Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Убитый Руслан Ахтаханов в свободное от политики время занимался бизнесом

16 ноября 2011, 14:01 | Редакция

На месте убийства Руслана Ахтаханова. © Рамиль Ситдиков/РИА Новости Известный чеченский поэт и общественно-политический деятель Руслан Ахтаханов был убит во вторник около 23.40 на Беговой улице в Москве, когда вышел из машины и шел домой. "Следствием рассматриваются все возможные версии преступления. Способ совершения убийства, когда преступник, ранив жертву, произвел еще выстрел в голову, позволяет делать выводы о большой вероятности заказного характера этого преступления", - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин и добавил, что на месте преступления изъяты две пули и три гильзы, личные вещи погибшего и "другие предметы, имеющие значение по делу".

Вскоре на территории Южного административного округа Москвы был найден обгоревший автомобиль Ford Focus, на котором, предположительно, скрылись преступники. В машине оперативники обнаружили пистолет "Иж" с боеприпасами, сходными по калибру с обнаруженными на месте происшествия, передает РИА Новости. Устанавливается круг общения убитого, его интересы и общественно-политические взгляды.

Накануне вечером Ахтаханов присутствовал на церемонии награждения победителей конкурса на премию Артема Боровика за 2011 год, которая проходила в московском театре Et Cetera. "Вчера у него было хорошее настроение, он шутил, подарил мне даже мантию почетного профессора Современной гуманитарной академии, все было трогательно и мило", - рассказал агентству президент Фонда имени Артема Боровика Генрих Боровик. В ноябре 2009 года Ахтаханов получил специальную премию Артема Боровика за твердую интернационалистскую позицию в жизни и творчестве. "Он был хорошим поэтом", - говорит Боровик.

Стихи Ахтаханова в основном были посвящены чеченскому народу. В Союз писателей России он был единогласно принят в июне 2009 года, после выхода в свет стихотворного сборника "Горжусь Чечней, героев подарившей миру". К тому времени он написал и издал семь книг. На своем сайте Ахтаханов писал, что провел 47 суток в плену у бандитов. Именно там он и начал писать стихи. По данным СМИ, профессор Руслан Ахтаханов был в плену в 1998 году, за него требовали выкуп. Вместе с ним в плену у боевиков был полпред президента РФ в Чечне Валентин Власов.

По факту убийства Руслана Ахтаханова возбуждено уголовное дело по статьям "убийство" и "незаконный оборот оружия". Максимальное наказание, предусмотренное по этим статьям, - до 15 лет лишения свободы. Источник в правоохранительных органах рассказал, что полицейские рассматривают две версии убийства поэта. "По одной версии, киллер мог убить поэта из мести, по второй, мы не исключаем финансовую причину. Однако выделить сейчас какую-то одну приоритетную версию пока невозможно", - рассказал источник. В свое время Ахтаханов занимался и бизнесом, и политикой, был советником по экономическим вопросам у Джохара Дудаева и Аслана Масхадова. По некоторым сведениям, когда-то Ахтаханов пытался даже организовать переговоры Дудаева с президентом России Борисом Ельциным.

В 2000-х Ахтаханов поддержал Ахмада Кадырова, а после его гибели и нового главу Чечни Рамзана Кадырова. Работал в образовательной сфере, занимал должность проректора Современной гуманитарной академии (Москва), генерального директора развития Центров доступа СГА в экстремальных условиях. Ранее был генеральным директором учебных центров СГА в Чеченской Республике. По данным на 2006 год, в СГА обучались 85 тысяч человек, 13 тысяч из которых - выходцы из Чечни. В республике было 20 филиалов СГА, в которых обучались 8 тысяч человек. СГА занимается, в частности, дистанционным обучением. В 2006 году Ахтаханов вручил главе Чечни Рамзану Кадырову мантию и диплом почетного профессора СГА.

Похороны Ахтаханова пройдут в родовом селении Знаменское Надтеречного района Чечни.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (2)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

интересно, а извлеченную из трупа пулю ещё не догадались сравнить с отстрелянным образцом из забытого в кабаке стечкина?