить пути для легальной миграции и активизировать усилия по интеграции, что поможет удовлетворить спрос на рабочую силу, снизить интерес к услугам контрабандистов и смертность мигрантов в результате опасных морских переходов.
Нет быстрых решений проблемы миграции для богатых стран, констатируют авторы статьи. Сочетая меры сдерживания с более твердыми обязательствами по распределению бремени, пакт ЕС о миграции и предоставлении убежища предлагает проблески конструктивного пути вперед. Теперь дело за европейскими лидерами.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: