На самолеты SJ 100 и МС-21 будут ставить российскую микроэлектронику
- 11 ноября 2024 09:17
- Денис Светлов
Группа компаний «Элемент» и Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) заключили соглашение о поставках электронных компонентов для новых российских самолетов SJ 100 и МС-21. Сообщается, что договоренность включает микроэлектронику от «Микрон», НИИЭТ и НЗПП «Восток» и рассчитана на срок до 2030 года с возможностью увеличения объема и числа поставщиков, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Стоимость контракта составляет два миллиарда рублей, но может возрасти на несколько миллиардов.
Переход на отечественные компоненты обусловлен сложностями в приобретении продукции ведущих мировых производителей. Однако, отмечается, что в связи с ограниченными объемами производства, российская микроэлектроника может стоить дороже. Тем не менее, представители указывают, что на общей стоимости лайнера это не скажется значительно, и подорожание МС-21 и SJ 100 маловероятно. Контракт, по мнению экспертов, носит незначительную финансовую нагрузку для авиационной отрасли.
Представитель компании Fplus подчеркнул, что полная замена импортных комплектующих невозможна из-за существующих технологических барьеров. Более того, перед установкой в самолеты электроника требует дополнительного тестирования.
Ранее Сергей Чемезов, глава госкорпорации «Ростех», в состав которой входит ОАК, объявил о планах по началу серийного выпуска самолетов МС-21 в 2025 году и полностью импортозамещенной модели SJ-100 в 2026 году. Несмотря на это, к концу 2024 года ни одна из моделей не совершила первый полет в запланированной для авиакомпаний комплектации, хотя изначально их поставки должны были уже активно начаться.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: