Кричевский: санкции надо использовать для экономического прорыва

- 08 октября 2014 16:40
- Григорий Студнев
На презентацию книги доктора экономических наук Никиты Кричевского «Россия: сквозь санкции — к процветанию» в столичный «Библио-Глобус» пришло довольно много народу, особенно для автора-экономиста. По всей видимости, сказался успех предыдущей работы профессора «Экономика во лжи», которая находится в лидерах продаж.
Вторая книга за этот год стала логическим продолжением первой, и они во многом перекликаются. По собственному признанию, в начале года Никита Кричевский решил проанализировать, возможен ли экономический рост России и где находятся те «педали», на которые можно нажать и получить необходимый результат. Вскоре произошло историческое присоединение Крыма, а за ним последовали санкции Запада и ответная реакция России. Тогда автор проанализировал предыдущий мировой санкционный опыт, в том числе Советского Союза, и попробовал понять, какие угрозы и возможности несет такое положение вещей.
«Автор попытался в этой книге дать ответы на то, как выйти из сложной ситуации, в которую попала Россия, как достойно укрепить свои позиции», — отметил на презентации издатель книги, генеральный директор издательско-торговой корпорации «Дашков и К» Леонид Дашков.
Проанализировав идеи Вашингтонского консенсуса, идеи либерализации экономики, процесс создании и работу ВТО, восстановление послевоенной Германии и многое другое, автор пришел к выводу, что проводимая сегодня Западом в отношении России политика давно известна и не является принципиально новой.
Имея в виду этот опыт, во второй части книги автор повел разговор о конкретных шагах, которые Россия может предпринять, чтобы в короткие сроки не только выйти из тяжелой ситуации, но и использовать ее для собственного экономического роста.
«Мы хотим на принципиально изменившихся условиях продолжать ту же социальную политику, которая была свойственна нашей стране последние много лет. Этого не получится. Нужно посмотреть, на чем строили свою экономическую политику ныне прорывные государства, в том числе, Китай, Южная Корея и Турция», — говорит Кричевский.
По его словам, России требуется искусственное, но сознательное ослабление национальной валюты, создание точек роста и протекционизм, т.е. поддержка отечественного производителя. Мы нуждаемся в переориентации нашей промышленности на производство конечной потребительской продукции. В книге все эти тезисы обоснованы цифрами.
Статистика показывает, что за последние несколько десятилетий соотношение успешных демократических и тоталитарных экономик, способных поддерживать рост в 5 и более процентов в год, 52% к 48%, то есть примерно равно. Таким образом, обе модели могут быть успешными.
«Не нужно бояться государственного капитализма и клановой структуры собственности в экономике», - утверждает автор, приводя в пример опыт Южной Кореи и Мексики.
Либеральная же модель, по его словам, в России не работает, и последние двадцать лет это наглядно доказывают. В процессе изучения этой темы Кричевский обнаружил множество исследований, которые подтверждают, что иностранные инвестиции не панацея. Более того, этот механизм при малейшем проявлении кризиса в той или иной стране приводит к крушению экономики государства. С 1970 по 2004 год не было ни одной экономики, которая смогла бы подняться за счет иностранных инвестиций. Все успешные экономики поднимались за счет инвестиций внутренних. И именно в этом направлении сегодня и очень срочно России надо вести работу.
Подробное обоснование этих и многих других тезисов с многочисленными цифрами, таблицами, графиками и ссылками на множество международных исследований ведущих экономистов читайте в книге «Россия: сквозь санкции – к процветанию». Кричевский уверен, что эта его работа окажется не менее успешной, чем его бестселлер «Экономика во лжи».
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: