+3
Сохранить Сохранено 7
×

Годовщина казни Пугачёва: «Прости, народ православный!»


3 1 1068

Годовщина казни Пугачёва: «Прости, народ православный!»

© wikipedia.org

В такой вот морозный январский день 1775 года поднялся на Болотной на эшафот для четвертования Емельян Иванович Пугачёв — кому душегуб и подрывной элемент, кому народный заступник и лидер крупнейшей крестьянской — по сути гражданской — войны в России; в советской историографии персонаж однозначно положительный.

Что Разин за сто лет до него, что Пугачёв — умерли достойно. Жизнь прожили земляки из станицы Зимовейской тоже достойно. В порядке частного мнения можно сказать, что не сильно донские казаки были «народными заступниками» — казак никогда не считал себя ровней мужику и судьбой его озабочен не был. А вот притеснения казачества отмечены как перед разинским бунтом, так и перед пугачёвским — и в этом их причина. Это потом уж заполыхало, башкиры, татары, калмыки, удмурты, марийцы, чуваши, мордва и казахи прискакали…

С. А. Кириллов. «Степан Разин»
1
С. А. Кириллов. «Степан Разин»
© wikipedia.org

Ниже — описание казни Емельяна Ивановича, сделанное Александром Сергеевичем Пушкиным, исторический труд которого про «бунт безсмысленный и безпощадный» в школах, увы, не изучается и широко не известен. 

Как, впрочем и другие интересные вещи — например, что в подавлении пугачёвского бунта активное участие принимал другой наш национальный герой Александр Васильевич Суворов, тогда еще майор, кажется. Под руководством князя Гагарина и генерала Михельсона развешивал бунтарей на деревьях за милую душу...

Александр Васильевич Суворов
2
Александр Васильевич Суворов
© wikipedia.org

«Пугачев и Перфильев приговорены были к четвертованию; Чика — к отсечению головы, Шигаев, Падуров и Торнов — к виселице; осьмнадцатъ человек — к наказанию кнутом и к ссылке на каторжную работу. Казнь Пугачева и его сообщников совершилась в Москве 10 января 1775 года. С утра безчисленное множество народа столпилось на Болоте, воздвигнут был высокий намост. На нем сидели палачи и пили вино в ожидании жертв. Около намоста стояли три виселицы. Кругом выстроены были пехотные полки. Офицеры были в шубах по причине жестокого мороза. Кровли домов и лавок усеяны были людьми; низкая площадь и ближние улицы заставлены каретами и колясками. Вдруг все заколебалось и зашумело; закричали: везут, везут! Вслед за отрядом кирасир ехали сани с высоким амвоном. На нем с открытою головою сидел Пугачев, насупротив его духовник. Тут же находился чиновник Тайной экспедиции. Пугачев, пока его везли, кланялся на обе стороны. За санями следовала еще конница и шла толпа прочих осужденных. Очевидец (в то время едва вышедший из отрочества, ныне старец, увенчанный славою поэта и государственного мужа) описывает следующим образом кровавое позорище [т.е. зрелище]:

„Сани остановились против крыльца лобного места. Пугачев и любимец его Перфильев в препровождение духовника и двух чиновников едва взошли на эшафот, раздалось повелительное слово на караул, и один из чиновников начал читать манифест. Почти каждое слово до меня доходило. При произнесении чтецом имени и прозвища главного злодея, также и станицы, где он родился, обер-полицеймейстер спрашивал его громко: „Ты ли донской казак, Емелька Пугачев?“ Он столь же громко ответствовал: „Так, государь, я донской казак Зимовейской станицы, Емелька Пугачев“. Потом, во все время продолжения чтения манифеста, он, глядя на собор, часто крестился, между тем как сподвижник его Перфильев немалого роста, сутулый, рябой и свиреповидный, стоял неподвижно, потупя глаза в землю. По прочтении манифеста духовник сказал им несколько слов, благословил их и пошел с эшафота. Читавший манифест последовал за ним. Тогда Пугачев сделал с крестным знамением несколько земных поклонов, обратясь к соборам, пoтoм с уторопленным видом стал прощаться с народом; кланялся во все стороны, говоря прерывающимся голосом „Прости, народ православный; отпусти, в чем я согрубил пред тобою; прости, народ православный!“. При сем слове экзекутор дал знак: палачи бросились раздевать его; сорвали белый бараний тулуп, стали раздирать рукава шелкового малинового полукафтанья. Тогда он сплеснул руками, повалился навзничь, и в миг окровавленная голова уже висела в воздухе…“

«Казнь Пугачёва». Гравюра с картины А. И. Шарлеманя. Середина XIX века
3
«Казнь Пугачёва». Гравюра с картины А. И. Шарлеманя. Середина XIX века
© wikipedia.org

Палач имел тайное повеление сократить мучения преступников. У трупа отрезали руки и ноги, палачи разнесли их по четырем углам эшафота, голову показали уже потом и воткнули на высокий кол. Перфильев, перекрестясь, простерся ниц и остался недвижим. Палачи его подняли и казнили так же, как и Пугачева. Между тем Шигаев, Падуров и Торнов уже висели в последних содроганиях… В сие время зазвенел колокольчик; Чику повезли в Уфу, где казнь его должна была совершиться. Тогда начались торговые казни; народ разошелся: осталась малая кучка любопытных около столба, к которому, один после другого, привязывались преступники, присужденные к кнуту. Отрубленные члены четвертованых мятежников были разнесены по московским заставам и несколько дней после сожжены вместе с телами. Палачи развеяли пепел. Помилованные мятежники были на другой день казней приведены пред Грановитую палату. Им объявили прощение и при всем народе сняли с них оковы.

Так кончился мятеж, начатый горстию непослушных казаков, усилившийся по непростительному нерадению начальства и поколебавший государство от Сибири до Москвы и от Кубани до Муромских лесов. 

Совершенное спокойствие долго еще не водворялось. Панин и Суворов целый год оставались в усмиренных губерниях, утверждая в них ослабленное правление, возобновляя города и крепости и искореняя последние отрасли пресеченного бунта. 

В конце 1775 года обнародовано было общее прощение и повеление, всё дело предать вечному забвению. Екатерина, желая истребить воспоминание об ужасной эпохе, уничтожила древнее название реки, коей берега были первыми свидетелями возмущения. Яицкие казаки переименованы были в уральские, а городок их назвался сим же именем. Но имя страшного бунтовщика гремит еще в краях, где он свирепствовал. Народ живо еще помнит кровавую пору, которую так выразительно прозвал он пугачевщиною» (А.С. Пушкин. «История Пугачева». ПСС. Т. 9. С. 79—80).

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+3

 

   

Комментарии (1)

  • vlandin
    vlandin 21 января 2015

    Благодарю Вас, Владимир Курносов! Не увяла у Вас память и сохранила правдивое слово и Пугачеве , и о Суворове и о памяти народной. Её не вычеркнешь повелением. Она хранится в сердцах и бескорыстно.

    Ответить
    0 +