+40
Сохранить Сохранено 7
×

Экспериментальный препарат обратил вспять даже тяжёлое повреждение мозга


Экспериментальный препарат обратил вспять даже тяжёлое повреждение мозга

© Shutterstock

Новый экспериментальный препарат, который протестировала группа из Калифорнийского университета (США), смог обратить вспять повреждения нервной системы, которые возникли после черепно-мозговой травмы. 

Вся соль нового метода заключена в воздействии на особый сигнальный путь мозга, который называется интегрированной реакцией на стресс (ISR). Этот клеточный механизм запускается вследствие травмы или нейродегенеративного заболевания, но он часто приводит к сбою работы мозга.

Когда ISR запускается, это приводит к стойкому размножению дендритных шипиков, — соединительных путей между нейронами, которые появляются в теменной коре головного мозга. Грубо говоря, дендритные шипики обеспечивают анатомический субстрат для хранения памяти и синаптической передачи, то есть увеличивают число контактов между нейронами.

Исходя из этого, можно предположить, что большое количество дендритных шипиков — это полезно для мозга, однако на самом деле всё наоборот. Как поясняет автор исследования Сюзанна Рози, «много новых шипиков — это всё равно, что находиться в шумной комнате: когда слишком много людей говорят, вы не можете услышать нужную информацию».

Часть нейрона с дендритными шипиками.

Часть нейрона с дендритными шипиками.

© zen.yandex.ru

Таким образом, сотрясение мозга приводит к образованию множества шипиков, что ухудшает когнитивные функции человека. В свою очередь, острая и тяжёлая травма активирует ISR, и этот клеточный механизм начинает постоянно размножать дендритные шипики.

Изначально учёные искали лекарства, которые могут заблокировать ISR, чтобы остановить развитие таких заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Поиски привели к препарату под названием ISRIB, который ранее уже тестировался на животных и доказал свою эффективность. Исследователи решили выяснить, может ли этот препарат лечить более острые повреждения мозга. 

Команда ввела ISRIB мышам с повреждениями головного мозга, и в итоге у зверьков восстановилась нормальная динамика позвоночника, а также улучшились когнитивные функции. Конечно, до создания полноценного лекарства ещё далеко, однако после успеха на мышах учёные уже начали проводить испытания на людях. Исследование доказывает, что мозг очень пластичен, — его можно перенастроить и вылечить.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+40

 

   

Комментарии (0)