Конфискация российских резервов в США может стать катастрофой для доллара

- 18 января 2024 18:32
- Максим Легуенко, обозреватель «Ридуса», заместитель главного редактора
Наряду с важнейшими вопросами мировой политики и экономики участники Давосского форума не оставили без внимания и вопрос конфискации активов российского ЦБ на сумму 300 миллиардов долларов, заблокированных почти два года назад.
Изначально предполагалось, что эти авуары могут быть использованы для поддержки Украины, однако довольно быстро выяснилось, что подобные действия с активами суверенного государства идут вразрез с международными законами, правилами и традициями.
Конфисковать любой ценой

Страны G7 давно обсуждают возможность конфискации замороженных российских активов, однако некоторые члены семерки не на шутку обеспокоены прецедентом, механизмом и потенциальными последствиями такого шага против активов центральных банков.
На этот раз участники Всемирного экономического форума дали понять, что не против конфискации российских активов и даже их передачи Украине, однако при этом они так и не смогли найти возможности легитимизации подобных действий.
«Первое, что вы знаете, это то, что необходимо привлечь массу юристов. Никаких решений принято не было. Если решение будет принято, оно в конечном итоге будет коллективным. Ошибочно думать, что это будет панацеей. Прилагаются реальные усилия, но мы далеки от завершения», — заявила специальный представитель США по экономическому восстановлению Украины Пенни Притцкер.
Россия, со своей стороны, продолжает утверждать, что конфискация этих активов будет противоречить принципам свободного рынка и приведет к зеркальным действиям по конфискации западных активов на территории РФ.
С другой стороны, отсутствие какого-либо решения по вопросу российских активов может свидетельствовать и о том, что в высших финансовых кругах США и ЕС смотрят на ситуацию более трезво, нежели политики и околополитические популисты.
На основании чего?

Министр финансов США Джанет Йеллен не раз обращала внимание на отсутствие у США юридических полномочий конфисковать замороженные российские активы, хранящиеся в Федеральном резервном банке в Нью-Йорке. Некоторое время назад она приняла просьбу лидеров G7 изучить варианты конфискации на основе международного права. Впрочем, ни национальные, ни международные законы не способны повлиять на последствия такого шага, равно как и на доверие стран к ФРС и американской финансовой системе, особенно с учетом фантастических объемов внешнего долга США.
Стоит ли ради 300 миллиардов рисковать стабильностью финансовой системы и раскачивать американскую долговую пирамиду — это, пожалуй, один из главных вопросов, волнующих американские ФРС и Минфин в данной ситуации.
По словам Джанет Йеллен, все еще существуют опасения по поводу воздействия конфискации российских активов на сам факт хранения резервов в долларах или евро. «Это вопрос понимания и наблюдения — можно ли принять меры по смягчению последствий и посмотреть, сможет ли G7 прийти к согласию по обоснованию такого решения на основе международного права», — сказала она.
Куда ни кинь, всюду клин

Еще одно опасение западных финансистов, связанное с возможной конфискацией российских активов, заключается в том, что речь идет об изъятии облигаций (являющихся собственностью ЦБ РФ), номинированных в евро, долларах США и британских фунтах. Львиная доля активов — ценных бумаг, в которые инвестировал ЦБ РФ, заморожена в брюссельском депозитарии Euroclear.
Конфискация может подорвать готовность центральных банков различных стран хранить резервы друг у друга, что долгие годы являлось основой мировой финансовой стабильности.
Все это ставит политиков и финансистов в довольно двусмысленное положение. И если первые готовы поддержать конфискацию, найдя для этого более или менее подходящие юридические обоснования (легитимизировав свои действия), то вторые прекрасно понимают, что какое юридическое решение данной конкретной проблемы ни было бы найдено, это не добавит доверия действующей доллароцентричной финансовой системе. Напротив, такие действия почти гарантированно подтолкнут большое количество довольно крупных и богатых стран вывести свои резервы из долларовых инструментов, что может оказаться губительным для доллара и существующей глобальной финансовой системы.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: