+3
Сохранить Сохранено 7
×

Византийские монахи использовали асбест: открытие американского археолога


Византийские монахи использовали асбест: открытие американского археолога

© flickr.com Священный царский и ставропигиальный монастырь святого Неофита

Американский археолог Иоанна Какулли из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружила в составе византийской штукатурки XII века хризотиловый асбест. Об этом пишет NBC News.

Открытие было сделано в стенах Священного царского и ставропигиального монастыря святого Неофита, находящегося в 10 километрах от кипрского города Пафос. Ученые просветили древние росписи в инфракрасном и ультрафиолетовом спектре, а также провели рентгенофлуоресцентную визуализацию. Под некоторыми фресками в гротах монастыря, датируемых между 1183 и 1196 гг. н. э., в составе финального слоя штукатурки были обнаружены волокна хризотилового асбеста.

© flickr.com
© flickr.com


Хризотиловый асбест представляет собой волокнистый минерал, широко применяемый в промышленном производстве, и особенно — в строительстве. Из него делают шифер, фасадные плиты, трубы, термоизоляционные материалы и многое другое. Люди знают его с незапамятных времен — на территории современной Карелии, а также части Скандинавского полуострова во втором тысячелетии до н. э. жили представители культуры асбестовой керамики, укреплявшие свои керамические сосуды асбестовым волокном. Асбест знали в Древней Греции и Риме, его описывали Плиний Старший и Страбон. Свидетельства подчеркивают огнестойкие свойства минерального волокна, а также его прочность.

В Средневековье встречаются упоминания асбестовых изделий на исламском Востоке и в залах правителей новых феодальных империй. Так, Карл Великий, император франков, владел асбестовой скатертью, которую бросал в огонь после каждого пира. Огонь очищал остатки трапезы, но не мог навредить огнеупорной ткани.
Византийские монахи на Кипре добавили асбестовое волокно в финальный слой штукатурки, на который были нанесены фрески. Он придал отделке гладкий, «зеркальный» эффект, который полюбился отшельникам.

«Монахи, скорее всего, хотели придать этому слою другие свойства, побольше блеска», — рассказала Иоанна Какулли журналистам.

Это очень необычное решение, у которого на данный момент не известны аналоги в византийской традиции. Кстати, применение хризотила обеспечило не только глянцевый блеск фресок, но и более высокие прочностные характеристики. Хризотиловое волокно обладает высокой адгезией, устойчивостью к механическим воздействиям, нагреву и перепадам температур.

В современности на его основе производят различные покрытия для нагревающихся деталей механизмов и строительных конструкций, а также добавку для укрепления автодорог. Хризотил позволяет повысить прочность дорожного полотна, сохраняя его монолитность при высоких механических нагрузках и влажности. Монастырь святого Неофита частично находится в пещерах — согласно преданию, его основатель собственноручно выдолбил в скале пещеру в качестве монашеского подвига. Такое жилище даже на Кипре довольно холодное и сырое, так что технологическое решение учеников святого Неофита оказалось весьма кстати, позволив сохранить росписи для потомков.

© flickr.com
© flickr.com

Для ученых наибольший интерес представляет не столько само наличие хризотилового волокна на Кипре, сколько необычная форма его применения — местные месторождения хризотилового асбеста разрабатывали еще с античных времен. В районе Амиандос в горах Троодоса с 1904 по 1988 год горняки активно добывали хризотиловое волокно в карьере Като Амиандос, где в первой трети XX века трудились до 5 700 рабочих.

Сегодня это место заброшено и превращено в национальный парк. Дело в том, что в конце прошлого века по Европе прокатилась масштабная кампания против промышленного использования асбеста. Общественные деятели, политики и журналисты связывали использование асбеста и тяжелые заболевания респираторной системы. Правда, тут был нюанс — в Европе наряду с хризотиловым асбестом активно использовали амфиболовый асбест. Это другой вид минерала, кардинально отличающийся от хризотила по характеру воздействия на организм человека. Амфиболовый асбест представляет собой сложный гидросиликат, имеющий в своем составе железо. Он устойчив к кислотам и потому клетки-уборщики легких, альвеолярные макрофаги, не могут его растворить и вывести из организма. Хризотиловый асбест является гидросиликатом магния, который не обладает устойчивостью к кислотам и потому выводится за короткий промежуток времени. Европа активно использовала вместе с хризотилом и амфиболы, которые завозили из других стран и добывали на самом континенте. Когда обнаружилось, что амфиболовый асбест вреден, производители синтетических аналогов асбеста подхватили волну возмущения и продавили полный запрет всех видов минерального волокна. Как следствие — кипрская промышленность потеряла огромные деньги и приобрела армию безработных.


Косвенным свидетельством безопасности хризотила является судьба монахов, живших в монастыре. Они имели дело с волокнами хризотилового асбеста при замешивании раствора штукатурки, причем без современных систем защиты органа дыхания. Если верить документам антиасбестовых активистов, в скором времени после росписи стен монастыря, обитель должна была бы опустеть. Между тем мы достоверно знаем, что злым роком в судьбе Священного царского и ставропигиального монастыря святого Неофита стали турецкие войска спустя почти 300 лет, в 1570 году. Они разграбили его, убив большую часть братии. Сегодня монастырь открыт для посещения паломников и туристов, ежегодно через него проходят десятки человек.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+3

 

   

Комментарии (0)