Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

«Социальный патруль» помыл и накормил московских бомжей

16 ноября 2011, 02:46 | Редакция

© Василий Максимов/Ridus.ru

В Москве прошла очередная акция мобильной службы «Социальный патруль». Эта организация уже несколько лет занимается добровольной помощью бездомным. На этот раз специалисты благотворительной службы отлавливали бомжей и попрошаек на московских улицах, в метро и в районе трех вокзалов. Людям без определенного места жительства сейчас, когда наступили холода, приходится особенно трудно, смертность бездомных повышается в несколько раз по сравнению с летними месяцами. Именно поэтому бригады мобильной службы социальной помощи искали бездомных и бродяг и выясняли обстоятельства, при которых граждане стали заниматься бродяжничеством или попрошайничеством. После этого бомжи получали возможность помыться, а также вычищенную и дезинфицированную одежду и горячую еду. Также всем желающим вручили справочник бездомного гражданина «Адреса милосердия», куда бомж может обратиться, чтобы получить помощь зимой.

Как сообщили специалисты мобильной службы, больше всего бездомных в метро можно найти в поездах на Кольцевой линии. Там они спят в первых и последних вагонах, целыми днями катаясь по кругу. Специалисты службы выводили их из поездов, поднимали наверх и отправляли в санобработку на Курскую. Туда же отправились бродяги с площади трех вокзалов и с московских улиц.

© Василий Максимов/Ridus.ru

В санобработке бомжей моют, обрабатывая специальным раствором, в то время как их одежда "прожариватся" в духовых шкафах. После мытья бездомные получают на руки свою дезинфицированную одежду и новую, пожертвованную добровольцами и приходами православных церквей. После этого бродяг отвозят в столовую и отпускают. Всем обнаруженным бездомным была оказана срочная социальная и медицинская помощь, лица, занимающиеся попрошайничеством, были отправлены по прежнему месту жительства.

Столичный департамент социальной защиты населения подтвердил, что социальные учреждения Москвы готовы оказывать помощь бездомным в осенне-зимний период. Все учреждения снабжены запасом медикаментов, продуктов быстрого приготовления, постельного белья, одежды и средств гигиены, кроватей, одеял и матрасов.

Мобильная служба "Социальный патруль", по словам добровольцев, начиналась с одной машины, которая курировала привокзальные районы. В сегодняшнем мероприятии приняли участие уже десять автомашин и двенадцать пеших бригад, сотрудники полиции и дружинники.

© Василий Максимов/Ridus.ru
© Василий Максимов/Ridus.ru
© Василий Максимов/Ridus.ru
© Василий Максимов/Ridus.ru
© Василий Максимов/Ridus.ru

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (13)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Молодцы, хотя таким образом им много не поможешь!

Считаю, что для этих людей необходимо возродить что-то типа ЛТП, чтобы они могли обратно социализироваться. На улице люди оказались по разным причинам и тем, кто реально хочет вернуться из общества изгоев к жизни в нашем обществе, надо дать удочку, а не рыбу!

на прошлой неделе был в Москве, в метро видел бомжа с последней фотографии в камуфляже который, почему запомнил его, на станции Курская он заскочил в вагон в последний момент, пьяный, сел на сиденья и вся та часть вагона где он сидел разбежалась

Общался как-то с сотрудником одной из таких служб. Оказался невероятно толковым мужиком, имеет хороший заработок, а в патруле работает для души, хобби такое. Так вот мы с ним попробовали на одной из таких акций убедить кого-нибудь из бомжей попробовать реабилитироваться, для начала устроиться в храм, не пить естественно. Ни один не согласился.

скиньте сайт если есть соц патруля. накопился целый шкаф вещей тёплых в том числе.хочу помочь.

Нужно строить приюты для бездомных,и дать им там работу( да хоть улицы мести).Тогда и гастеры не нужны будут.

Не получится их реабилитировать. Они же просто не хотят работать, у нас в городе многим предлагали несложную работу, дворниками например, так почти все отказывались, а те кто соглашались, больше недели не выдерживали. Им нравится такая жизнь, ничего не делать, попрошайничать и бухать.

был опыт общения с бывшими интеллигентными людьми.. даже была в одном из их обителей, подвал дома на бауманской.. как правило есть человек именующийся "смотрящий за БОМЖами" который их избивает, вымогает деньги-алкоголь-еду найденую в помойках.. практически при мне выносилось решение об убийстве особо бесполезных для них людей.. а БОМЖи оттуда не уходят.. потому что мест где тепло, есть теплая вода и электричество очень и очень мало..