Эксперт назвала самую большую опасность лесных пожаров в России

- 29 сентября 2023 19:23
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Уходящий сентябрь подарил России аномально теплую и сухую погоду, но тем самым продлил пожароопасный сезон. По всей страны продолжают полыхать леса, хотя по сравнению с летним пиком ситуация стабилизировалась и возгораний стало в разы меньше. Тем ни менее в Московской области, например, по-прежнему регистрируется повышенный (третий) уровень пожарной опасности.
Лесные пожары считаются одной из крупнейших природных катастроф на планете. По данным Гринпис России в этом году в стране лесные пожары стали самыми крупными за всю историю и охватили около 17 миллионов гектаров земли, рассказала «Ридусу» директор Фонда поддержки и развития природоохранных и других социально-значимых проектов «Наш фонд» Ольга Лакустова. Самые крупные очаги были зафиксированы в Якутии, Амурской области, Хабаровском крае, Омской, Тюменской и Курганской областях.
Страдают не только леса
По словам эксперта, главная опасность лесных пожаров в том, что они ускоряют глобальное потепление. Во время масштабных возгораний в воздух поступает очень большое количество СО2. Например, за 2022 год выбросы от лесных пожаров составили примерно 30% от всех выбросов углекислого газа в мире.
«Самое страшное, что с каждым годом их частота и масштабы только увеличиваются, и это закономерный процесс. То есть в будущем разрушительная сила лесных пожаров будет только нарастать, провоцируя новые и более масштабные стихийные бедствия», — подчеркивает эксперт.
От лесных пожаров значительно страдает экономика регионов, на территории которых происходят возгорания. В них гибнут люди и остаются без крова целые населенные пункты. Россия — мировой рекордсмен по количеству лесов, они занимают 67% от общей площади, поэтому здесь проблема более чем актуальна.
Как избежать возгораний

Иногда причинами лесных пожаров становятся природные явления — молнии, жара в сочетании с засухой, извержения вулканов и так далее. Но, по статистике, в 90% случаев к возгоранию приводит банальная халатность людей. И если на силы природы повлиять трудно, то все, что связано с действиями человека, можно контролировать. Достаточно соблюдать простые и понятные меры безопасности:
— Не разводить костры в неположенных местах — под кроной деревьев, в зоне рубок, на гарях, в местах с сухой травой. Если вы хотите развести костер в лесу без мангала, то необходимо выкопать для этого ямку глубиной около 30 сантиметров и проследить, чтобы по ее краям не было сухой травы и листвы.
— Если вы курите, всегда следите за тем, чтобы окурки были потушены. Не выбрасывайте тлеющую сигарету в траву или листву.
— Не разводите костры в ветреную погоду. Также это запрещено делать, когда на территории региона действует специальный противопожарный режим.
— Сжигайте листву или траву только в специальных бочках.
— Не оставляйте открытый огонь без присмотра, за ним всегда должен кто-то следить.
— Когда вы уходите, убедитесь в том, что костер полностью потушен и не осталось ни одного тлеющего уголька.
— Не разрешайте детям играть с огнем.
— Не используйте пиротехнику рядом с лесными массивами.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: