+24
Сохранить Сохранено 7
×

Bloomberg не видит признаков снижения производства нефти в России


Bloomberg не видит признаков снижения производства нефти в России

Добыча нефти. © Flickr.com

Морской экспорт сырой нефти из России не подтверждает заявленное сокращение производства, считают аналитики Bloomberg. По данным Министерства энергетики РФ, в марте производство нефти уменьшилось на 700 тысяч баррелей в день. Снижение добычи уже должно было отразиться в цифрах экспорта, но пока этого не произошло, отмечает агентство.

По его оценкам, потоки нефти из российских портов практически не изменились после восстановления на предыдущей неделе. В среднем за четыре недели общий морской экспорт увеличился на 72 000 баррелей в день, до 3,46 миллиона баррелей в сутки, что является самым высоким показателем за десять месяцев.

На внутреннем рынке страны сырья тоже не стало меньше. Не похоже, чтобы количество нефтеперерабатывающих заводов в России сильно сократилось, отмечают эксперты агентства, ссылаясь на последние данные по темпам переработки, которые практически не изменились с начала года и до 19 апреля были на 720 тысяч баррелей в день выше, чем за весь апрель прошлого года.

У России относительно мало складских мощностей, и, если учесть, что большая часть резервуаров требуется для нормальной работы обширной трубопроводной сети страны, маловероятно, что экспорт поддерживается за счет запасов, считают аналитики Bloomberg.

По их оценкам, перенаправление сырой нефти, ранее поставлявшейся в Польшу и Германию по трубопроводу «Дружба», увеличило морские потоки в начале этого года в среднем до 3,32 миллиона баррелей в день по сравнению с 2,94 миллиона баррелей в день в течение аналогичного периода в конце прошлого года.

Совокупный объем нефти на судах, направляющихся в Китай и Индию, а также меньшие потоки в Турцию и количества на судах, которые еще не указали конечный пункт назначения, выросли за вторую неделю апреля и достигли рекордных 3,35 миллиона баррелей в день. Исторические закономерности предполагают, что большая часть нефти «неизвестного назначения» в конечном счете окажется в Индии и Китае.

Россия и Индия обсуждают создание совместных институтов перестрахования нефтяных перевозок, сообщил вице-премьер РФ Денис Мантуров. Он допустил, что такие организации могут появиться до конца года.

До недавнего времени более половины танкерного флота, экспортирующего российскую нефть, покрывали западные страховщики. Но одна из нефтяных танкерных компаний, активно участвующая в перевозке российской нефти, лишилась стандартной страховки для своего флота после того, как нарушила ценовой предел G7.

Все цифры не включают экспорт казахстанской нефти сорта KEBCO, которая экспортируется транзитом через Россию. Казахстанские баррели смешиваются с нефтью российского происхождения для создания единого экспортного сорта. Транзитная нефть специально освобождена от санкций Европейского союза.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+24

 

   

Комментарии (0)