+43
Сохранить Сохранено 7
×

Минобрнауки предлагает гласность для выпускных работ окончивших ВУЗы


Минобрнауки предлагает гласность для выпускных работ окончивших ВУЗы

Выпускница Московского университета после вручения диплома. © Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Минобрнауки предлагает размещать в электронной базе данных все выпускные работы бакалавров, специалистов и магистров  - рецензировать их и проверять на объем заимствований. И без этого не считать выпускника ВУЗа прошедшим государственную аттестацию.

"РГ" уточняет, что если в работе будут сведения, которые могут стать объектом интеллектуального права, то такую информацию из текста в базе данных исключат. Предлагая общественности обсудить сам проект этого приказа, Минобрнауки размещает его на своем официальном сайте.

Очевидной причиной этой инициативы является поголовное списывание студентов и соискателей ученых степеней, плагиат стал повальным явлением в ВУЗах, в том числе и при написании диссертаций.

Реальная попытка противостоять списыванию предпринималась в Санкт-Петербургском университете, где по собственной инициативе проверяют работы на плагиат. Однако, эксперты, которые работают с системой "антиплагиат" отмечают, что любая система подсчитывает количество совпадений в текстах, и бывает так, что текст, где много повторяющихся терминов или названий, признается машиной за плагиат.

Цитирование источников – тоже совпадение и на практике ВУЗы допускают их до 25-30 процентов. В проекте Минобрнауки ничего о точных цифрах не сказано.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+43

 

   

Комментарии (12)

  • Василий-2115
    Василий-2115 19 марта 2013

    Очередная кормушка, для очередного бесполезного ведомства. Что бы закончить ВУЗ отстегни еще им, что бы они заверили, что это не плагиат. А как сдирали так и будут сдирать. Заинтересуй студента и тогда он будет делать сам.

    Ответить
    1 +
  • algentok
    algentok 19 марта 2013

    Вообще-то подобные системы используются в большинстве адекватных универов всех стран.
    Да, бывают небольшие технические косяки, но в целом - очень хорошая идея.

    Ответить
    2 +
  • Василий-2115
    Василий-2115 19 марта 2013

    Надо задаться вопросом: Зачем люди идут в нашей стране в институт?
    Тогда сразу становится понятно зачем нужно это ведомство. Страдать будут не те кто пишут не сами, а страдать будут те кто пишут сами.

    Ответить
    0 +
  • algentok
    algentok 19 марта 2013

    С чего бы помывочное заведение-то загорелось?
    Когда человек пишет сам - у него будет уникальный текст, да, он может совпадать с чьим-нибудь на сколько-то процентов, но для автора будет легко его изменить, так чтобы он подходил под формлаьные требования системы.
    А вот для плагиатчика - наоборот. ему надо будет переписывать весь свой диплом так, чтобы 1) не потерялся смысл 2) чтобы он стал достаточно уникальным.

    Ответить
    0 +
  • Василий-2115
    Василий-2115 19 марта 2013

    Кто будет все это проверять. Хорошие друзья тех кто учится в универе. У того кто пишет сам в этом ведомстве диплом отберут и всучат его какому-нибудь родственнику, что бы потом его не поймали на копипасте. Как сейчас в думе.
    А тот кто делал сам будет платить деньги за, то что окажется, что он содрал все у любимого сыночка...
    Или оставаться еще на год в универе.
    Вариантов на тему куча. Я диплом писал сам. Да его и не сложно писать если все курсовые сам пишешь, а диплом это и есть сборник курсовых. В моей группе из 25 человек - сами писали только три человека и все об этом знали )))

    Ответить
    0 +
  • algentok
    algentok 19 марта 2013

    Насчет отбирания - это уже не вуз а шарага какая-то.
    Ни разу не видел чтобы у человека, который писал сам, отбирали права на авторство. Не, было что после того как человек написал и защитился, его дипломом помогали кому-нибудь. Но опять же - в этом случае проблемы будут уже у 2го, кому помогли, а не у изначального автора.

    Ответить
    0 +
  • Василий-2115
    Василий-2115 19 марта 2013

    Насчет отбирания — это уже не вуз а ШАРАГА какая-то
    Отлично мы дали название новому ведомству, которое пытаются сделать в этой новости. ))))
    Все остальное и не отрицаю сейчас этого нет, а как раз хотят сделать, что бы все проблемы ложились на изначального автора.
    А свой диплом после защиты я сразу выложил в интернет - мало ли может кому пригодится. Не для сдирания, а для ознакомления.

    Ответить
    0 +
  • oiisac
    oiisac 19 марта 2013

    Цитаты и термины никто не считает за плагиат.
    А умеющие работать с текстом студенты могут легко переписать любой текст так что антиплагиат не найдет заимствований.

    Ответить
    0 +
  • ___
    ___ 19 марта 2013

    Сколько в РФ ненужных людей с дипломом(ами),процентов-70?

    Ответить
    0 +
  • Саня12
    Саня12 19 марта 2013

    Плохая идея, эти работы будят преследовать людей всю их жизнь.

    Ответить
    0 +
  • Ольга
    Ольга 20 марта 2013

    Практика написания работ не позволит обойтись без заимствований. Сначала надо пересмотреть принципы написания выпускных работ, а лучше отказаться от них и оставить только выпускные экзамены. Оставить работы только научные - когда человек действительно работает над какой-то темой и имеет собственные идеи.

    Ответить
    0 +
  • anat2222
    anat2222 20 марта 2013

    Лучше бы занялись чисткой Минобрнауки от подельников Шамхалова.
    "...после ареста Шамхалова его ближайшие сподвижники, включая ученого секретаря ВАК и советника министра Николая Аристера, а также экс-главы Рособразования – члена комитета по образованию Госдумы Григория Балыхина, упрямо пытаются спихнуть всю вину за массовые фальсификации диссертаций на университетские и институтские диссоветы. Мол, все жулики окопались в этих диссоветах, а Минобрнауки и подчиняющийся ему ВАК не только не при делах, но и искренне пытаются бороться с теневым бизнесом в науке и образовании".

    Ответить
    0 +