+3
Сохранить Сохранено 7
×

Предприятиям России предложено самим обороняться от дронов


Предприятиям России предложено самим обороняться от дронов

Дрон.

© Соцсети

Не секрет, что сегодня беспилотные летательные аппараты стали одной из главных угроз в СВО на Украине. Количество атак украинских БПЛА по объектам на территории России растёт. ВСУ ежесуточно запускают по России от 30 до 50 беспилотников. В первую очередь риску ударов подвергаются регионы, находящиеся рядом с украинской границей.

Недавно был установлен абсолютный рекорд — 293 беспилотника и еще четыре снаряда залпового огня было остановлено российскими системами ПВО за одни сутки. За два года специальной военной операции ликвидировано более 19,8 тысячи БПЛА противника. Однако войсковые средства ПВО не могут сорвать все атаки беспилотников на предприятия в тылу нашей страны. В частности, в начале апреля этого года украинские БПЛА атаковали Татарстан — удары пришлись на особую экономическую зону «Алабуга» (Елабуга) и нефтеперерабатывающий завод «Танеко» в Нижнекамске.

По оценкам международной энергетической группы Gunvor, в результате ударов беспилотников из строя выведены производственные мощности на 600 000 баррелей нефтепродуктов в сутки. Это соответствует примерно 10% всей российской нефтепереработки, отмечает старший аналитик инвестиционного банка «Синара» Кирилл Бахтин.

Как исключить такие угрозы? Очень просто. Российские компании должны на собственные средства обеспечить защиту своих объектов от атак БПЛА при помощи зенитных ракетных комплексов (ЗРК) или средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). С таким предложением выступил председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

Надежды юношей питают

 ЗРПК „Панцирь-С1“
ЗРПК «Панцирь-С1». © Минобороны РФ

Российские войска ПВО сегодня используют для прикрытия гражданских объектов от украинских атак с применением беспилотников зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь». Для эффективного прикрытия от ударов БПЛА задействовано более 50 боевых машин типа «Панцирь» и других средств борьбы с малоразмерными воздушными целями, в том числе переносные ЗРК, различные средства РЭБ, развернуто большое количество постов визуального наблюдения. И можно было бы радоваться этому утверждению, однако в России находятся десятки тысяч оборонных и других предприятий, которые пятью десятками «Панцирей» не защитишь.

Кроме того, не каждый завод или предприятие сможет приобрести такую технику. Стоимость поставки такого ЗРК в войска своей страны не раскрывается, а что касается экспортных поставок комплексов «Панцирь-С1Э», то их цена колеблется в диапазоне 14–20 миллионов долларов!

РЭБ
РЭБ. © Минобороны РФ

И еще. На состоявшейся в Санкт-Петербурге открытой XV-й Всероссийской конференции «Актуальные проблемы защиты и безопасности» в докладе «Оценка характеристик ЗРПК „Панцирь-С1“» отмечаются следующие недостатки комплекса, выявленные в результате реальных стрельб на полигоне:

  • показаны плохие возможности ЗРПК по обстрелу целей, маневрирующих и летящих с курсовым параметром более двух-трех километров;
  • не подтверждена возможность стрельбы по целям, летящим со скоростями более 400 метров в секунду, хотя в ТТХ комплекса приводится скорость, равная 1000 метров в секунду;
  • максимальная дальность стрельбы 20 километров обеспечивается по воздушным целям, летящим со скоростью не более 80 метров в секунду (по мишени Е-95), так как располагаемые перегрузки ЗУР на данной дальности не превышают пяти единиц;
  • время перевода комплекса из походного положения в боевое при использовании «Режим ОЭС» (с тепловизором) превышает заявленные пять минут (реально — восемь-девять минут);
  • время загрузки полного боекомплекта с помощью ТЗМ достаточно велико и составляет 25–30 минут.

Станет ли РЭБ панацеей от БПЛА?

