+25
Сохранить Сохранено 7
×

Bloomberg: у немецких компаний заканчиваются способы экономии газа


Bloomberg: у немецких компаний заканчиваются способы экономии газа

Газ.

До сих пор многим немецким компаниям, несмотря на энергетический кризис, удавалось сокращать потребление газа, не снижая производство. По данным Института экономических исследований (IFO), такой маневр смогли осуществить 75% предприятий, использующих топливо в производственных процессах. Но теперь потенциал экономии энергоресурсов почти исчерпан. И если в будущем потребуется еще сильнее урезать расход энергии, значительная часть немецкой промышленности сможет сделать это только за счет снижения объемов выпускаемой продукции.

О том, что такой сценарий единственно возможный, заявили 41,4% представителей бизнеса в опросе от IFO.

«Кажется, потенциал для дальнейшей экономии без снижения производства иссякает», — цитирует Bloomberg директора Центра энергетики, климата и ресурсов IFO Карен Питтель.

Еще 12,3% компаний-производителей заявили, что их возможности по экономии газа уже достигли предела, дальше только полная остановка производства. Особенно напряженная ситуация в таких сферах, как производство продуктов питания и кормов для животных, металлопродукции, а также в области полиграфии. 

Ранее Ассоциация среднего предпринимательства Der Mittelstand и Ассоциация коммунальных служб Германии Verband kommunaler Unternehmen в открытом письме к канцлеру ФРГ Олафу Шольцу предупредили, что работа коммунальных служб в стране может оказаться под угрозой из-за энергетических проблем. Власти ФРГ планируют в 2023 году потратить на ограничение роста цен на газ и электроэнергию 83,3 миллиарда евро из специального фонда, созданного для реализации плана по защите немецкой экономики.

Нам важно ваше мнение!

+25

 

   

Комментарии (0)