+28
Сохранить Сохранено 7
×

МАГАТЭ не обнаружило на Украине признаков создания «грязной бомбы»


МАГАТЭ не обнаружило на Украине признаков создания «грязной бомбы»

МАГАТЭ.

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси прокомментировал заявления о работе над созданием «грязной бомбы», которую, по некоторым версиям, пытается создать Украина.

Выступая на полях 27-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР27) в Шарм-эш-Шейхе, Гросси отметил, что МАГАТЭ не может игнорировать сообщения о создании «грязной бомбы», так как они «составляют часть нарратива», способного спровоцировать ядерный конфликт. Но, по данным «360», директор агентства сообщил, что его подчинённые не нашли доказательств наличия «грязной» ядерной программы у Украины. 

«Мы немедленно, в течение нескольких дней организовали команду инспекторов для трех объектов. <...> Мы смогли подтвердить отсутствие признаков использования ядерных материалов не по назначению», приводит «РЕН ТВ» слова Рафаэля Гросси.

По данным «Газеты.ру», инспекция МАГАТЭ обследовала Институт ядерных исследований в Киеве, Восточный горно-обогатительный комбинат в Желтых Водах и ПО «Южный машиностроительный завод» в Днепре. Агентство утверждает, что украинские власти предоставили им полный доступ ко всем подозрительным объектам.

«Инспекторы МАГАТЭ завершили работу по обследованию трех объектов на Украине по просьбе правительства страны и не обнаружили никаких признаков незаявленной ядерной деятельности и соответствующих материалов», — гласило заявление пресс-службы МАГАТЭ ещё неделю назад.

Ранее посол России в США Анатолий Антонов утверждал, что украинская сторона готовит «диверсию с применением „грязной бомбы“ или провокацию на атомной электростанции». По его словам, создание украинской «грязной бомбы» было поручено двум организациям, и сейчас работы уже достигли заключительной стадии.

Нам важно ваше мнение!

+28

 

   

Комментарии (0)