+1
Сохранить Сохранено 7
×

Московскому метро — 90 лет: история строительства и перспективы подземки


Московскому метро — 90 лет: история строительства и перспективы подземки

© АГН "Москва"

Московскому метрополитену исполнилось ровно 90 лет с момента открытия. Первые поезда начали перевозить пассажиров под улицами столицы 15 мая 1935 года. Как создавалось крупнейшее метро в России и странах СНГ, а также как оно будет развиваться дальше?

Метро с юбилеем поздравил Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин утром в четверг поздравил сотрудников и ветеранов столичного метрополитена с 90-летием со дня открытия этого важного транспортного объекта. Он выразил им благодарность за исключительный профессионализм.

«Сегодня лучшее в мире метро отмечает 90-летний юбилей! 15 мая 1935 года с открытием движения от „Сокольников“ до „Парка культуры“ Москва вступила в новую эпоху. Сердечно поздравляю сотрудников и ветеранов Московского метрополитена!», — написал градоначальник в своем личном блоге.

За 14 лет в метро построили и реконструировали более 120 станций

Собянин добавил, что сегодня метрополитен — это быстрый, надежный и комфортный вид транспорта.

Чтобы сделать его еще более удобным для жителей и гостей Москвы, проводится огромная работа. Так, с 2011 года метростроители возвели и реконструцировали 123 станции.

«И это не завершение, а лишь очередной этап в истории лучшего транспорта в мире», — подчеркнул мэр Москвы.

Построить метро в Москве хотели еще в царской России

Несмотря на то, что метрополитен в столице был открыт в 1935 году, история его создания уходит еще во времена второй половины XIX века. В 1875 году инженер Василий Титов предложил построить подземную железнодорожную линию от Курского вокзала через Лубянскую и Трубную площади до Марьиной Рощи. Проект не был осуществлен и о строительстве забыли на много лет.

Вновь о необходимости строительства в Москве метро заговорили в конце 1890-х годов. А в 1901 году инженер путей сообщения А. Антонович представил первый проект московской подземки в виде эскиза. Он предусматривал строительство кольцевой наземной линии в пределах городской черты и подземного диаметра от Трубной площади до Ильинки. Также планировалось проложить пять радикальных линий, которые был соединили кольцевую линию с центром .

Строительство первой линии московского метро.
Строительство первой линии московского метро. © wikipedia.org

Однако до революции метро в Москве так и не было построено, никаких работ не велось. Лишь в начале 1930-х годов, то есть при советской власти, в столице назрела острая необходимость во внеуличном транспорте, так как наземный транспорт в те годы плохо справлялся с возросшим пассажиропотоком, а трамвайная инфраструктура находилась в упадке.

Первую линию построили за три года

25 мая 1932 года Совет народных комиссаров СССР (СНК СССР) выпустил постановление о строительстве в Москве метрополитена глубокого заложения. Его первый участок протяженность в 11,6 км построили за три года — он состоял из 13 станций, между которыми курсировали 14 поездов.

До Великой Отечественной войны метро продолжало развиваться. Уже к концу 1938 года в метро работало 22 станции.

С началом войны метро использовалось как бомбоубежище, осенью 1941 года по мере приближения немцев к Москве его даже хотели взорвать, но позднее передумали. А в 1942 году работы по строительство подземки продолжились. За годы войны метростроители возвели и открыли еще семь станций.

После войны метрополитен строился более быстрыми темпами. Если в 1954 году он насчитывал 40 станций, то в в 1961 году — уже 60.

В последний год существования СССР — в 1991 году — в московском метро работали уже 148 станций. В наши дни метрополитен состоит уже из 271 станций. Последними открытыми станциями являются «Тютчевская», «Новомосковская» и «Коммунарка», расположенные на Троицкой линии.

Перспективы развития московского метро

Новые станции в московском метро открываются каждый год. Программа развития метрополитена была утверждена в 2011 году.

Согласно действующему плану до 2030 года, в метро Москвы откроют еще 35 станций. Уже в 2025 году запланировано открытие четырех станций. Это «ЗИЛ», «Крымская», «Академическая» и «Вавиловская» Троицкой линии.

Более масштабное открытие станций (сразу 18) запланировано на 2028 год. Они расположатся на нескольких линиях — Арбатско-Покровской, Троицкой, Рублево-Архангельской и Бирюлевской.

Московское метро перевозит ежедневно в среднем 8,3 млн человек

Московский метрополитен — один из самых загруженных в мире. Согласно данным пресс-службы московского метро, подземка ежедневно перевозит в среднем 8,3 млн человек.

Самыми востребованными линиями в 2024 году в метро Москвы стали Большая кольцевая (БКЛ, Кольцевая, Таганско-Краснопресненская, Калужско-Рижская и Замоскворецкая.

Отметим, что в 2024 году московская подземка была на шестом месте по загруженности среди всех метрополитенов мира. За прошлый год метро Москвы перевезло 2,253 млрд человек, уступив по этому показателю лишь Шанхайскому, Пекинскому, Гуанчжоускому, Шэньчжэньскому и Токийскому метрополитенам.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (0)