+5
Сохранить Сохранено 7
×

Теория мирового заговора: шоколадная афера века


Теория мирового заговора: шоколадная афера века

© Евгения Шинковская/Ridus.ru

Россияне любят и покупают молочный шоколад — именно тот, в который проще всего добавить как можно меньше самого шоколада, но это еще полбеды. В массовом производстве используется африканский сорт какао-бобов «форастеро». Средневековые бизнесмены стали выращивать его сами, чтобы не мотаться за сырьем в Америку: переплывать Атлантический океан каждый раз долго и дорого. Двадцать градусов к северу или югу от экватора — и порядок, какао-бобы появятся, а жуки и природные нестыковки в XXI веке уж точно не проблема. Химия в пищевой промышленности — царица наук. Не меняющийся год от года вкус шоколадного батончика легко получить, мешая какао-крупку разного урожая. В общем, сегодня неразборчивых сладкоежек потчуют усредненным нечто с добавками.

Шоколадный миссионер

Екатеринбуржец Дмитрий Матейчик прошел нелегкий путь от провинциальной кондитерской фабрики до своего элитного бренда в столице. Показал москвичам, каким может быть шоколад. Молодой и красивый, Дима сам себе фабрика: в одиночку превращает горстку какао-бобов в произведение шоколадного искусства. Вкус удивительный. Долька с кислинкой, пряная, островатая... об ароматизаторах и речи нет, просто какао-бобы из Эквадора и Кубы.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+5

 

   

Комментарии (7)

  • aN_Na
    aN_Na 11 июля 2014

    аа-а-а-а-а-а вкуснятина какая !!!!!!!

    Ответить
    0 +
  • ФАУСТ
    ФАУСТ 11 июля 2014

    Всегда покупаю натуральный горький.

    Ответить
    0 +
  • Шинковская
    Шинковская 11 июля 2014

    А какого он сорта, знаете? Дмитрий дал мне попробовать несколько кусочков горького шоколада, приготовленного в одних и тех же пропорциях, но из разных какао-бобов. Вкус очень отличался. Всегда любила шоколад, но могу сказать, что ничего похожего раньше не пробовала. Такой хочется смаковать не жуя)

    Ответить
    0 +
  • Станислав
    Станислав 20 июля 2014

    Евгения, скажите пожалуйста как найти Дмитрия )) в статье ни адреса, ни названия.. Хочется шоколада ))

    Ответить
    0 +
  • Шинковская
    Шинковская 20 июля 2014

    Тогда, Станислав, вам стоит пройтись по ссылке http://www.mateychik.ru/ ...)

    Ответить
    0 +
  • Wachtmeister
    Wachtmeister 12 июля 2014

    Интересно.скажут ему спаcибо за эту статью производители отечественного шоколада? Выходит, что Бабаевский шоколад, шоколад фабрики Россия-все это дерьмо?

    Ответить
    0 +
  • Шинковская
    Шинковская 12 июля 2014

    Дима этого не говорил, но такой вывод сделать можно. Так же, как и практически обо всем импортном шоколаде, который мы видим в магазинах. Даже если он не самый дешевый, а стоит двести рублей за стограммовую плитку. Все это из примитивного сорта какао-бобов "форастеро", который обливают химикатами, к сожалению. Смесь разных урожаев, лишенный нюансов вкус. Но ведь никто не мешает любить такой шоколад. У каждого свои добавки (часто натуральные), вкус может нравиться. Вкус, по Диме Матейчику, - единственный важный критерий личного выбора)

    Ответить
    2 +