Инженер-конструктор НТЦ «КАМАЗа» рассказал, как рождаются изобретения

- 27 октября 2021 12:21
- Аня Суслова
Продолжая тему изобретательства, корреспондент «Вестей КАМАЗа» встретился с Тахиром Исламгуловым — лучшим изобретателем «КАМАЗа» в категории до 30 лет по итогам 2020 года. Он рассказал, как рождаются изобретения, о своем первом из девяти патентов и о том, над чем работает сегодня.
Вспоминая, когда и как началось увлечение техникой, Тахир рассказал, что с раннего детства разбирал все, что попадало под руки, пытаясь посмотреть, как это устроено. Правда, не все получалось собрать обратно. И очень благодарен своей маме, что не ругала в такие моменты, а поддерживала — это вселяло уверенность и дальнейшую тягу к исследованиям. В 13 лет в руки попал учебник по ремонту и эксплуатации автомобиля «Москвич-2141». Книга стала базой, позже с полученными знаниями он уже ремонтировал автомобиль брата.
Это и подтолкнуло к выбору будущей профессии: после окончания школы поступил в Набережночелнинский филиал КНИТУ-КАИ им А. Н. Туполева на специальность «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств». На третьем курсе успешно прошел собеседование и устроился в конструкторский отдел систем шасси НТЦ, позже перевелся в конструкторско-исследовательский отдел моторных систем автомобиля. По окончании КНИТУ-КАИ продолжил обучение в Набережночелнинском филиале КФУ по специальности «Двигатели внутреннего сгорания» и в 2020 году получил степень магистра.
Изобретателем я стал благодаря коллегам по работе: руководителю группы системы охлаждения Андрею Вячеславовичу Зонову и главному специалисту по механизмам двигателя Дмитрию Сергеевичу Зотову, — представил своих учителей молодой новатор. — Они научили правильно и точно ставить перед собой цели и находить решения любых, казалось бы, невыполнимых задач. Вместе мы в 2018 году разработали «Систему термостатирования батарейного модуля и инвертора гибридного автомобиля», которая позволяет эффективно подогреть батареи и инвертор при отрицательных температурах окружающей среды и не даст перегреться при высоких температурах.
С тех пор изобретений у Тахира достаточно много, он даже не вспомнит точное количество. Но самые интересные обязательно патентует. В свои 27 лет он — автор девяти патентов, еще две заявки были недавно отправлены в Роспатент.
Многие изобретения созданы лично мной, но, изобретая что-то новое, сложно учесть все нюансы, свежий взгляд со стороны лишним не будет. Конечно же, любая идея обговаривается с опытными руководителями, они всегда подскажут, в каком направлении двигаться, — признался Исламгулов. — Раз в неделю начальник отдела собирает всю нашу группу за общим столом, где мы обсуждаем свои идеи, цели, задачи и методы их решения, в случае необходимости устраивает общий «мозговой штурм».
По мнению Тахира, изобретатель должен иметь хорошо развитую фантазию. Тогда при выполнении стандартной работы, если задавать себе вопросы «Что, если???», «Почему бы не попробовать?», в голове сразу появляются идеи. Самое сложное — уловить в этом потоке что-то стоящее и реализуемое. Что касается сроков, то некоторые идеи можно продумать буквально за сутки, на некоторые уходят месяцы — в зависимости от сложности поставленной задачи. А изготовление опытных образцов и испытания — достаточно долгий процесс, все зависит от загруженности цехов.
Был случай, когда автомобиль никак не мог пройти испытания на стенде, система охлаждения не могла справиться со своими задачами. Мы с Андреем Вячеславовичем Зоновым, недолго думая, разорвали картонную коробку и положили на радиатор под кабину. Результаты испытаний приятно удивили, — приводит пример находчивости новатор.
Тахир отлично запомнил день, когда ему объявили, что он стал лучшим молодым изобретателем. Он признался, что было безумно приятно, что оценили его старания, и намерен двигаться к новым высотам. Точно так же после получения первого патента его переполняло чувство радости и гордости. С тех пор получать новые патенты, можно сказать, вошло в привычку. Но при этом отметил, что изобретательство — это не болезнь, а некий дар, полученный при рождении. Напоследок новатор поделился планами:
Веду работы по разработке системы охлаждения тягового электропривода для электробуса с концепцией слаботочной системы заряда и разработкой системы охлаждения на автомобили для стран Африки и Ближнего Востока.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: