+10
Сохранить Сохранено 7
×

Распродажа остатков империи или Крысы готовят побег с корабля


10 20 168

Распродажа остатков империи или Крысы готовят побег с корабля

Новости экономики последних дней:
• 21-го июня цена нефтяной «корзины» ОПЕК упала почти на 4% по отношению к предыдущему дню и впервые с 31.12.2010 г. установилась ниже уровня 90 долларов США / баррель;
• официальный курс доллара США к рублю, установленный Банком России с 23-ого июня, вырос на 61 копейку и составил 33,5191 руб. Учитывая, что официальный курс доллара США на 23.04.2012 г. составлял 29,5214 руб., то можно говорить о том, что за последние 2 месяца рубль обесценился по отношению к доллару на 13,5%;
• Премьер-министр Д. Медведев подписал распоряжение о внесении изменений в текст прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества и основных направлений приватизации федерального имущества на 2011-2013гг.

А вот это уже интересно. Из этого документа видно, когда именно углеводородная сверхдержава лишится последнего наследства СССР:

«Так, в 2012 - 2013 г.г. планируется осуществить приватизацию находящихся в федеральной собственности акций (части акций) следующих крупнейших открытых акционерных обществ:
• «Современный коммерческий флот» (50 процентов минус 1 акция; прекращение участия Российской Федерации в уставном капитале планируется до 2016 г.);
• «Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации» (7,58 процента минус 1 акция);
• «Банк ВТБ» (25,5 процента минус 1 акция; прекращение
участия Российской Федерации в уставном капитале планируется до 2016 г.);
• «Объединенная зерновая компания» (прекращение участия Российской Федерации в уставном капитале);
• «Росагролизинг» (49,9 процента минус 1 акция; прекращение
участия Российской Федерации в уставном капитале планируется до 2016 г.);
• «РОСНАНО» (уменьшение доли Российской Федерации до 90 процентов путем выпуска и размещения дополнительных акций в 2012 году);
• «Российские железные дороги» (25 процентов минус 1 акция).

Также до 2016 г. планируется принятие следующих мер:
прекращение участия Российской Федерации в уставном капитале ОАО «Зарубежнефть», «РусГидро», «ИНТЕР РАО ЕЭС», «Международный аэропорт Шереметьево», «Аэрофлот - российские авиалинии», «Российский Сельскохозяйственный банк» и «Акционерная компания «АЛРОСА»;

сокращение доли участия РФ в уставных капиталах ОАО «Акционерная компания
по транспорту нефти «Транснефть»
(до 75 процентов плюс 1 акция), «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (до 75 процентов плюс 1 акция), «НПК «Уралвагонзавод» имени Ф.Э.Дзержинского» (до 75 процентов плюс 1 акция), «Объединенная судостроительная корпорация» (до 50 процентов плюс 1 акция) и «Объединенная авиастроительная корпорация» (до 50 процентов плюс 1 акция).

Кроме того, планируется отчуждение находящихся в собственности открытого акционерного общества «РОСНЕФТЕГАЗ» акций открытого акционерного общества «НК «Роснефть» начиная с 2013 г. с прекращением его участия в уставном капитале к 2016 г."

Все происходящее есть звенья одной цепи.

Как известно, федеральный бюджет 2012 г. (предусматривающий дефицит 1,5% ВВП) первоначально был рассчитан исходя из стоимости нефти в 100 долларов США за баррель.

Весной 2012 г. баррель российской нефти Urals торговался на уровне 115-120 долларов США. Учитывая предсказания «гениальных» российских аналитиков, Кремль с огромным удовольствием принял решение о пересмотре бюджета с повышением среднегодовой прогнозной стоимостью нефти 115 долларов США за баррель. При этом нефтегазовые доходы составили более 50% в доходной части федерального бюджета.

Поправки в бюджет были оперативно приняты Государственной думой (25.05.) и Советом Федерации (30.05.). 6-го июня поправки были подписаны В. Путиным.

Примечательно, что именно в конце мая цена на нефть впервые за последние 8 месяцев стала стоить ниже 100 долларов США, что, впрочем, никого не смутило.

Как показало время, доморощенные оптимисты в области финансов и экономики в очередной раз «облажались». И вот уже министр финансов А. Силуанов робко начинает оправдываться: «Бюджет 2012 года сформирован исходя из прогноза цены на нефть $115 за баррель – достаточно высокий и, кажется, почти нереалистичный прогноз, хотя два месяца назад казалось, что $115 – это вполне нормально»

Кремль оказался в сложной ситуации.

