+34
Сохранить Сохранено 7
×

Эксперты прогнозируют стабилизацию и последующее ослабление инфляции


Эксперты прогнозируют стабилизацию и последующее ослабление инфляции

На этой неделе Банк России озвучил результаты опроса аналитиков, проведенного в рамках очередного ежемесячного исследования состояния экономики. В соответствии с полученными данными, инфляция в России в 2023 году может составить 6%, а ВВП снизиться на 1,1%.

Можно заметить, что по динамике ВВП на 2023 год расчеты опрошенных аналитиков приблизились к официальному прогнозу Минэкономразвития, предполагающему снижение на 0,8% в 2023 году.

При этом, участники опроса несколько улучшили прогноз роста ВВП страны в следующем году, который, по их мнению, может достигнуть 1,5%.

Верим в снижение инфляции

Опрошенные аналитики сохраняют уверенность в том, что в следующем году инфляция вернется к уровню 4%. Также они сохраняют уверенность относительно ключевой ставки, которая по их мнению сохранится на уровне 7,5% в 2023 и снизится до 6,8% в 2024 году.

Что касается курса рубля, то здесь опрошенные эксперты ожидают некоторого ослабления российской валюты. По прогнозу аналитиков в 2023 году нас ждет 73,6 рубля за доллар и 75,3 рубля в 2024-м.

С респондентами ЦБ согласен и портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Евгений Жорнист, также отметивший определенный рост инфляционного давления по сравнению с ситуацией на момент февральского заседания ЦБ.

© Любимов Андрей/Агентство «Москва»

«Хотя месячный темп роста цен в пересчете на год и превышает 4%, этот рост связан в основном с волатильными проинфляционными факторами (в частности, ростом цен на продовольственные товары), — пояснил эксперт „Ридусу“. — В то же время в непродовольственных товарах (более устойчивый компонент) рост цен остается умеренным, а в услугах цены и вовсе снижались (по данным за январь, финальные данные за февраль пока не опубликованы)».

По словам Жорниста, Центральный банк также отмечает постепенное восстановление спроса. Это происходит, не смотря на то, что население по-прежнему придерживается сберегательной модели поведения, а реальные заработные платы пока выросли не настолько (+0,6% г/г, по данным за декабрь), чтобы это привело к резкому росту спроса и, как следствие, цен.

«Другие проинфляционные факторы — это снизившийся курс рубля и растущий дефицит бюджета. Пока неясно, продолжит ли дефицит бюджета расти. Сам Минфин, несмотря на рост дефицита в январе–феврале, планирует уложиться в плановые 2% ВВП. Здесь стоит добавить, что оживление экономики, о котором пишет и сам ЦБ, в теории должно будет способствовать росту бюджетных доходов, а значит и удержанию дефицита под контролем», — говорит Жорнист.

Ставка на стабильность

© Лев Бубнов / Коллаж / Ridus.ru

Эксперт обращает внимание на то, что хотя проинфляционные факторы действительно несколько усилились, инфляционное давление все еще не настолько сильное и устойчивое, чтобы дать ЦБ повод для повышения ключевой ставки.

По его мнению, дальнейшая динамика ставки будет определяться тем, приведут ли инфляционные факторы к устойчивому ускорению инфляции или нет.

«С нашей точки зрения, к концу года ключевая ставка составит 6,5-7%, то есть, даже если в какой-то момент ЦБ и пойдет на разовое повышение ставки, это не продлится долго и довольно скоро ЦБ может возобновить смягчение денежно-кредитных условий. Но скорее мы бы ждали сохранения ставки на нынешнем уровне в 7,5% в ближайшие месяцы и постепенное ее снижение уже к концу года», — прогнозирует Евгений Жорист.

Эксперт солидаризуется с позицией респондентов Центробанка, отмечая схожесть своей и их позиций.

«Мы видим, что схожей позиции придерживаются и другие эксперты: опрашиваемые ЦБ аналитики сохранили прогноз по инфляции на уровне 6% по итогам года, по средней ключевой ставке — на уровне 7,5%. 7,5% — это среднее значение за год, соответственно, даже если ставка будет в какой-то момент повышена, большинство аналитиков не ждут, что повышенный уровень сохранится надолго», — заключает Жорнист.

Нам важно ваше мнение!

+34

 

   

Комментарии (0)