Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Фоторепортер Reuters рассказал о работе во время уличных выступлений

16 ноября 2011, 15:53 | Редакция

© Yannis Behrakis/Reuters Последние двадцать месяцев греческий финансовый кризис оставался одной из основных тем в международных новостях. День за днем слова "ЕЦБ" (Евроцентробанк), "МВФ" (Международный валютный фонд) и "Тройка" (устоявшееся название трех основных кредиторов Греции) остаются одними из наиболее упоминаемых в стране. Люди, несколькими месяцами ранее ничего не знавшие об экономике и ни разу не слышавшие финансовых терминов, производят впечатление без пяти минут экспертов. По всей стране - одни и те же темы для разговоров: грядущий дефолт, экономический кризис, отчаяние безработных, рост цен, риск потери сбережений в случае возврата к старой национальной валюте - драхме.

Последние опросы показывают, что в данный момент греки - самые несчастливые люди в Европе, и нетрудно понять, почему. На улицах Афин люди чаще спорят друг с другом, чем улыбаются, кажется, что отчаяние накрыло столицу. Впечатление усугубляют постоянные ужасные пробки, создаваемые то одной, то другой акцией протеста, которые происходят ежедневно, огромное количество попрошаек, наркоманов, нелегальных мигрантов и бездомных, Афины переживают одно из худших времен в своей истории. Согласно одному из исследований, торговый центр Афин за последний год каждый день закрывался на два-три часа из-за протестов, что стало катастрофой для недавно процветавших торговцев.

© Yannis Behrakis/Reuters

© Yannis Behrakis/Reuters

© Yannis Behrakis/Reuters

Ежедневные протесты приводят к жестким формам выступлений и стычкам демонстрантов с полицией, или даже одних протестующих с другими. Наиболее болезненные слова - "суровые меры", с принятием которых по настоянию тройки кредиторов согласилось правительство, это самая жесткая реформа в истории Греции. Многие люди после принятия экономических мер потеряют около половины своих доходов. В Греции больше "новых бедных", чем в других европейских странах, и жители надеются, что хуже уже не станет.

Как сделать репортаж об этой истории? Об истории, которая затрагивает меня, мою семью, историю, оставившую многих коллег и друзей без работы и надежды на будущее? Один приятель, проработавший 25 лет фоторепортером во одной из известнейших греческих газет, участвовавший в марше против понижения пенсий, позвонил мне и сказал: "Я пошел на работу пешком, мне нечем заправить мотоцикл. Последний раз мне заплатили всего 450 евро, это был первый платеж с июля." Он звонил 18 октября.

Наш новый офис в Афинах - как раз то самое место, где все происходит - Площадь Конституции расположена рядом со зданием парламента, здесь происходят все демонстрации и акции протеста, практически каждый день. Это же место прошлой весной на месяц было "оккупировано" протестующими, здесь проходили самые жестокие схватки с полицией в истории Греции. Во время выступлений здание было обесточено, и всей команде фотографов приходилось несколько раз в день подниматься и спускаться по пожарной лестнице с полным комплектом фотоаммуниции, в шлеме и противогазе. В эти дни можно было позволить себе не ходить в тренажерный зал. Но это было легкой частью работы.

Много раз, фотографируя протесты, чувствуешь, что каждый их участник готов любить или ненавидеть тебя исходя из сиюминутных потребностей. Демонстранты очень хотят, чтобы все снимали, как их избивает полиция, но не хотят попадать в кадр, когда они кидают в полицейских камни или зажигательные бомбы. Несколько раз мы становились жертвами как полиции, так и протестующих за то, что снимали их во время беспорядков. Много раз демонстранты требовали от нас стереть фотографии с карт памяти, угрожая разбить аппаратуру или побить фотографа. На улице царит совершенно антижурналистское настроение.

© Yiorgos Karahalis/Reuters

© Yannis Behrakis/Reuters

© Yannis Behrakis/Reuters

Полиция часто использует демонстрации, чтобы показать свое отношение к фоторепортерам, обычно для этого избивая их. Недавно греческий репортер Манолис Кипреос полностью потерял слух и частично - способность к речи. Он ходит с помощью друга и опирается на трость после того, как полицейский бросил в него шоковую гранату во время уличных беспорядков в Афинах. Фотожурналистка Татьяна Болари получила жестокий удар от полицейского, и фотография инцидента стала причиной для расследования, после которого глава подразделения полиции, подавляющего уличные беспорядки, покинул свой пост.

Другие члены нашей команды тоже бывали побиты, их оборудование портили, им угрожали расправой. Во время съемок протестов против жестких экономических мер полицейский кинул в меня шоковую гранату, взрыв которой оставил дыру в моем ботинке и несколько ожогов на ногах.

В другой раз полицейский кинул в меня камень и попал в живот. Йоргосу Карахалису попали в голову камнем демонстранты, Джона Колесидиса несколько раз побили, последней атакой стало нападение молодого человека в маске на мою камеру, от удара металлическим прутом погиб объектив 16-35 мм.

© Ken Cedeno/Reuters
© Ken Cedeno/Reuters
© Ken Cedeno/Reuters

Я горжусь тем, что мне довелось возглавить команду компетентных и талантливых фотографов, освещающую эти события. Я стал свидетелем одного из самых ярких времен в истории Греции. Но после 24 лет работы в Reuters в качестве военного фоторепортера мне печально снимать "финансовую войну" в родной стране, хотя в то же время я знаю, что должен оставаться объективным до конца этих событий. Моя команда и я продолжим снимать эту историю профессионально и бесстрашно!

Опубликовано в блоге Яниса Беракиса, главы фотослужбы Reuters в Греции.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (8)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Сосиска есть - я спокоен.

А чего журналисты ожидают от беспорядков, тем более когда одной стороны преобладают крайние леваки и анархисты, не слишком положительно относящиеся к власти вообще.

Small default
Пользователь удален | 16 ноября 2011, 17:10

Да, сложная работа, между молотом и наковальней.

Надеюсь господа Полицейские не сильно обгорели!

А ещё я Люблю Минюст, Президента и Премьера :-D

У меня для таких съёмок пожарная боёвка лежит.

PS: лучше бы этот фотокорр рассказал о том, как избежать удара по камере и что одеть :)