Перспективы исполнения предвыборных обещаний становятся все более туманными на фоне продолжающегося падения цены на углеводороды.

Да и без предвыборных обещаний ответной реакции со стороны населения ждать уже совсем недолго. И все предпосылки для этого есть:
• рост цен на импортную продукцию очевиден уже сейчас;
• обесценивание рублевых сбережений (а многие наши небогатые сограждане до сих пор с завидным постоянством верят в стабильность национальной валюты и хранят деньги именно в рублях) также не способствует росту симпатии со стороны избирателей к политической элите;
• отложенный в связи с проведением избирательной кампании рост тарифов на электроэнергию и ЖКХ произойдет уже 1-го июля 2012 г. и вряд ли обрадует наших сограждан.

На фоне этих событий, не остается сомнений в том, что протестная активность в России будет только нарастать, принимая при этом социальную окраску.

Набирающая обороты разъяснительная работа среди сограждан, информирующая об истинных «достижениях» нашей «углеводородной сверхдержавы» под руководством «национального лидера» также внесет свой весомый вклад как в рост массовости протестных акций, так и в изменение отношения аполитичных сограждан к В. Путину и его «гениальной» команде управленцев, состоящей из сослуживцев по КГБ и коллег и подчиненных из мэрии СПб.

В таких обстоятельствах, окружение «национального лидера» резко ускорилось в стремлении распродать остатки советского наследия перед неминуемой бурей.

И это очень символично… Пока «правитель» продолжает красоваться в своей короне перед восторженной публикой прихлебателей, не замечающих предсмертных конвульсий «углеводородной сверхдержавы», его свита в сумасшедшем темпе прорабатывает пути отхода…

Есть хорошая фраза, описывающая происходящее сегодня на корабле (лодке или галере, кому как нравится) под названием «Россия»: «Капитан знает всё. Но крысы знают больше».

P.S.

И поневоле вспоминаются слова из песни Ю. Шевчука:
«Когда закончится нефть,
Наш президент помрёт…»

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+10

 

   

Комментарии (20)

  • Наивная идеалистка
    Наивная идеалистка 22 июня 2012

    Ау, нашисты-путиноиды! Где ваши восхваления прозорливой экономической политики вашего "великого вождя всех времён и народов"?

    Ответить
    0 +
  • Ya_mimiting
    Ya_mimiting 22 июня 2012

    1) так как у нас кухарки и дворники пытаются руководить экономикой, то я как представитель ЖКХ просмотрел сегодня некоторые экономические аспекты. 2) открыл график изменения стоимости доллара и евро за последние три года. И что? Откройте сами и убедитесь в синусоидальности процесса. 3) вспоминаю 2005 год. Одна солидная американская газета пришет - Путинская Россия наживается на странах Запада - прождает нефть по спекулятивной цене аж 40 долларов за барель. 3) Касаемо информации по банкам - это самая закрытая конфедициальная информация - и то что тут опубликованно - естественно не отвечает реальности, так реальные цифры составляют коммерческую государственную тайну. И никогда вы их не узнаете - какими бы они не были - положительными или отрицательными.4) Шевчуку было бы неплозхо знать, что нефть - это не вода из крана. Она так просто не кончается. 5) одна из частей кандидатской диссертации В. В. Путина связана именно с углеводородным сырьем и консультатнт по этой главе - профессор из РГУ им. Губкина - Чахмахчев Т. - человек очень объективный и компетентный. 6) Да и не зовите, Вы, Дорогая СударушкаЮ лихо - пока оно тихо. :-)))

    Ответить
    0 +
  • Ya_mimiting
    Ya_mimiting 22 июня 2012

    извиняюсь за очепятки :-) Очень неудобное у Ридуса окошко для комментов.

    Ответить
    0 +
  • a_v_byben
    a_v_byben 22 июня 2012

    Можешь своего профессора поздравить ))
    Тем и отличаются трейдер который реально торгует на рынке сейчас..от анатиЖека который торгует языком на истории.

