Мэр Собянин: московские археологи проведут исследования более 200 площадок

- 20 мая 2025 09:11
- Денис Светлов
Центр Москвы, подобно многим другим частям города, является ценным хранилищем информации о прошлом столицы и всей страны. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на своем блоге.
Собянин подчеркнул, что перед проведением земляных работ специалисты оценивают археологический потенциал участков. В случае необходимости, археологи приступают к раскопкам.
«С 2010 года столичные археологи обнаружили свыше 120 тысяч отдельных артефактов. Самые древние находки относятся к XII–XIII векам, что делает их ровесниками Москвы. В прошлом году археологические исследования охватывали более 200 участков общей площадью 15,4 тысячи квадратных метров, что вдвое больше чем в 2023 году. Раскопки привели к рекордному количеству находок — более 13 тысяч единиц», — пояснил глава города.
В этом году археологи продолжат исследовать более 200 площадок в таких районах как Таганский, Басманный, Пресненский, Замоскворечье, Краснопахорский, Хамовники, Бекасово и Щербинка, общей площадью 5 тысяч квадратных метров.
Археологические работы, начатые в прошлом году на Китайгородской стене и на Яузской улице, также будут продолжены. Раскопки проходят и в таких местах, как Малый Кисловский переулок, Бауманская улица, Пыжевский переулок, Лужнецкий проезд, Никольская улица, Полянка, Большая Ордынка и Большая Никитская.
Работы ведутся даже зимой, за счет использования специальных тепляков, которые предотвращают промерзание почвы. Уже в 2025 году найдено более 4,3 тысячи артефактов, большая часть которых составляют фрагменты керамики и стекла, хотя есть и уникальные находки. Например, на Чижевском подворье на Никольской улице найден красный изразец XVI века со сложным орнаментом.
На Шлюзовой набережной обнаружены керамические кондитерские формы XIX века, выполненные в форме шишек, цветов и бантиков, вероятно использовавшиеся для выпечки или изготовления сладостей.
На Чижевском подворье также найдено керамическое поливное блюдо XVI века, изготовленное в Турции, украшенное растительным орнаментом и букетом синих цветов.
В Романовом переулке археологи нашли колокола из цветного металла на глубине четырех метров, которые датируются второй половиной XVI — началом XVII века. Считается, что колокола могли быть спрятаны перед нападением хана Девлет-Гирея в 1571 году или перед польской интервенцией 1609 года.
Сергей Собянин отметил, что все обнаруженные артефакты будут отреставрированы и переданы в Музейный фонд Российской Федерации.
Ранее мэр Москвы также рассказал о деятельности крупнейшего в стране перинатального центра.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: