Иран ждут смутные времена

- 23 мая 2024 02:40
- Максим Легуенко, обозреватель «Ридуса», заместитель главного редактора
Гибель наиболее вероятного преемника верховного лидера Ирана — президента Ибрагима Раиси открывает перед истеблишментом Исламской Республики полную неопределенность.
Ушел не вовремя…
Ультраконсервативный политик 63-летний Раиси погиб в воскресенье вместе с министром иностранных дел Хосейном Амиром Абдоллахияном и другими высокопоставленными чиновниками в результате крушения вертолета. Их смерть пришлась на наиболее сложное время для страны, сталкивающейся с беспрецедентными проблемами как во внутренней, так и во внешней политике.

Экономика Исламской Республики по-прежнему страдает от американских санкций и собственной неэффективности, в то время как ее многочисленное молодое население не видит для себя никаких перспектив и задается вопросами о своем будущем.
Во внешней политике амбициозный Иран сталкивается со все более агрессивными противниками на Ближнем Востоке и за его пределами. Феерический провал массированной ракетно-дроновой атаки по Израилю, консолидировавшей его союзников как в регионе, так и за его пределами, еще больше осложнил внешнеполитическое положение Тегерана.
Смерть Раиси предполагает новые «выборы» (в Иране это весьма условное понятие), которые будут проходить в условиях кризиса легитимности нынешней системы власти. Престарелый возраст верховного лидера Али Хаменеи (85 лет), отсутствие внутреннего политического единства, массовые протесты, прокатившиеся по стране некоторое время назад, фактическое поражение от Израиля и добавившаяся к этому гибель президента ставят страну в исключительно сложное положение.
Что будет дальше?

По закону страны президентская власть переходит к Мохаммаду Мохберу, который занимал должность вице-президента при Раиси и в понедельник был утвержден в качестве исполняющего обязанности президента верховным лидером аятоллой Али Хаменеи — окончательным арбитром внутренних и иностранных дел Исламской Республики.
Не настолько известный, как Раиси, Мохбер близок к КСИР и рычагам власти. По закону президентские выборы должны пройти в стране в течение следующих 50 дней. Как сообщило иранское государственное новостное агентство IRNA, они назначены на пятницу, 28 июня.
Эксперты по Ирану уверены, что выборы, скорее всего, пройдут в спешке и их результаты не будут учитывать реальное мнение избирателей.
Напомним, в марте в Иране была зафиксирована самая низкая явка на выборах с момента основания Исламской Республики в 1979 году, несмотря на усилия правительства по сплочению избирателей.
Как полагают независимые политологи, население потеряло веру в то, что перемены в стране могут прийти через голосование на выборах. Участвовать в мартовских выборах также было запрещено умеренным политикам, в том числе бывшему президенту Хасану Рухани.

Политикам, представляющим альтернативу нынешней жесткой линии на последних выборах, не разрешили баллотироваться, хотя эти альтернативы в любом случае потеряли доверие в глазах большинства населения из-за неспособности осуществить перемены.
По мнению экспертов, только верховный лидер и стражи исламской революции принимают окончательные решения и определяют политику Ирана. Поэтому вероятным решением Тегерана станет назначение нового лидера, де-факто являющегося преемником Раиси, а не какие-то глобальные политические перемены.
Долгосрочные последствия
Последние события в Иране заставляют задуматься не столько о судьбе президентского кресла, сколько о главном центре власти в стране. Смерть Раиси подняла вопросы о том, кто в конечном итоге станет преемником 85-летнего верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи — самого влиятельного человека в стране.
Иранский духовный истеблишмент вложил значительные средства в Раиси во время его президентства, поскольку рассматривал его как потенциального преемника Хаменеи. В связи с этим смерть Раиси приведет к кризису преемственности в Иране. Покойный президент удостоился прозвища «иранского палача» из-за проведения жесткой политики по отношению к несогласным с режимом. Он обвиняется в массовых казнях и расправах с несогласными с действующим режимом и в поддержке репрессивных законов, таких как обязательное ношение хиджаба для женщин.
Согласно конституции, Ассамблея экспертов, состоящая из 88 членов, выбирает преемника верховного лидера после его смерти. Однако члены ассамблеи предварительно проверяются Советом стражей Ирана — влиятельным органом из 12 членов, которому поручено наблюдать за выборами.
Кто станет президентом?
Отвечая на этот вопрос, некоторые эксперты указывают на сына действующего верховного лидера Моджтабу Хаменеи. Однако это было бы отходом от принципов Исламской Республики, свергшей репрессивную монархию в 1970 году и декларирующую избавление от наследственного правления.
Существует вероятность, что разрешение сыну Хаменеи заменить отца на его посту может породить теории о том, что смерть Раиси не была случайной. Это рушит все вероятные планы нынешнего верховного лидера, хотя в Иране нет недостатка в политиках, которые «подчинены и принадлежат к старой гвардии Исламской Республики» и формально могут заменить Раиси.
Как это повлияет на международные отношения Ирана?

Некоторые эксперты говорят, что выборы дают режиму возможность вернуть к власти отстраненных умеренных. Хотя Хаменеи, скорее всего, сохранит консервативное правление, он всегда подчеркивал, что явка избирателей — это как лакмусовая бумажка легитимности системы.
Тем не менее, учитывая колоссальный накопленный потенциальный протест, эти выборы могут стать переломным моментом для Ирана.
Раиси пришел к власти на выборах, исход которых многие иранцы считали предрешенным. Умеренные кандидаты были вытеснены, а явка избирателей оставалась чрезвычайно низкой, что подчеркивает ослабление легитимности режима. Все это говорит о том, что в ближайшие годы стабильность иранской власти может рухнуть просто без предупреждения.
Таким образом, Иран с большой вероятностью ждут довольно смутные времена со всеми вытекающими международными последствиями…
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: