+0
Сохранить Сохранено 7
×

Российские регионы отранжировали по степени взаимодействия с Китаем


Российские регионы отранжировали по степени взаимодействия с Китаем

В силу всем известных обстоятельств, нынешняя неделя проходит под знаком развития российско-китайских взаимоотношений. При этом, встречи и переговоры на всех уровнях затронули не только глобальные и межгосударственные интересы, но и горизонтальные взаимосвязи непосредственно между российскими и китайскими регионами. Так, в пятницу в ходе проходящего в Харбине IV Российско-Китайского форума межрегионального развития, бизнес-омбудсмен и председатель российской части Российско-Китайского комитета мира, дружбы и сотрудничества Борис Титов представил очередной рейтинг продуктивности инвестиционного взаимодействия регионов России с Китаем.

«Торгово-экономические связи с Китаем поддерживают практически все субъекты Российской Федерации. Десятки из них связаны с провинциями КНР соглашениями о сотрудничестве в торговой, промышленной, сельскохозяйственной, научной, гуманитарной и других областях», — напомнил Титов.

Возглавляемый Титовым комитет совместно с фондом «Петербургская политика» подготовил Рейтинг продуктивности взаимодействия регионов России с Китаем в 2022-первой половине 2024 года.

Все регионы в нем разделены на три группы — с высокой, средней и низкой продуктивностью, каждому выставлена оценка по 10-балльной шкале. Предсказуемо оказалось, что интересы китайских инвесторов сосредоточены в Сибири и на Дальнем Востоке (здесь 10 субъектов РФ набрали от 7 до 9 баллов).

Среди значимых инвестпроектов — Амурский газоперерабатывающий завод; фабрика по производству древесины Russia Forest Products; конвейерная система переправы через Амур для перевалки сыпучих грузов и трансграничный перевалочный комплекс для нефтехимии, нефтепродуктов, сжиженного газа; зерновой терминал и завод по глубокой переработке сои, и многое другое.

Следующая по степени интереса — Центральная Россия (здесь 6 субъектов с высокими оценками). Наиболее заметна здесь Тульская область с автозаводом Haval.

На Северо-Западе по 7 баллов получили Санкт-Петербург и Калининградская область, в Поволжье отличился Татарстан — 9 баллов.

«Татарстан с его промышленной базой вообще располагает к наращиванию сборочных производств, — подчеркнул Борис Титов. — Здесь и совместный проект JAC Motors c КАМАЗом по легким грузовикам, и завод бытовой техники Haier. А логистический центр имени Дэн Сяопина в Алабуге имеет шансы стать одной из основных точек входа китайских товаров на российский рынок. Надо отметить, что число компаний с китайским капиталом в России превысило 8 тысяч, это уже в три раза больше, чем тех, что остались с немецким капиталом, и в 10 раз больше, чем с американским. Китайцы — самые многочисленные реальные инвесторы в российскую экономику. Работу над рейтингом надо углублять, потому что пока что в информационной среде преобладают данные не столько о реальных результатах, сколько о поездках, переговорах, участии в выставках и так далее».

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)