Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Защита осужденных в Таджикистане летчиков обжаловала приговор

16 ноября 2011, 15:31 | Редакция

Хатлонский областной суд Таджикистана в течение недели рассмотрит кассационную жалобу адвоката двух пилотов авиакомпании Rolkan, приговоренных в начале ноября этого года судом города Курган-Тюбе к 8,5 годам лишения свободы каждый, передает РИА Новости со ссылкой на адвоката осужденных Гулома Бобоева. Россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко признали виновными в незаконном пересечении границы, контрабанде и нарушении правил полетов.

В Москве приговор вызвал негативную реакцию, российский МИД назвал его "крайне суровым и политически ангажированным". В свою очередь прокуратура Хатлонской области Таджикистана во вторник, 15 ноября направила протест в областной суд на решение городского суда. "Кроме кассационной жалобы в суд переданы протест областной прокуратуры и уголовное дело летчиков", - сказал адвокат.

По словам защитника, в кассационной жалобе на восьми страницах излагается принципиальная оценка судебному приговору, который "основывается не на фактах, а на домыслах и предположениях". В материалах дела есть таможенный акт о том, что на борту самолетов не было ничего нелегального и запрещенного, сказал адвокат и добавил, что вылет пилотов из Кабула был законным, так как в их в паспортах есть штампы о выезде с территории Афганистана.

Владимир Садовничий и Алексей Руденко были задержаны таджикскими властями весной этого года, после того, как их самолеты - два Ан-72 - приземлились в аэропорту Курган-Тюбе. Садовничий и Руденко вылетели в Таджикистан из Кабула. Они закончили работу в Афганистане, где по контракту перевозили продовольствие для американских военнослужащих. Самолеты принадлежат компании Rolkan Invesments Ltd. и в настоящий момент конфискованы таджикской стороной.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (5)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Прилетели бы они так к примеру в ту же Америку им бы я уверен не дали бы даже съесть на землю в воздухе бы разбили их и я уверен что не кто бы не возмущался ну это же Таджикистан тут всё можно и не кто нечего не скажет кто хочет прилетайте ... по любому мы сами и виноватыми будем ещё