+25
Сохранить Сохранено 7
×

Руины Зельцского костёла - крупнейшего католического собора юга Украины. Фоторепортаж


Руины Зельцского костёла - крупнейшего католического собора юга Украины. Фоторепортаж

"– Тату, а Бог є?

– У нас в хаті є. А з церкви вже винесли..." (х/ф "Той, хто пройшов крізь вогонь")

+DSC_1826-2

Это – крупнейший католический собор юга Украины. Точнее, то, что от него осталось. Костёл построили в самом начале 20 века немцы-колонисты, поселившиеся на этих землях. В советское время святыню превратили в сельский клуб. Во время Великой Отечественной войны церковь разгромили, а после – не стали восстанавливать. С тех пор так и стоит... Пройдёмтесь, оглянемся – там таки есть на что посмотеть.

+DSC_1789-2

Костёл Успения Пресвятой Богородицы построили переселенцы из Германии в 1901. С конца 18 века на этом месте располагалась крупная немецкая колония Зельц. Сейчас это поселок Лиманское, на самой границе Украины и Молдовы.

+DSC_1811

В наших краях все немецкие церкви традиционно называют кирхами, по аналогии с самой известной, что в Одессе на улице Новосельского. Это не совсем верно. Действительно, с немецкого "кирха" переводится просто как "церковь". Но сейчас под таким названием подразумеваются не католические, а лютеранские обрядные сооружения. Впрочем, раз уж так сложилось, то и я иногда буду называть эту церковь кирхой.

+DSC_1813

Немного истории. Откуда вообще под Одессой взялись немцы? Екатерина II, взойдя на престол, сразу открыла границы – империя ждала всех, кого не устраивала жизнь на родине. В Россию из Европы потянулись толпы бездомных, разоренных и погорельцев. Тем, кто селился в необжитых местах, выделяли землю, солидное денежное пособие и на 30 лет освобождали от налогов и пошлин. На юге Российской империи первые немецкие колонисты появились в начале 19 века. Всего они основали почти 200 городов, часть из них под Одессой. Кроме Зельца – Маннгейм, Кандель (об этих двух расскажу в следующих постах, там тоже есть заброшенные костёлы), Люстдорф, Нейбург, Гросс-Либенталь, Кляйн-Либенталь и многие другие.

+DSC_1814

Зельц был основан в 1798 (на 4 года позже Одессы). Кирху построили через сто лет – в 1901. До этого здесь стояла небольшая церквушка. Сразу после завершения строительства, костёл стал главным католическим собором всего Кучурганского округа (в него входило 6 немецких колоний и в каждой была своя церковь).

+DSC_1821-2

+DSC_1817

На святыне немцы не экономили. Костел построили не из дешевого, традиционного для Одессы ракушняка, а из кирпича. Строительство костела обошлось в 110 тысяч рублей. По тем временам это очень много. В лучшие годы он выглядел вот так:

Костёл Успения Пресвятой Богородицы считался одним из красивейших в Украине. Сейчас можно увидеть лишь его жалкие останки. Костёл имел две башни высотой почти 60 метров. После революции их разрушили. На фасаде еще видны барельефы крестов.

+DSC_1754

Внутри масштабы постройки впечатляют еще больше, чем снаружи. Думаю, эта церковь могла бы дать фору многим западно-украинским католическим соборам.

+DSC_1757

Зал церкви поделен на три части. По обе стороны от центрального нефа – боковые, чуть меньшие.

+DSC_1773

Можно только догадываться зачем немцы отгрохали такую махину в небольшом поселении. Судя по архивным документам, в царское время в Зельце жило 600 человек. Похоже, церковь могла вместить всё село сразу)

+DSC_1765-2

+DSC_1764-2

Зал шикарен. Сейчас можно только догадываться каким он был в лучшие годы.

+DSC_1790

Колонны.

+DSC_1774

+DSC_1792

Судя по архивным документам, внутреннее убранство церкви было очень богатым. В 1901 здесь установили резной алтарь, сделанный на заказ в Австрии. Вскоре – добавили кафедру и боковой алтарь. В 1906 установили деревянные статуи Св.Антония и распятого Христа. Всё это было где-то здесь:

+DSC_1802

В крыше – огромные дыры.

+DSC_1799

+DSC_1787

Немецких переселенцев в этих краях радушно встретили, но жилось им не всегда хорошо – что при царе, что при большевиках. В 1919 одесские немцы-колонисты не выдержали и подняли восстание против продразверстки и мобилизации в Красную армию. Правда, мятеж быстро подавили, а у участников конфисковали всё имущество.

+DSC_1793

В советское время в кирхе был сельский клуб. На стенах сохранились лозунги того времени.

+DSC_1770

На противоположной стене буквы почти стерлись. Тут было написано "Чёрт возьми, как хочется жить и жить!". Довольно цинично для церкви.

+DSC_1791

А еще эта кирха знаменита благодаря сериалу "Ликвидация". Именно здесь снимали сцены, когда Гоцман разгонял блатной сходняк.

+DSC_1778

+DSC_1775

Костёл резко выделяется на фоне одноэтажных домиков. Разрушенным он стоит еще с послевоенного времени. Наши точно не будут заморачиваться с реконструкцией – одна надежда на немцев. Одесскую кирху восстановили же…

+DSC_1782

Католические общины из южных земель Германии уже давненько подумывают собрать деньги на восстановление храма. Пока не сложилось.

+DSC_1785

+DSC_1800

По приблизительным подсчетам, строительные работы и отделка собора будут стоить не меньше $6 млн. Причем, судя по всему, здание придется строить с нуля – руины находятся в более чем плачевном состоянии и, увы, восстановлению не подлежат.

+DSC_1826

Руины костёлов – единственное, что напоминает о немецком происхождении бывших колоний. Сейчас это самые обычные советско-украинские села. От былой славы не осталось даже названий. Зельц стал Лиманским, Маннгейм – Каменкой, Кандель – Рыбальским, Люстдорф – Черноморкой, Гросс-Либенталь – Великодолинским и так далее…

DSC_1828

В следующих постах покажу и расскажу о заброшенных костёлах в бывших немецких колониях Кандель и Маннгейм. Они находятся недалеко от этой кирхи, но совершенно на неё не похожи.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+25

 

   

Комментарии (5)

  • Feldwebel
    Feldwebel 18 апреля 2013

    Любопытно...

    Ответить
    3 +
  • coyoteOdin
    coyoteOdin 18 апреля 2013

    спасибо за фоторепортаж!

    Ответить
    3 +
  • Y
    Y 18 апреля 2013

    Спасибо!

    Ответить
    0 +
  • Ольга
    Ольга 18 апреля 2013

    Спасибо за интересный репортаж! Жаль, что в таком плачевном состоянии...

    Ответить
    1 +
  • glebc
    glebc 18 апреля 2013

    надо восстанавливать, пока совсем не развалилась, может у тех же немцев просить денег, а потом им же и отдать, репатриировать так сказать

    Ответить
    1 +