+7
Сохранить Сохранено 7
×

Сладости подорожают из-за погоды


Сладости подорожают из-за погоды

© Jonathan Reyes/Flickr (CC BY ND 2.0)

Сладкая жизнь может подорожать. Причина - климатические аномалии в регионах Франции и Западной Африки, производителей вина, шоколада и конфет. Республика Кот-д Ивуар – крупнейший в мире экспортер по производству (до 40%) мирового объема бобов какао страдает из-за аномальной жары. Еще один лидер, Гана, снижает объемы  производства бобов какао из-за сокращения госрасходов на пестициды. Как результат – плюс 15% надбавка к стоимости какао. Его дефицит уже исчисляется сотнями тысяч тонн, рано или поздно, предрекают эксперты, это отразится и  на стоимости шоколада. Впрочем, в этом году  любители «гормонов счастья» этого не почувствуют. «Дело в том, что какао в основном поставляется по фьючерсным контрактам. Условно говоря, цена оговаривается на год вперед. И покупатели независимо ни от чего платят столько, сколько указано в контракте», - рассказал "Российской газете" генеральный директор Всероссийской ассоциации производителей чая и кофе «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.

Не по плану идет сбор урожая винограда в главном винодельческом регионе Франции Бордо, в этом году собирать урожай начнут, в среднем, на две недели позже. Поздний урожай объясняется холодным началом лета, штормами и  градами, обрушившимися на регион. О переносе сроков сбора объявили и виноделы Бургундии, впрочем, там ожидают получить больше, чем в прошлом году, примерно, 1,3–1,4 миллиона гектаров урожая. Эксперты не отрицают, что такой «сдвиг» спровоцирует скачок цен на «напиток богов». 


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+7

 

   

Комментарии (8)

  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 17 сентября 2013

    Придётся пиплу переходить на свекловичный сахар и самогон. Жить-то как-то надо.

    Грибы.

    Ответить
    1 +
  • Zaphod Beeblebrox
    Zaphod Beeblebrox 17 сентября 2013

    Ну, не знаю, не знаю... Греческое белое винцо в этом году очень даже ничего, особенно если его вялеными оливками закусывать. А шоколад-это для девчонок.

    Ответить
    0 +
  • Настя
    Настя 17 сентября 2013

    нееееееет!

    Ответить
    11 +
  • Мёд
    Мёд 17 сентября 2013

    Репа - всему голова!
    А сыроедение вообще, должно практиковаться каждым патриотом этой страны, если он действительно патриот, ненавидящий её врагов.

    Ответить
    0 +
  • МанифестЪ
    МанифестЪ 17 сентября 2013

    Всё это, как говаривал доктор Кашпировский, для диабЭта.

    Ответить
    0 +
  • Ольга
    Ольга 17 сентября 2013

    В хорошем темном шоколаде мало, или совсем нет сахара и прочих неприятных для организма добавок - чем выше процент какао, тем лучше и полезней.

    Ответить
    1 +
  • Семен Нехорошкин
    Семен Нехорошкин 17 сентября 2013

    Вкушай медъ, славянинъ!

    Ответить
    1 +
  • Бенджамин
    Бенджамин 18 сентября 2013

    Причем в исключительно жидком виде, ну если вы понимаете, о чём я)

    Ответить
    5 +