+1
Сохранить Сохранено 7
×

Ученые создали вакцину от будущих коронавирусов


Ученые создали вакцину от будущих коронавирусов

© unsplash.com

Ученые создали вакцину, которая потенциально способна защитить от широкого спектра коронавирусов, включая даже еще неизвестные штаммы. Экспериментальная прививка отражает новый подход к разработке вакцин, называемый «превентивной вакцинологией», когда защитные препараты разрабатываются и готовятся к производству еще до появления болезнетворного возбудителя, способного вызвать пандемию.

Вакцина представляет собой набор из специальных наноконтейнеров, которые содержат самые иммуногенные фрагменты белков нескольких различных вирусов. В отличие от других нановакцин, эти белки не разбросаны случайным образом по поверхности наночастиц, а объединены в сложно устроенные структуры, которые биохимики называют «квартетами».

Поскольку новая вакцина обучает иммунную систему организма распознавать особые участки белков, общие для многих типов коронавирусов, ее защита чрезвычайно широка и эффективна против известных и неизвестных вирусов одного семейства. Обычные вакцины включают один антиген, который обучает иммунную систему атаковать один конкретный вирус.

Испытания на мышах показали, что новая вакцина вызывает широкий иммунный ответ на коронавирусы, включая SARS-CoV-1, патоген, который спровоцировал вспышку атипичной пневмонии в 2003 году, хотя его белки не были добавлены в наночастицы вакцины.

Вместе с тем она намного проще аналогов, которые сейчас разрабатываются, и имеет потенциал для использования при разработке вакцин для защиты от многих других проблем со здоровьем. Исследователи надеются, что это поможет ускорить ее путь к клиническим испытаниям.

«Мы показали, что относительно простая вакцина все еще может обеспечить мгновенный ответ на целый ряд различных вирусов. Это делает нас на шаг ближе к нашей цели — созданию вакцин еще до начала пандемии», — сказал ведущий автор исследования аспирант Кембриджского университета Рори Хиллс.

По его словам, вакцину можно изготовить на существующих установках для микробиологической ферментации, и ученые уже работают с промышленными предприятиями над способами масштабирования этого процесса.

Подробности совместного исследования университетов Кембриджа и Оксфорда и Калифорнийского технологического института опубликованы в журнале Nature Nanotechnology.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (0)