+1
Сохранить Сохранено 7
×

Диетолог Габдулхакова раскрыла факторы риска развития подагры


Диетолог Габдулхакова раскрыла факторы риска развития подагры

Подагра может развиваться вследствие употребления напитков и продуктов с высоким содержанием сахара, таких как пакетированные соки, сладкие газированные напитки, а также фруктоза и сахароза. В эту категорию также входят алкоголь и мясо, а чрезмерное потребление фруктов только усугубляет ситуацию. 10 ноября диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова обрисовала возможные последствия этого заболевания для издания «Известия».

Она отметила, что в прошлом подагру считали болезнью состоятельных людей, которые могли позволить себе ежевечерние излишества мясом и алкоголем, богатым серосодержащими аминокислотами, такими как метионин и цистеин. Для этой болезни характерно увеличение концентрации мочевой кислоты в крови, кристаллы которой способны накапливаться в суставах, формируя так называемые тофусы, поясняет Габдулхакова.

Диетолог подчеркивает, что мочевая кислота выделяется при диетах, богатых углеводами и фруктозой. Следы этого вещества находятся в организме каждого человека, но проблемы начинаются, когда его уровень становится слишком высоким и он скапливается в тканях и органах на протяжении лет. Проблема не в самой мочевой кислоте, а в том, что в большинстве случаев почки не успевают эффективно перерабатывать и выводить её с мочой.

При нарушении процесса выведения мочевая кислота накапливается в крови в виде натриевой соли, что в свою очередь может откладываться в коже, суставах, артериях и органах мочевыделительной системы, что вызывают боль, отек и покраснение в суставах, особенно в области пальцев, ног и коленей. В конечном итоге это может привести к развитию почечной недостаточности.

Лариса Габдулхакова отмечает ожирение как один из факторов риска, так как у людей с избыточным весом и инсулинорезистентностью уровень мочевой кислоты обычно повышен. Она подчеркивает важность сбалансированного питания, чтобы уменьшить риск развития подагры, советуя исключить из рациона напитки и продукты с высоким содержанием сахаров и фруктозы, а также ограничить алкоголь и мясо в разумных пределах.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (0)