+0
Сохранить Сохранено 7
×

ЦБ РФ сохраняет высокую ключевую ставку и не исключает дальнейшего повышения


ЦБ РФ сохраняет высокую ключевую ставку и не исключает дальнейшего повышения

Банк России намерен сохранить ключевую ставку на высоком уровне на длительный период, а также не исключает возможности ее дальнейшего повышения. Об этом сообщила руководитель Центрального Банка РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции, посвященной итогам заседания совета директоров регулятора. Впервые с декабря 2023 года было принято решение поднять ключевую ставку до 18% годовых.

Ускорение инфляции и продолжение высокой потребительской активности на фоне санкций способствовали появлению новых инфляционных рисков и ужесточению ситуации на рынке труда. В таких условиях все основания для повышения ключевой ставки с 16% до 18% годовых были реализованы.

Значительное большинство членов совета директоров Центрального Банка поддержали это решение, хотя поступали предложения оставить ставку на прежнем уровне, а также поднять ее до 19% и 20% годовых, "до достижения уровня, при котором можно было бы с высокой вероятностью говорить о завершении повышения ставки".

Поднятие ставки до 18% годовых, по мнению регулятора, позволит предотвратить возможность стагфляции в российской экономике. ЦБ намерен удерживать ставку "на высоком уровне в течение длительного периода", с целью "вернуть и закрепить инфляцию на целевом уровне". Кроме того, ЦБ не исключает возможности "дополнительного повышения ключевой ставки", и обновленный прогноз не предполагает ее снижения в текущем году.

Результаты первого полугодия 2024 года показали необходимость более высокого уровня ставок в экономике, включая пересмотр оценки нейтральной ставки, повысив ее на полтора процентных пункта до 7,5-8,5%.

Прогноз инфляции на этот год повышен до 6,5-7%. Эти цифры учитывают высокую накопленную инфляцию в первом полугодии и предполагают значительное замедление во втором полугодии под воздействием жесткой денежно-кредитной политики. Месячные темпы инфляции, по прогнозам, начнут снижаться уже в июле, тогда как устойчивые темпы инфляции будут уменьшаться более медленно.

ЦБ может остановить инфляцию и "даже спровоцировать дефляцию запретительным уровнем ставки", однако это приведет к чрезмерному охлаждению спроса и нестабильности во всех параметрах – процентных ставках, производственных показателях, занятости – что в свою очередь вызовет значительное отклонение инфляции вниз от цели.

В первом и втором кварталах текущего года темпы роста ВВП России оставались высокими при одновременном усилении инфляции. Это свидетельствует о "значительном перегреве экономики".

Впервые за 10 лет наблюдается циклический перегрев, при котором требуется длительный период сохранения высоких ставок для охлаждения спроса. В первом полугодии текущего года масштаб перегрева был максимальным за последние 16 лет. Несмотря на это, ЦБ не видит рисков для финансовой стабильности России.

Банк России зафиксировал сокращение спроса на ипотеку в июле. Дисбаланс на ипотечном рынке будет уменьшаться постепенно, при этом рост рынка продолжится темпом 7-12%. Ипотечный портфель российских банков будет увеличиваться "более умеренными темпами" и не станет причиной перегрева. Ожидается значительное замедление темпов роста розничного кредитования, включая ипотеку. Это поможет быстрее снизить инфляцию до целевого уровня в 4%.

Увеличение рисков вторичных санкций повлияло на ситуацию с платежами и импортом, однако компании активно ищут способы для успешного проведения расчетов.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)