БПЛА «СЕРП-ВС5».
БПЛА «Серп-ВС5». © Минобороны РФ

Объекты на территории России защитят от украинских атак с применением беспилотников системами радиоэлектронной борьбы, заявил первый заместитель гендиректора «Ростеха» Владимир Артяков.

«Мы сейчас активно проводим работу по защите наших инфраструктурных объектов на территории Российской Федерации. Это, прежде всего, как мы понимаем, были случаи поражения нефтеперерабатывающих заводов, складских комплексов и так далее… У нас есть комплексы радиоэлектронной борьбы, которые эффективно работают против практически всех видов дронов и всех видов управляемых летательных аппаратов. Мы уже применяем их. Надо максимально нарастить их производство, мы этим сейчас занимаемся», — сказал Артяков.

Однако он не уточнил, о каких системах РЭБ идет речь.

Сегодня предприятия могут приобрести выпускаемые НИИ «Вектор» комплексы «Защита» или «Серп». Они свободно продаются, устанавливают их специалисты НИИ, они же настраивают оборудование перед началом работы.

НИИ «Вектор» продемонстрировал возможности устройства подавления БПЛА «Серп-ВС5». Оно осуществляет мониторинг воздушного пространства на 360 градусов и подавляет сигналы GPS, ГЛОНАСС, Galileo, Beidou и сигналы управления дроном. Оборудование может использоваться как в составе комплекса обнаружения и подавления БПЛА «Защита», так и в качестве самостоятельного устройства. Объединение нескольких «Серп-ВС5» в единый комплекс позволяет организовать защиту протяженных объектов.

Можно использовать и опыт Израиля. В этой стране разработана система Drone Dome от Rafael Advanced Defense Systems, предназначенная для обеспечения эффективной защиты воздушного пространства от враждебных беспилотников.

Система Drone Dome от Rafael Advanced Defense Systems. © indiandefenceindustries.in

Система имеет круговой охват 360° и предназначена для быстрого обнаружения всех типов БПЛА, которые классифицируются как угроза, на расстоянии до десяти километров. Она использует электрооптический или инфракрасный датчик и радар для отслеживания дронов. Затем она нейтрализует беспилотник, используя несколько методов в зависимости от угрозы — путем глушения радиочастот, использования водяного пистолета высокого давления, или она может быть оснащена лазерным лучом для полного уничтожения вражеского летательного аппарата. И это мобильная система, ее можно установить на автомобиль.

На базе управления Росгвардии по Алтайскому краю для выполнения задач по противодействию БПЛА эффективно используется подавитель дронов «Айрат-100». Эффективное подавление осуществляется за счет направленных антенн с углом луча десять градусов, дальность его действия достигает 1,5 километров. При его использовании БПЛА теряет связь с оператором и начинает плавно и безопасно снижаться либо улетать в точку старта. «Айрат-100» позволяет надежно прикрыть периметр охраняемого объекта и точечно устранять БПЛА противника с минимальными затратами материальных ресурсов и времени персонала.

Еще одной разработкой концерна «Автоматика» в области борьбы с беспилотными летательными аппаратами является система «Сапсан-бекас». Это мобильный многофункциональный комплекс противодействия беспилотным летательным аппаратам. Для противодействия им в комплексе применяются как пассивные, так и активные средства обнаружения. Это обеспечивает гарантированное обнаружение беспилотных летательных аппаратов всех типов, включая дроны, минимизирующие выход в радиоэфир. Все средства обнаружения целей и воздействия на них объединены автоматизированным рабочим местом управления и отображения информации.

«Сапсан-Бекас»
«Сапсан-бекас». © rostec.ru

Комплекс может вести круговое наблюдение или сканировать заданный сектор. «Сапсан-бекас» способен обнаруживать беспилотники средствами радиотехнической разведки. Кроме того, комплекс может выступать как средство целеуказания для других систем РЭБ и ПВО. Комплекс «Рубеж-автоматика» ведет непрерывное наблюдение и создает над объектом защитный купол. Это непреодолимый барьер, способный отразить атаки не только отдельных дронов, но и роя, атакующего с различных направлений и высот в радиусе не менее трех километров.

