Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Первый канал обманул своих зрителей

16 ноября 2011, 10:08 | usp

Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 г. Е.И. Данилевский.

Сегодня в утренних новостях "Первого канала" российского телевидения был показан сюжет о 70-летней годовщине подвига 28 героев-панфиловцев. В нём кратко рассказывается, так называемая, официальная версия про бой, в котором 28 человек ценой своих жизней остановили немецкие танки:

Напомним, что историки и Верховный Суд СССР опровергли факты изложенный в этой версии событий. Один из самых известных подвигов Великой Отечественной войны оказался пропагандистским мифом.

В 1948 году главная военная прокуратура СССР провела расследование и проверила факт боя у разъезда Дубосеково По его итогом было постановлено:

"4-я рота 1075-го стрелкового полка, в которой родились 28 героев-панфиловцев, занимала оборону Нелидово—Дубосеково—Петелино. 16 ноября 1941 года противник, упредив наступление наших частей, около 8 часов утра большими силами танков и пехоты перешел в наступление. В результате боев под воздействием превосходящих сил противника 1075-й стрелковый полк понес большие потери и отошел на новый оборонительный рубеж. За этот отход командир полка Капров и военком Мухамедьяров были отстранены от занимаемых должностей и восстановлены после того, когда дивизия вышла из боев и находилась на отдыхе и доукомплектовании. О подвиге 28 героев ни в ходе боев, ни непосредственно после боя никто не знал, и среди масс они не популяризировались.
Легенда о героически сражавшихся и погибших 28 героях началась статьями Кривицкого из газеты "Красная звезда" в ноябре 1941 года; О. Огнева из "Казахстанской правды" от 2 апреля 1942 года и других."

Генерал-майор Ортенберг на допросе заявил: "Лозунг "Смерть или победа", особенно в борьбе с вражескими танками, был решающим лозунгом. Подвиги панфиловцев и являлись образцом такой стойкости. Исходя из этого, я предложил Кривицкому написать передовую статью."

Илья Капров, командир 1075-го стрелкового полка, рассказал прокуратуре о том, что похожий бой был, но проходил он не так, как описано в официальной версии: "В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась 4-я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло более 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах."

Ссылки на материалы расследований и описания историков можно посмотреть в свободной интернет энциклопедии.

После войны о подвиге были написаны книги и поставлены монументы в память о названных героях. При этом, имена всех настоящих участников боёв в районе посёлка Дубосеково так и не были названы.

"Подвиг 28 героев-панфиловцев" является самым известным, на данный момент, мифом Великой Отечественной войны в России. Но, в тоже время, миф не опровергнут государственной властью, считается официальной версией событий и активно используется как факт. Так, в мае 2010 года президент Дмитрий Медведев за рулём автомобиля "Победа" снимался в своём промо-ролике на месте описываемого боя. В тексте гимна Москвы "Дорогая моя столица" есть строчки: "И в веках будут жить двадцать восемь/ Самых храбрых твоих сынов..."

До сих пор история Второй Мировой войны используется представителями российской властью в своих политических целях. Созданы прокремлёвские объединения призывающие бороться с фальсификацией истории, но борьба видётся только с фальсификацией "в вред интересам России".

Пропагандистские мифы являются очень эффективным средством поднятия духа и настроения во время войны. После окончания войн, эти не опровергнутые мифы превращаются в фальсификацию.

Любопытно, что ранее по "Первому каналу" был показан документальный фильм, который опровергает официальную версию подвига.

От себя добавлю, жаль, что спустя 70 лет в России официальная история живёт мифами. Тем временем, имена множества настоящих героев войны остаются неизвестными, многие до сих пор числятся пропавшими без вести. Политика стоит выше исторической правды и памяти погибших солдат, офицеров, мирных граждан. Ветераны войн используются в качестве рекламы представителей государственной власти. Огромное количество государственных архивов являются труднодоступными для историков. Данные действия выглядят как преступления перед прошлым и будущем.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (22)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:
Small default
Пользователь удален | 16 ноября 2011, 10:17

ну и мудак этот ваш первый канал. увольнять! ссылать!

Геббельс пожал бы тебе руку.



Бесит, спать не дает позитивная пропаганда своей страны? Зип Файл, мразь!

Small default
Пользователь удален | 16 ноября 2011, 11:10

Лживые коммунистические писаки!

Нынешней власти проще жить мифами! - Придумывать ничего не надо - уже придумано! Смысла нет...

Искатели истины...."Выкрвыривать" неточности в работе пропаганды военных лет это конечно "геройство"! Лежачего (советский режим времен ворйны) кто теперь не пнет?

Да ладно, первый канал? Соврал? Не может быть, наверное в первый раз!

Small default
Пользователь удален | 16 ноября 2011, 14:23

Я давно говорю и пишу, что Костю Эрнста (гендиректора 1 канала) пора в отставку. Он и ему подобные не поймут: от того что будешь повторять "халва", во рту слаще не станет. Засиделся он на этом тепленьком, денежном месте. Пора и честь знать.Пусть другие, более профессиональные, заработают. Порадуют нас достоверными,исторически выверенными, материалами, а не дутыми, мифическими изысками.

Пускай и дальше Первый анал выставляет себя на посмешище, продолжая преподносить сказки, выдуманные ещё советскими пропагандонами, как памятные исторические факты. Власть слишком увлеклась, цепляясь за "Великую победу" как за последнюю соломинку, легитимирующую её в глазах 95% населения.