+26
Сохранить Сохранено 7
×

Вы о них никогда не слышали: четыре редчайших языка на территории России


Вы о них никогда не слышали: четыре редчайших языка на территории России

Масштабы России поражают не только физически (так как это самое большое государство на планете Земля), но и культурно. На территории РФ до сих пор живы языки, на которых общаются лишь сотни, если не десятки, человек. Россия невероятно многонациональная страна: в ней живет около 190 народов, говорящих на 270 языках. Некоторые до сих пор обходятся без письменности (или обрели ее совсем недавно).

Но самое важное, что не все этнические группы достаточно широко распространены, а поэтому о большинстве языков вы, возможно, узнаете в первый раз.

Гинухский 

На этом языке говорят в селе Гинух, Дагестан. Считается, что гинухцы — субэтнос аварцев (крупнейшая этническая группа Дагестана). Сам гинухский уже давно под угрозой исчезновения. Так, в 2002 году на нем говорило свыше 500 человек, но перепись 2010 года показала, что количество носителей языка не составит и 20 человек.

Алеутский

Алеутов всего около 300 человек. Живут они на острове Беринга, Камчатка, и на Аляске. Однако знающих алеутский людей почти не осталось. На острове есть только один алеут, в совершенстве владеющий языком. Другие только пытаются его выучить уже во взрослом возрасте и помогают другим делать то же самое: организуют научные публикации, курсы, лекции и другие мероприятия.

Алюторский (Олюторский) 

Еще одни коренные жители Камчатки - алюторцы, проживающие на севере края в Олюторском районе. И язык, и этнос тоже считаются исчезающими: перепись 2010 года показывала, что в РФ есть только 25 носителей языка.

Кетский

На севере Красноярского края, вдоль реки Енисей, когда-то жили шесть народов: все со своими языками. Постепенно с ходом истории большинство ассимилировалось в России, но до сих пор в Сибири можно услышать кетский язык, на котором говорят — кеты. Сейчас их насчитывается около 1200 человек: в алфавите у них 39 букв, а пишут они, используя кириллицу.

Нам важно ваше мнение!

+26

 

   

Комментарии (0)