Оператор может выбирать оптимальные частотные программы противодействия беспилотникам. «Рубеж-автоматика» — ответ «Ростеха» на усугубляющуюся проблему терроризма с использованием БПЛА и на их противоправное применение. Изделие обеспечивает безопасность общественных и спортивных мероприятий, промышленных предприятий и объектов топливно-энергетической отрасли. Дальность действия изделия может достигать 30 километров. Комплекс «Рубеж-автоматика» превосходит большинство зарубежных аналогов по техническим характеристикам, простоте использования, а также по критерию «эффективность — стоимость».

По подсчетам Bloomberg, основанным на данных порталов госзакупок, госкомпании и правительственные учреждения потратили по меньшей мере 1,7 миллиарда рублей (18,4 миллиона долларов) на электронную безопасность в 2023 году. Большая часть этих расходов была направлена на защиту коммунальных служб и энергетической инфраструктуры, включая атомную электростанцию в 200 километрах от границы с Украиной.

Однако даже продвинутые средства РЭБ не смогут полностью ликвидировать угрозу от вражеских БПЛА. Есть такие беспилотники, которые банально взрываются при облучении РЭБ или потере управляемости. Вот почему обыватель удивляется сводкам нашего Министерства обороны, которое частенько утверждает, что все БПЛА сбиты, а дома, куда эти сбитые беспилотники попали, разрушены и погибли люди.

И снова аэростаты

В Генштабе и Минобороны РФ готовят измененную тактику защиты Курска, Белгорода и Брянска, в которой, вероятно, будут задействованы аэростаты. РЛС аэростатного типа могут располагаться в 100–150 километрах от линии соприкосновения. Они практически неуязвимы для средств противовоздушной обороны противника. Это позволит фиксировать взлеты беспилотников ВСУ с вражеской территории и надежно прикрыть госграницу в Курске, Брянске и Белгороде.

Бортовая РЛС этих аппаратов способна отслеживать самолеты, крылатые ракеты, БПЛА на расстоянии более 200 километров. Она же может глушить на площади несколько сотен километров сигнал вражеского оператора, который управляет, предположим, беспилотником.

Некоторые эксперты утверждают, что такой дирижабль-ретранслятор легко сбить, однако это не так. Прежде всего, его сначала необходимо обнаружить. Но для стандартных средств ПВО подобные воздухоплавательные аппараты радиопрозрачны.

Даже если снаряд попадет в дирижабль, то он не сразу упадет, поскольку изготовлен из герметичных отсеков, заполненных негорючим гелием. А потеря одного отсека не повлияет на движение дирижабля.

Кроме того, если он будет находиться на высоте 20 километров, то его не достанет ракетой ни один современный истребитель. Вспомните многодневную эпопею в США с китайским зондом, который безнаказанно летал на большой высоте и был сбит только тогда, когда опустился на высоту меньше 18 километров.

Одним из мировых лидеров в области разработки и боевого применения летательных аппаратов легче воздуха является Израиль. В частности, с 4 апреля по 10 мая 2002 года в ходе войны с палестинскими вооруженными формированиями вооруженные силы еврейского государства активно использовали разведданные, получаемые с управляемого дирижабля, который барражировал в течение 37 дней над городом Вифлеем. И знаете, его никто не сбил!

А вообще, в России надо вводить единую систему ПВО, в которую входили бы все средства поражения БПЛА — ЗРК, РЭБ, аэростаты и многое другое. И тогда не надо будет сегодня чинить тришкин кафтан нашей противовоздушной обороны, перекладывая защиту от беспилотников на наши предприятия.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+3

 

   

Комментарии (0)