+28
Сохранить Сохранено 7
×

Банк России: доля валют дружественных стран на биржевом рынке выросла до 31%


Банк России: доля валют дружественных стран на биржевом рынке выросла до 31%

Юань.

Доля валют дружественных стран на биржевом валютном рынке России продолжает расти, к концу октября она достигла 31% (месяцем ранее было 27%). В основном этот рост обеспечил юань: среднедневной объем торгов валютной парой CNY — RUB вырос на 22,1% относительно сентября.

Одновременно доля торгов валютной парой «доллар США — рубль» обновила минимум: она упала с 46% в сентябре до 42%. Участники рынка сокращают объем операций в «токсичных» валютах на фоне усиления геополитических рисков. Кроме того, дефицит долларов и евро повышает стоимость их привлечения  на внутреннем рынке. За месяц рубль ослаб по отношению к доллару США на 5,2%.

Но в целом ситуация на валютном рынке остается устойчивой, несмотря на постоянную угрозу новых санкций, говорится в обзоре Банка России. 

Основными нетто-покупателями валюты на бирже в октябре оставались банки, которые приобретали валюту для импортеров и других клиентов для международных переводов. Объем покупок данной категории участников увеличился за месяц с 531,6 до 677,6 миллиарда рублей. Нерезиденты из дружественных стран, напротив, в два раза сократили покупки валюты — с 130,6 миллиарда рублей в сентябре до 69,5 миллиардов рублей. 

Физические лица покупали больше валюты, чем в сентябре, но в основном «токсичной» — на 70,9 миллиарда рублей из общей суммы в 73,8 миллиарда рублей на биржевом и внебиржевом рынках (оставшиеся 2,9 миллиарда достались юаням). 

На рынке акций в октябре, после общего снижения индексов месяцем ранее, все отраслевые индексы продемонстрировали положительную динамику, в среднем рост индексов составил 15,8%. Такой динамике способствовали ожидания дивидендных выплат, а также снижение общей неопределенности в экономике, считают в ЦБ.

Россия обсуждала с рядом стран расширение расчетов в национальных валютах на саммите G20, сообщил замминистра иностранных дел МИД РФ Александр Панкин. Переговоры по данному вопросу «движутся», отметил он. «Имеются свои определенные технические требования для того, чтобы переходить на расчеты в национальных валютах или валютах третьих стран. В большей степени сейчас идет подготовка почвы, потому что это решается в двустороннем порядке с каждой конкретной страной», — уточнил представитель МИД.

Нам важно ваше мнение!

+28

 

   

Комментарии (0)