+30
Сохранить Сохранено 7
×

Американские выборы: кому достанется Капитолий


Американские выборы: кому достанется Капитолий

Сторонники Республиканской партии требуют честных выборов на митинге в 2020-м.

Во вторник в США состоятся так называемые промежуточные выборы. Они проходят в середине президентского срока и обычно показывают уровень одобрения действующего главы и курса страны со стороны американцев

Байдена в бюллетене не будет, однако эти выборы решают, кто контролирует Конгресс и Сенат, законодательные собрания штатов. Также в этом цикле выбирают 36 губернаторов. 

Угроза демократам 

Учитывая, что экономика США сейчас испытывает значительные трудности, а избиратели обеспокоены ростом преступности и нелегальной иммиграции, вердикт избирателей для нынешнего президента может быть суровым. Более того, результат этих выборов повлияет на расстановку сил президентской кампании 2024 года, и особенно на шансы участия в ней Дональда Трампа.

Ажиотаж вокруг президентской гонки 2024 года, скорее всего, начнется еще до того, как подведут итоги этой кампании. Промежуточные выборы обычно рассматриваются как референдум доверия действующему президенту. Если демократы понесут тяжелые потери в Конгрессе и Сенате и потеряют губернаторские кресла, ответственность ляжет на Байдена.

© pixabay.com

В случае поражения демократов на администрацию Байдена начнётся давление с призывом отказаться от амбиций и намерения идти на следующий срок. 20 ноября президенту США исполняется 80 лет, он уже является старейшим президентом в американской истории, а его потенциальному преемнику потребуется время, чтобы создать собственный политический бренд.

Что касается республиканцев, то Трампу предстоит испытание собственной электоральной жизнеспособности. Серия поражений кандидатов, которых он поддерживает, особенно в штатах Аризона, Джорджия, Пенсильвания и Огайо, может побудить более прагматичных республиканцев задаться вопросом, представляет ли 76-летний бывший президент лучший шанс для партии вернуться в Белый дом.

Важнейшие вопросы

Напрямую на отношения США и России результаты этих выборов не повлияют: и республиканцы и демократы в своих речах используют антироссийскую риторику, вопрос только в тональности и оторванности от реальности. Однако есть шанс, что эти выборы смогут замедлить введение новых санкций и накачивание Украины оружием.

Это будет возможно, если республиканцы возьмут большинство в парламенте. Тогда демократический президент будет часто конфликтовать с парламентом, принятие решений будет затягиваться, а значит, отправка вооружений и денег на помощь украинской власти будет задерживаться.

Сторонники Республиканцев
Сторонники республиканцев. © pixabay.com

Если республиканцы действительно получат парламентское большинство, у них будут все возможности для того, чтобы заблокировать большую часть законодательных инициатив команды Байдена. Они также начнут расследование в отношении сына Байдена Хантера, которого подозревают в получении взяток от Китая.

Изменения во власти напрямую повлияют и на повседневную жизнь американцев по всей стране. Аборт — хороший для этого пример. В июне Верховный суд отменил конституционную защиту права на аборт. Обе партии уже предложили новые общенациональные законы, если они получат контроль над Конгрессом. Демократы обещают закрепить права женщин на аборт, в то время как республиканцы предложили ввести общенациональный запрет на аборты после 15 недель беременности.

Опросы и прогнозы 

До закрытия избирательных участков остаётся всего несколько дней, и республиканцы, судя по всему, имеют неплохие шансы выиграть эти выборы. Перспективы республиканцев становятся позитивней с падением уровня жизни: все больше американцев называют главной проблемой экономику, а не право на аборт или внешнюю политику, на которые сделали ставку демократы. Опрос ABC News / Ipsos, проведенный на прошлой неделе, показал, что 49% американцев назвали экономику или инфляцию наиболее важным вопросом, определяющим, за кого они будут голосовать, по сравнению со всего 14%, которые сказали то же самое о праве на аборт.

 

Опросы показывают, что республиканцы имеют преимущество перед избирателями, когда речь заходит об экономических проблемах, поскольку американцы беспокоятся о росте цен и возможности рецессии, а республиканцы в своей риторике говорят именно об этих проблемах, в то время как демократы сконцентрированы на БЛМ, ЛГБТ и абортах. 

Согласно рейтингу FiveThirtyEight, республиканцы сейчас имеют преимущество в 1,3% над демократами на выборах в Конгресс. Другой опрос, проведенный компанией Cygnal, показал, что республиканцы имеют преимущество в 3%, что говорит о росте их общенациональной поддержки на четыре процентных пункта за последние три недели.

Учитывая, что большинство демократов в Конгрессе сейчас незначительно, республиканцам достаточно сохранить все свои места и победить демократов в десяти округах Конгресса и одном округе Сената, чтобы восстановить полный контроль над парламентом. Округа в Конгрессе, в которых Байден в прошлом цикле выигрывал с двухзначным отрывом, сейчас уже считаются спорными, и демократам, чтобы их удержать, придётся приложить немалые усилия и финансовые средства. 

 

В произнесенной в среду речи Байден ясно высказался о перспективах своей партии. Выразив серьезную обеспокоенность недавним нападением на мужа спикера Конгресса Нэнси Пелоси и усилением агрессивной риторики среди некоторых республиканцев, Байден призвал американцев задуматься о судьбе демократии.

На данный момент продемократическое послание Байдена, похоже, не нашло отклика у достаточного количества избирателей, чтобы избежать разгрома демократов во вторник. Если нынешние тенденции сохранятся, на следующей неделе на страну обрушится республиканская волна, и перспективы Трампа в 2024-м уже не будут такими туманными.

Нам важно ваше мнение!

+30

 

   

Комментарии (0)