+0
Сохранить Сохранено 7
×

«Фронтовики» обсудили меры поддержки региональных СМИ


0 2 128

«Фронтовики» обсудили меры поддержки региональных СМИ

Представители региональных СМИ во время Медиафорума ОНФ «Правда и справедливость», прошедшего 23 апреля в Санкт-Петербурге, обратили внимание президента России Владимира Путина на проблему необоснованного увеличения стоимости подписки на печатную продукцию, которое составило от 34 до 200%. По итогам встречи президент поручил правительству уладить вопрос до 1 июня. Однако никаких конкретных шагов для решения проблемы сделано не было.

Обсуждению исполнения Правительством РФ поручения главы государства был посвящен круглый стол «Поддержка региональных СМИ: быть или не быть?», прошедший на площадке Общероссийского народного фронта. В дискуссии приняли участие глава Минкомсвязи Николай Никифоров, представители Роспечати, активисты ОНФ, члены Общественной палаты и Экспертного совета Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, а также редакторы, журналисты региональных и муниципальных СМИ со всей России.

Выступая с докладом, министр связи и массовых коммуникаций Никифоров то и дело прерывался на неодобрительную реакцию участвующих в работе круглого стола представителей СМИ. Редакторы региональных СМИ были вынуждены не согласиться с заявлением министра, что «сокращение подписки в разы в целом по стране остаются безосновательными».

В регионах, где к решению проблемы подключились местные власти, падение тиражей было минимальным, а в ряде субъектов РФ зафиксирован рост подписки. Так, в Липецкой области рост составил 15%, в Чеченской Республике — 8%, в Архангельской области объемы подписных тиражей остались на уровне прошлого года. В Башкирии 300 миллионов рублей было выделено на поддержку подписки, там сокращение подписных тиражей составило лишь 10 процентов.

«В значительной степени подписку затормозили сами издания, потому что в СМИ фигурировала информация о том, что субсидия будет возвращена», — добавил Никифоров, напомнив, что решение о прекращении субсидирования подписки было принято еще в прошлом году, но многие издатели не сумели сориентироваться.

Последний тезис Никифорова вызвал саркастические овации у участников круглого стола. Представители СМИ высказали мнение, что статистика министерства напоминает «среднюю температуру по больнице» — на самом деле многие региональные СМИ сегодня фактически поставлены на грань выживания.

Предложение Никифорова о самостоятельном получении газет в отделениях «Почты России» была названа «социальным цинизмом» — во многих регионах отделение работает на участок в 12 километров, пройти это расстояние по бездорожью едва ли возможно.

Депутат Госдумы, сопредседатель Центрального штаба «Народного фронта» Ольга Тимофеева отметила, что вымирание региональных общественно-политических СМИ — это «ЧП», информационная катастрофа как регионального, так и федерального масштабов.

Да, мы не научились работать в рыночных условиях, мы не всегда конкурентны. Мы привыкли, что региональным и муниципальным СМИ платят дотации, что их содержит местная власть. Да, нам нужно переходить на новую модель. Но сегодня нас, Общероссийский народный фронт, беспокоит потеря информационного пространства. Что означает подписка? Что написанная информация дойдет до читателя, особенно в сельских районах, где не смотрят телевизор. Нельзя пустить региональные СМИ в «свободное плавание», нужно обеспечить им комфортный промежуточный период.

Член Альянса руководителей региональных СМИ России Вера Южанская особо подчеркнула опасность сокращения подписки печатных СМИ на фоне того, что «страна потеряла половину читающего населения».

То, что удалось сохранить — сохранено за счет СМИ, которым пришлось удерживать прежнюю цену, уменьшая собственную прибыль, и благодаря досрочной подписной компании: до 1 апреля газеты набрали 30-40% тиража по старым ценам. По новым ценам народ подписываться не хочет и не может!

По словам участников круглого стола, если не принять срочных мер, то уже к концу года на рынке подписки может начаться неконтролируемое падение подписных тиражей и закрытие издательских проектов.

По итогам дискуссии были выработаны конкретные предложения для исполнения поручения президента, которые в ближайшее время будут сформулированы и переданы в Министерство связи и массовых коммуникаций и в Администрацию Президента.

Среди предложенных мер — раскрытие методики расчета тарифов «Почты России» на подписку и законодательное установление их госрегулирования, приостановление планов по акционированию этой госкомпании. Предложено создать альтернативные способы подписки без посредников, выработать стимулирующие меры для почтальонов вести подписку среди населения, снизить порог тиражности СМИ с 17 до 5 тысяч экземпляров для предоставления скидки на подписку.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (1)

  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 30 июня 2014

    Там, в глубинке, где так или иначе не может быть удовлетворена жажда наживы суетящихся по жизни организмов (бизнесменов) при попытках заработать на исполнении важнейших социальных функций, таких как медицинское обеспечение, транспортное обслуживание, связь - там эти функции должно исполнять государство. Однозначно. Россия социально организована на порядок выше, чем прочие оксидентальные "цывилизованные" страны. Всякие детройты в Россию допущены не будут. России - Быть!

    Ответить
    0 +