    Ответить
    0 +
  • Наивная идеалистка
    Наивная идеалистка 22 июня 2012

    Меня терзают смутные сомнения, что мы комментируем разные статьи.
    Какая именно информация по банкам не отвечает реальности? Если перейти по ссылке в посте, попадаешь на официальный сайт Правительства РФ. И там все те же цифры относительно предстоящей приХватизации ряда предприятий, находящихся в федеральной собственности. Банков среди них только 3: Сбербанк, ВТБ и Сельхозбанк.
    Ответ на вопрос, в чьих руках они окажутся, лежит на поверхности. Почему-то меня не удивит, что это будут всё те же персонажи из кооператива "Озеро", друзья по клубу каратэ и бывшие коллеги по питерской думе.

    Ответить
    0 +
  • free1
    free1 22 июня 2012

    Зачем открыли гостайну ??

    Ответить
    0 +
  • Наивная идеалистка
    Наивная идеалистка 22 июня 2012

    Случайно вырвалось...

    Ответить
    0 +
  • free1
    free1 22 июня 2012

    Чтоб про Роснефть , Газпром не вырывалось..

    Ответить
    0 +
  • Наивная идеалистка
    Наивная идеалистка 22 июня 2012

    Беспредел! Ой... Ну, хотя бы про РОСНАНО можно?!

    Ответить
    0 +
  • Ya_mimiting
    Ya_mimiting 23 июня 2012

    Выбор команды меня не удивляет. Вот представим - стали Вы Президентом или ремьер-Министром. Даже не России. Любой другой страны. Вы команду будете собирать из абсолютно незнакомых людей?

    Ответить
    0 +
  • Proletarij
    Proletarij 23 июня 2012

    Из профессионалов. Они как правило люди известные. У нас же как правило туз из рукава.

    Ответить
    0 +
  • free1
    free1 23 июня 2012

    Не туз.
    Ш....рка

    Ответить
    0 +
  • Наивная идеалистка
    Наивная идеалистка 23 июня 2012

    Пролетарий Вам правильно ответил. Из профессионалов. Если человек мне друг, но как работник аховый, я буду продолжать с ним дружить, но работу не доверю.

    Ответить
    0 +
  • free1
    free1 23 июня 2012

    - Вы извините меня, Скрипач, но это элементарное ку!

    Ответить
    0 +
  • Андрей72
    Андрей72 22 июня 2012

    Я помню концерты 80-90-х Шевчука и песню Революция: «Революция ты научила нас верить не в справедливость добра, сколько миров ты сжигаешь в час во имя твоего святого костра…». Удивительно как это похоже на потуги так называемых цивилизованных, демократических стран, сжигающих во имя своего понимания жизни страны (Югославия, Ирак, Ливия, на очереди Сирия…) и народы.
    Ну, а по поводу статейки, то со многим можно согласиться, но так же помню истерии и другие предсказания «гениальных» российских аналитиков с другой стороны в прошлый кризис, что доллар будет 70,80,90… рублей… не сбылось, но молчок об этом с умным видом… Оценим и данную статейку через годик – два, надеюсь автор не окажется таким как те кто о крахе России кричал в прошлый раз, но потом засунув язык в «портмоне», скромно промолчали о своих промашках, а окажется смелым и честным и если ошибается то признает свои ошибки, а если окажется прав, то ему почёт и уважение…

    Ответить
    0 +
  • НВ
    НВ 22 июня 2012

    Года через два всё будет продано и разворовано.

    Ответить
    0 +
  • Ya_mimiting
    Ya_mimiting 23 июня 2012

    Очень объективный комментарий.

    Ответить
    0 +
  • галина  козьмина
    галина козьмина 22 июня 2012

    Великий вождь всех времён и народов тоже, полагаясь на собственную прозорливость, "проморгал"-таки начало войны. А ведь наши разведчики едва ли не кричали ему об этом.

    Ответить
    0 +
  • НВ
    НВ 22 июня 2012

    Думаю, что вопрос национальной безопасности (а речь идёт именно о ней) должны решать не хомячки в бантиках, а тот, кто призван защищать Родину. Они давали присягу. И присягали не самозванцам, которые сами себя выбрали и принимают антинародные и предательские законы и постановления.

    Ответить
    0 +
  • НВ
    НВ 22 июня 2012

    Не убегут. Строят для себя в благодатных местах дворцы. to-online.ru/article/a-64.html Сейчас усиленно продвигают отсоединения ряда плодородных земель и создания там другого государства. Выход к южным морям будет перекрыт.

    Ответить
    0 +