+0
Сохранить Сохранено 7
×

Китай лидирует в экспериментах с ИИ, но отстаёт от США в плане внедрения


Китай лидирует в экспериментах с ИИ, но отстаёт от США в плане внедрения

Эксперименты с ИИ.

© freepik.com

Китайские компании лидируют в экспериментах с генеративным искусственным интеллектом, но по-прежнему отстают от США, когда дело доходит до полного внедрения умных систем.

По данным опроса от SAS Institute и Coleman Parkes, 83% фирм в КНР либо проводят первоначальные тесты ИИ, либо уже интегрировали новую технологию в свои процессы. Это намного выше, чем в Великобритании (70%), за которой следуют США (65%) и Австралия (63%).

Однако большинство китайских фирм пока находится на стадии экспериментов в сфере ИИ — 64% против 58% в Великобритании и 41% в США. В то же время 24% американских компаний уже полностью внедрили ИИ в свой бизнес, по сравнению с 19% в Китае и 11% в Великобритании.

Исследователи опросили людей, которые принимают решения в области стратегии GenAI или аналитики данных, в 1600 организациях по всему миру в ключевых секторах экономики, включая банковское дело, страхование, розничную торговлю и здравоохранение.

Только полная интеграция ИИ в производственные системы и процессы на уровне всей компании позволяет использовать все преимущества новой технологии, отмечает вице-президент SAS по исследованиям и разработке в области прикладного искусственного интеллекта и моделирования Удо Сглаво.

Он признал преимуществом США в области внедрения этой технологии более зрелую экосистему и большой пул высококвалифицированных специалистов и исследователей в области ИИ. Ещё одним плюсом является развитая «культура инноваций», предсказуемая и прозрачная по сравнению с другими регионами нормативно-правовая среда.

© freepik.com

Китайские власти работают над ограничением возможностей использования ИИ для создания контента, который может нарушать идеологию Пекина и политику цензуры. Это заставило китайские технологические компании осторожнее подходить к запуску собственных сервисов, подобных ChatGPT, но в то же время подтолкнуло их сосредоточиться на корпоративном и узкопрофильном использовании генеративного искусственного интеллекта.

В итоге Китай стал доминировать в мировой гонке патентов на генеративный искусственный интеллект, подав более 38 тысяч заявок с 2014 по 2023 год. Об этом говорится в отчёте ООН, опубликованном на прошлой неделе.

Большое население и быстро растущая цифровая экономика Китая порождают высокий спрос на ИИ. Это подталкивает компании к быстрому внедрению такого рода технологических решений, включая приложения для электронной коммерции, здравоохранения, образования и производства, отмечает представитель SAS.

В целом исследование показало, насколько важным становится использование генеративного искусственного интеллекта во всех регионах и отраслях промышленности. Внедрившие его организации отмечают значительные улучшения: около 90% сообщают о повышении удовлетворённости и около 80% заявляют, что экономят на операционных расходах. Примерно каждая десятая компания мира выделит средства на генеративный ИИ в следующем финансовом году.

По оценкам McKinsey за 2023 год, генеративный ИИ может ежегодно приносить прибыль в размере от 2,6 до 4,4 триллиона долларов в 63 сценариях его использования в бизнесе.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)