+31
Сохранить Сохранено 7
×

Киберпреступность: угрозы и прогнозы


Киберпреступность: угрозы и прогнозы

© Александр Мучаев/Ridus.ru

В пресс-центре РИА Новости во вторник прошла конференция представителей компании по предотвращению и расследованию киберперступлений и мошенничества с использованием высоких технологий Group-IB.

Генеральный директор компании Илья Сачков сообщил, что в России киберпреступлениям уделяется незаслуженно мало внимания. К примеру, Евгений Аникин (новосибирский хакер, обвиняемый во взломе компьютерной системы американской корпорации RBS WorldPay, осужден на 5 лет условно по статье 158 УК РФ - кража в особо крупном размере) - один из немногих киберпреступников, чье дело дошло до суда и он получил пусть и условное, но все же наказание. Пока хакеры чувствуют достаточную безнаказанность, что дает им техническую возможность воровать деньги, экономическую возможность их обналичивать, так как их преступления практически не расследуются.

Глава организационного и стратегического развития направления "Botnet-мониторинг" Никита Кислицин рассказал, что сейчас вполне свободно работают интернет-магазины краденых кредитных карточек, которые за совсем небольшие деньги можно приобрести. При этом хакеры предпочитают воровать у юридических лиц, так как оборот средств на их счетах гораздо масштабней. При этом, в том числе благодаря работе компании, общая сумма хищений снизилась (с 2,055 миллиарда долларов в 2011 году до 1,938 миллиарда долларов в 2012 году).

Руководитель отдела расследований инцидентов информационной безопасности Дмитрий Волков объяснил текущую ситуацию на рынке киберпреступности. По его словам, популярные в прошлом DDoS-атаки уже не так популярны, так как стали более затратными и менее эффективными. Все еще опасными остаются хищения в системах интернет-банкинга, при этом хищения происходят чаще не у клиентов, а у самих банков. В 2012 году было проведено четыре задержания участников преступной группы Carberp в Москве и Краснодарском крае, что снизило процент преступлений против банков.

Представители компании предостерегли пользователей об уязвимости мобильных приложений, причем вредоносного ПО для Android пока что намного больше, но и для системы iOS его скоро будет достаточно.

© Александр Мучаев/Ridus.ru


 

Нам важно ваше мнение!

+31

 

   

Комментарии (3)

  •  Трипурасундари
    Трипурасундари 10 сентября 2013

    Гы, джинса пошла

    Ответить
    3 +
  • Балу
    Балу 10 сентября 2013

    оброщайтесь в нашу контору, она самая конторная из всех контор)))

    Ответить
    1 +
  • Грибам.нет
    Грибам.нет 10 сентября 2013

    А где Касперский, ну как же без него?

    Ответить
    0 +